897ピークから人生の並木道 ショートコースかな?

2021.04.27(火) 日帰り

前回のこのコースを訪れた時にチョット気になっていた、897ピークから880ピークの途中にあった山瀬林道分岐の表示。これをたどって見ようと今回も作礼山へ。人生の並木道から林道へ出てキャンプ場への道路に出るコースより もしかしたら距離も時間も短縮出来るかもしれん。コース上の景色も多少はマシかと。と、かすかな希望を胸に9時に駐車場を出発。前回と同じように心地よい散策路を歩き、832ピークから急降下。並木道から沢を渡る手前で左にトラバース気味に歩いていく。沢の横を歩いていく感じか。このルート歩く人が少ないのか踏み跡が判然としない所がある。テープだけが頼りである。植林と自然林の混在するルートで林道歩きよりは多少はましか。途中滑りやすそうな急登を超えて880ピーク途中の縦走路に出る。後は来た道を帰っていくだけ。今回も権現山で遅い昼食を摂る。そろそろ下山しようかと準備していた時二人登ってこられた。少しお話していたらなんと「人生の並木道」の名付け親の「山オタク」さんだった。思わずシートの上で正座してしまった。古い人間なんで安易に「人生の並木道」と付けてしまったと謙遜しておられたが、(その昔ディック・ミネという歌手が「人生の並木道」を歌っていた)あの杉並木に「人生」と付けるとは深いな~と。それにもましてあの登山路を作られたことに感謝である。 今回の歩数はスイッチを切るのを忘れたためカウント無し。自宅までカウントしていた。ヤマップの距離計によると林道経由の距離は6.7キロ。山瀬林道コースは7.2キロ。近道かと思ったら違ったようだ。