鴻八幡宮~岩滝山 児島半島縦走ルート探索

2021.04.27(火) 日帰り

誰の参考にもならないですが自分の記録用に笑。 今日は午後からお休み。時間もあまりないので近場の児島で縦走ルートの探索。またまたヤマレコ先人記録を参考に、鴻八幡宮からスタートして中山三角点→仙随山→高望台→岩滝山へ。鴻八幡宮から三角点に上がる道が歩けることが確認できたのでまたルートが少し繋がった。岩滝山から王子ヶ岳方面に下る道も確認したかったけど時間切れ。 蜘蛛の巣と尺取り虫まみれになりながら笑、楽しく歩けました。児島は面白いところがまだまだあります。知らなかった道を歩くのは楽しいです。この時期おすすめはしませんが笑。 使用カメラ:PENTAXKP+PENTAX18-135mm

倉敷市 水島・児島エリア 今日のルートの核心笑。鴻八幡宮の裏の尾根を伝うと△145.7(中山三角点)に行けるようですが先人の記録によると2016年時点でほぼ廃道になっていると・・。他に歩いた記録もないし心配。
倉敷市 水島・児島エリア 鴻八幡宮。駐車場もあるようですが付近で電気工事やってて近寄れなかったので近くのスーパーに停めさせてもらいました
倉敷市 水島・児島エリア え~、なにすごい立派な神社じゃん
え~、なにすごい立派な神社じゃん
倉敷市 水島・児島エリア 知らなかったなあ、こんなとこ
知らなかったなあ、こんなとこ
倉敷市 水島・児島エリア 境内から海が見える
境内から海が見える
倉敷市 水島・児島エリア 大きなお祭りもあるみたいですね。神社の右側から探索スタート
大きなお祭りもあるみたいですね。神社の右側から探索スタート
倉敷市 水島・児島エリア まだ境内なのでちゃんとした道
まだ境内なのでちゃんとした道
倉敷市 水島・児島エリア 奥のお墓を過ぎると山道になってくる
奥のお墓を過ぎると山道になってくる
倉敷市 水島・児島エリア 道と呼べるぐらいには道はあります。蜘蛛の巣とツタがすごいのと棘植物がめちゃ痛い。気づくと帽子にしゃくとり虫がめっちゃ乗ってる笑
倉敷市 水島・児島エリア 鉄塔が左手に見えだす辺りから道がだいぶ良くなる(上の地図のオレンジ線の辺)。 この辺りに大祥稲荷というのがあるみたいなのでそこからも上がって来れる?
倉敷市 水島・児島エリア まあ茂ってるけど
まあ茂ってるけど
倉敷市 水島・児島エリア もうすぐ中山三角点。今回はヤマレコ先人のログをGeographicaで表示させて歩いてみる。地図は断然Geographicaが見やすい
倉敷市 水島・児島エリア なんとテープがあった。自分のことは棚に上げて”誰がこんなとこ来るんだ”と思ったり笑。この付近にしかなかったから三角点を探しに来る人のためなんだろうな
倉敷市 水島・児島エリア そして中山三角点発見!落ち葉で埋もれてたので掘り出して撮影。ちょっとうれしい
倉敷市 水島・児島エリア 三角点からすぐ先に石柱
三角点からすぐ先に石柱
倉敷市 水島・児島エリア 石柱を抜けるともう完全に参道
石柱を抜けるともう完全に参道
倉敷市 水島・児島エリア 階段をあがると高壽山の如来堂
階段をあがると高壽山の如来堂
倉敷市 水島・児島エリア ここもこんなところにあるのにすごい立派なお堂。八幡宮から歩いて来た道は昔は参道だったのかな。こういう道って楽しいなあ
倉敷市 水島・児島エリア 車道側にも石柱
車道側にも石柱
倉敷市 水島・児島エリア 砂利道の林道
砂利道の林道
倉敷市 水島・児島エリア 上の方にソーラーパネルが見えてます。あそこまで上がります
上の方にソーラーパネルが見えてます。あそこまで上がります
倉敷市 水島・児島エリア 仙隋山一帯は産廃処分場?になっているみたい。おかげで展望がよくなってるけど
倉敷市 水島・児島エリア 仙隋山の山頂は眺めが全くないけどこっち側から歩くと景色が見れます。高望台の方から往復だと見れない景色
倉敷市 水島・児島エリア 下から見えてたソーラーパネル
下から見えてたソーラーパネル
倉敷市 水島・児島エリア あの高いところが仙隋山山頂
あの高いところが仙隋山山頂
倉敷市 水島・児島エリア 林道から山道に入るところにはちゃんとテープがあった。別にどこでも歩ける感じだけど
倉敷市 水島・児島エリア 仙隋山三角点
仙隋山三角点
倉敷市 水島・児島エリア もう少し進むと仙隋山山頂
もう少し進むと仙隋山山頂
倉敷市 水島・児島エリア 下山は快適
下山は快適
倉敷市 水島・児島エリア これまだタケノコって呼んでいいんですか?笑
これまだタケノコって呼んでいいんですか?笑
倉敷市 水島・児島エリア 池に出た
池に出た
倉敷市 水島・児島エリア ベンチあり
ベンチあり
倉敷市 水島・児島エリア 巡視路で高望台へ
巡視路で高望台へ
倉敷市 水島・児島エリア 高望台到着。時々この日章旗に会いに来たくなる
高望台到着。時々この日章旗に会いに来たくなる
倉敷市 水島・児島エリア 昔の高望台に登った記録で展望大岩があるって見てたけど今まで見つけられてなかったんだけど今日は発見!期待して上がってみる
倉敷市 水島・児島エリア ・・海側は木が繁って全く何も見えず、かろうじて仙随山方面がこれだけ見えた。登らなかったらよかった泣
倉敷市 水島・児島エリア 高望台三角点
高望台三角点
倉敷市 水島・児島エリア 下ります
下ります
倉敷市 水島・児島エリア 激坂。木に掴まろうとするとボキッと折れた。落ち葉スキー状態で滑り下りる。こっちから登るのツラいんです・・
倉敷市 水島・児島エリア 車道に出て左に行ってもいいけど、反対側にちょっと歩いて左の脇道へ
倉敷市 水島・児島エリア 木野山神社
木野山神社
倉敷市 水島・児島エリア 途中展望
途中展望
倉敷市 水島・児島エリア 振り返って日章旗が見えます
振り返って日章旗が見えます
倉敷市 水島・児島エリア 燈籠?
燈籠?
倉敷市 水島・児島エリア まっすぐ南に下りる予定が、途中石段を見つけたので下りていくとちょっと遠回りになってしまった。まあいいか
倉敷市 水島・児島エリア 岩滝山入口の阿弥陀様
岩滝山入口の阿弥陀様
倉敷市 水島・児島エリア 整備された登山道からちょっと離れて探索。いつも気になっていた巡視路へ
倉敷市 水島・児島エリア 下の車道まで下りられるようです。ただし結構急
下の車道まで下りられるようです。ただし結構急
倉敷市 水島・児島エリア ルートに戻って
倉敷市 水島・児島エリア 相変わらず絶景
相変わらず絶景
倉敷市 水島・児島エリア 鷲羽山方面
鷲羽山方面
倉敷市 水島・児島エリア 怖ッ!!
怖ッ!!
倉敷市 水島・児島エリア 王子ヶ岳までもうちょっと
王子ヶ岳までもうちょっと
倉敷市 水島・児島エリア 先人のログに従って下山路をちょっと覗いてみる。歩けないことはなさそうだけど道はないです。蜘蛛の巣まみれの傷だらけになった笑。行けそうだけどもう時間が遅いので今回は見送り。やっぱり先人すごいところ行ってるなぁ
倉敷市 水島・児島エリア ここからも下山できそう?すぐに作業道に出るかと思ったらそうでもなかった。ここも今日は時間切れ
倉敷市 水島・児島エリア 雲が増えてきたし。下山したら旧道で車まで。3時間ほど歩いたけど車道を歩けば20分程で戻れる距離なのね・・
倉敷市 水島・児島エリア 車を停めさせてもらったのでアイスを購入。鴻八幡宮からの道が歩けたので収穫になりました