仲間と共に・北八ヶ岳の色んなとこへ

2021.04.27(火) 日帰り

スキーシーズンはまだ終わってないけれど… 前回の鍬ノ峰登山は今日のため✨ 仲間と共に企てた計画は北八ヶ岳の色んなところ。 麦草峠〜白駒池〜ニュウ〜中山〜高見石小屋の揚げパン〜丸山〜麦草峠 という道のり。 スタートの標高が既に2100mを超える麦草峠。今回の中で一番高いとこ、中山が2496mなのでそれほど登らないだろうと思ったらそうでもなく😳意外と急な登り下りもしっかり堪能🤸 電波障害ばかりで…ログが直線になってばっかりで🤔だいたい10kmくらいは歩いただろう🤨 天気良し❗計画良し‼️仲間良し✨楽しい登山となりましたが…一番お目当ての揚げパンが😭 ※仲間の写真は都合により伏せておきます。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからスタート。既に2100m超えてます😅
ここからスタート。既に2100m超えてます😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届をここで提出。営業はしてなかった😥
登山届をここで提出。営業はしてなかった😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木彫りのフクロウ🦉
木彫りのフクロウ🦉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは白駒池へ
まずは白駒池へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい天気ですね🌞
いい天気ですね🌞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早くから雪が出てくる
早くから雪が出てくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が解けたら、苔いっぱいなんでしょうね。
雪が解けたら、苔いっぱいなんでしょうね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池に着きました。大きな池😗
白駒池に着きました。大きな池😗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し歩くと、白駒荘。きれいな小屋✨
少し歩くと、白駒荘。きれいな小屋✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桟橋から。まだ凍ってるところがありました
桟橋から。まだ凍ってるところがありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は『にう』?
次は『にう』?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湿原。小高い場所の広場は癒やされます✨
白駒湿原。小高い場所の広場は癒やされます✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にう?
にう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪は更に増える😥軽アイゼン必須です
雪は更に増える😥軽アイゼン必須です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュー中山峠?
ニュー中山峠?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目的地はニュウです。手前のとこで富士山が😄
目的地はニュウです。手前のとこで富士山が😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳も顔を出し
天狗岳も顔を出し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上まではあと少し
頂上まではあと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山と四阿山の方
浅間山と四阿山の方
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池と北横岳、少し蓼科山が顔を出してる
白駒池と北横岳、少し蓼科山が顔を出してる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスもはっきり‼️遠いながも穂高連峰が迫力満載😳
北アルプスもはっきり‼️遠いながも穂高連峰が迫力満載😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北信五岳方面
北信五岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山をアップで🖐️
浅間山をアップで🖐️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥秩父方面も😳
奥秩父方面も😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウと富士山🗻柱がかわいい😄
ニュウと富士山🗻柱がかわいい😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの景色でした‼️さて次は中山へ。
なかなかの景色でした‼️さて次は中山へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪は全く消えません🤔でも割と歩きやすい😊
雪は全く消えません🤔でも割と歩きやすい😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも、狭くなる😥
でも、狭くなる😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山山頂手前。縞枯現象が色濃い💦
中山山頂手前。縞枯現象が色濃い💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色がない💦少し手前の広いとこでお昼ごはん🍚
景色がない💦少し手前の広いとこでお昼ごはん🍚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ごはん食べたら出発。中山頂上を少し歩くと広い岩稜地帯に。蓼科山が久しぶりに見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく現した、中央アルプス✨
ようやく現した、中央アルプス✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山🌋
御嶽山🌋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍岳🌋
乗鞍岳🌋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスもまだまだ見える‼️
北アルプスもまだまだ見える‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗と西天狗。もったいないけど…帰ります😥
東天狗と西天狗。もったいないけど…帰ります😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 案外激下り💦
案外激下り💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下り続けて…次の目的地の『揚げパン屋』さん着✨が…お休み😭
下り続けて…次の目的地の『揚げパン屋』さん着✨が…お休み😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お値段チェックして…また次回😢
お値段チェックして…また次回😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石に登ってみる
高見石に登ってみる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り詰めてみたら、白駒池✨
登り詰めてみたら、白駒池✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと雲が増えてきちゃったな😥
ちょっと雲が増えてきちゃったな😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋からすぐのところに丸山山頂
高見石小屋からすぐのところに丸山山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも景色ない💦
ここも景色ない💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ということで下山。
ということで下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終始雪道だったな😗ちょっとレベルアップしたかも🤸
終始雪道だったな😗ちょっとレベルアップしたかも🤸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰ってきました✨
なかなか素晴らしい行程でした✌️
帰ってきました✨ なかなか素晴らしい行程でした✌️