嘉穂アルプス縦走 古処山・屏山・江川岳・馬見山

2021.04.27(火) 日帰り

今回は嘉穂アルプス縦走へ😸✨ 前回は大雪⛄️で屏山⛰までしか行けず💦 最近嘉穂アルプスバッジ📛も新しく仲間入りしたのでGETするために早速行ってきました❣️ そしてもう一つの目的… それは江川岳⛰で登頂証明書を作ってもらうこと‼︎ フォロワーさんが以前作ってもらったのを日記で拝見してずっと欲しくてたまらなかった😂 無事にどちらの目的も果たせて満足の登山でした🙌

古処山・屏山・馬見山・江川岳 本覚寺近くに車を駐車🚘
古処山一合目からスタート❗️
本覚寺近くに車を駐車🚘 古処山一合目からスタート❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 早速シャガ🌸がお出迎え😊
早速シャガ🌸がお出迎え😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 沢沿いのルートを進みます🚶‍♀️
途中倒木や道崩れなどありましたが問題ありません🙆‍♀️
枯れ葉🍂で少し滑るのが難点💦
沢沿いのルートを進みます🚶‍♀️ 途中倒木や道崩れなどありましたが問題ありません🙆‍♀️ 枯れ葉🍂で少し滑るのが難点💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 川のせせらぎと鳥🕊のさえずりを聞きながら登ります🍃癒されますね😸✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 五合目付近にお地蔵さん
古処山は所々にお地蔵さんがいます🤔
五合目付近にお地蔵さん 古処山は所々にお地蔵さんがいます🤔
古処山・屏山・馬見山・江川岳 曇っていましたがお日様が顔を出します🤗
下山までなんとかお天気が持ちますように🙏
曇っていましたがお日様が顔を出します🤗 下山までなんとかお天気が持ちますように🙏
古処山・屏山・馬見山・江川岳 新緑が綺麗です😊
前回は雪の古処山だったので全然雰囲気が違うな💦
新緑が綺麗です😊 前回は雪の古処山だったので全然雰囲気が違うな💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 『水舟』
雨が続くと湧水が出るそうですが、今は枯れてます😅
『水舟』 雨が続くと湧水が出るそうですが、今は枯れてます😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 まずは1座目の古処山⛰到着🙌
今日はグループ登山されてる方々が数組いました😊
まずは1座目の古処山⛰到着🙌 今日はグループ登山されてる方々が数組いました😊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この先にはオオキツネノカミソリの群生があります🙂
時期になったら見に行きたいな🍀
この先にはオオキツネノカミソリの群生があります🙂 時期になったら見に行きたいな🍀
古処山・屏山・馬見山・江川岳 気温12℃
歩いていると暑いですが、止まると少し冷える🥶
気温12℃ 歩いていると暑いですが、止まると少し冷える🥶
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日は馬見山⛰から折り返します🙆‍♀️
頑張ろーっと❗️
今日は馬見山⛰から折り返します🙆‍♀️ 頑張ろーっと❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂からすぐの大岩から景色を眺めます❣️
大根地山、三郡山、長谷山⛰
山頂からすぐの大岩から景色を眺めます❣️ 大根地山、三郡山、長谷山⛰
古処山・屏山・馬見山・江川岳 曇っていますが、遠くまで見えます😆
向こう側は耳納連山かな⁇
曇っていますが、遠くまで見えます😆 向こう側は耳納連山かな⁇
古処山・屏山・馬見山・江川岳 狭い岩の上は少し怖い😅
狭い岩の上は少し怖い😅
古処山・屏山・馬見山・江川岳 前回雪☃️が酷くて行けなかったので行ってみましたが、迷いに迷って見つけられず💦
遊人の杜キャンプ場🏕方面にあるんでしょうか⁇🤔
前回雪☃️が酷くて行けなかったので行ってみましたが、迷いに迷って見つけられず💦 遊人の杜キャンプ場🏕方面にあるんでしょうか⁇🤔
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山へ向かいます🚶‍♀️
この階段が地味にキツかった😂
屏山へ向かいます🚶‍♀️ この階段が地味にキツかった😂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雰囲気いい✨
こんな登山道はずっと歩きたい🥰
雰囲気いい✨ こんな登山道はずっと歩きたい🥰
古処山・屏山・馬見山・江川岳 2座目、屏山⛰到着🙌
ここにも数名の登山者がいました😊
嘉穂アルプスは人気のお山⛰ですね❣️
2座目、屏山⛰到着🙌 ここにも数名の登山者がいました😊 嘉穂アルプスは人気のお山⛰ですね❣️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あれ😱トトロが居なくなってる💦
1月には居たのに…😭
あれ😱トトロが居なくなってる💦 1月には居たのに…😭
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂に着く手前から晴れてきました☀️
景色いいですね❣️
山頂に着く手前から晴れてきました☀️ 景色いいですね❣️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここからも大根地山、三郡山⛰が見えます😸
ここからも大根地山、三郡山⛰が見えます😸
古処山・屏山・馬見山・江川岳 木々の間から景色を見ながら江川岳へ🚶‍♀️
木々の間から景色を見ながら江川岳へ🚶‍♀️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 割とあっという間に到着🙌
3座目の江川岳⛰
割とあっという間に到着🙌 3座目の江川岳⛰
古処山・屏山・馬見山・江川岳 そして今回の最大の目的❗️笑
江川岳登頂証明書を作ってもらうこと😸✨
早速自撮り🤳して観光協会宛にメール送信📩
仕上がりが楽しみ😍わくわく
そして今回の最大の目的❗️笑 江川岳登頂証明書を作ってもらうこと😸✨ 早速自撮り🤳して観光協会宛にメール送信📩 仕上がりが楽しみ😍わくわく
古処山・屏山・馬見山・江川岳 宇土浦越を経て馬見山へ⛰
完全に舐めてました😱
ここからとにかく登りがキツい💦
宇土浦越を経て馬見山へ⛰ 完全に舐めてました😱 ここからとにかく登りがキツい💦
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんな階段が何回あっただろうか…
ここでソロの女性と一緒になります🙂
お話ししながら山頂を目指します✊✨
こんな階段が何回あっただろうか… ここでソロの女性と一緒になります🙂 お話ししながら山頂を目指します✊✨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ふと振り返ると屏山⛰
ふと振り返ると屏山⛰
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんなところにお城🏯があったんですね🤔
こんなところにお城🏯があったんですね🤔
古処山・屏山・馬見山・江川岳 そしてまたこの階段😅
もうそろそろ着くかなー⁇
そしてまたこの階段😅 もうそろそろ着くかなー⁇
古処山・屏山・馬見山・江川岳 4座目、馬見山⛰到着🙌
4座目、馬見山⛰到着🙌
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お顔が消えかかったトトロ😅
とりあえず会えました 笑笑
お顔が消えかかったトトロ😅 とりあえず会えました 笑笑
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂から数m進むと見晴らし台があります❣️
山頂から数m進むと見晴らし台があります❣️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 右側には古処山、屏山⛰
奥には脊振山⛰
右側には古処山、屏山⛰ 奥には脊振山⛰
古処山・屏山・馬見山・江川岳 朝倉市と江川ダム
朝倉市と江川ダム
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山には立派な避難小屋🛖があります❣️
『うまみ』って居酒屋🏮みたい😂
馬見山には立派な避難小屋🛖があります❣️ 『うまみ』って居酒屋🏮みたい😂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 中はとても綺麗です✨
ここで少し遅めの昼食🍙
中はとても綺麗です✨ ここで少し遅めの昼食🍙
古処山・屏山・馬見山・江川岳 使い捨てカイロやチョコ、飲料水など
ボランティアの方からの寄付が置いてありました😉
小屋内には救急箱もあります
ありがたいですね🙏
使い捨てカイロやチョコ、飲料水など ボランティアの方からの寄付が置いてありました😉 小屋内には救急箱もあります ありがたいですね🙏
古処山・屏山・馬見山・江川岳 コーヒー☕️ともっちりたい焼き☺️
コーヒー☕️ともっちりたい焼き☺️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 オススメのゼリー飲料❗️
オススメのゼリー飲料❗️ そしてプロテインのチョコバーは日本百名山挑戦中の職場のDr.からの差し入れです😂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ギンリョウソウ👻
ギンリョウソウ👻
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰りはスイスイ下山のはずが…
濡れた枯れ葉🍂で3回尻もち😑😑😑
帰りはスイスイ下山のはずが… 濡れた枯れ葉🍂で3回尻もち😑😑😑
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下山途中に登頂証明書が届きました🙌
一部スタンプで隠しました😂

お疲れ様でした⛰
下山途中に登頂証明書が届きました🙌 一部スタンプで隠しました😂 お疲れ様でした⛰