【槍ヶ岳】残雪の飛騨沢をひたすら詰める。1dayヤリ。

2021.04.27(火) 日帰り

┌─────────────────┐  🚶行動時間 9:22 ☕休憩/停滞 1:04  ⏰総活動時間 10:26 └─────────────────┘  残雪期の鹿島槍ヶ岳が拝めたので、本家(?)槍ヶ岳にも行っておかねば失礼と言うもの😌 と言うのは建前で、先週土曜日にken1ohtaさんが飛騨沢から登ったレポを読んで、今ならまだ雪の具合が良いかも、と思った次第。伝家の宝刀『MaruPakuri』発動😉 残雪期の槍は初めてなので楽しみ。一応フル装備で新穂高から出掛けます。 結果として、。  前日の冷え込みのおかげもあって、飛騨沢はなかなかの良コンディションでありました☺️ ワカンの出番は無し。当日のポイントは、 ①槍平から先は飛騨乗越まで、飛騨沢は良く締まった雪に覆われ、踏み抜きもなくとてもEASY。急な箇所もステップがあり、登る分にはチェンスパでも行けるが、前爪使えるアイゼンの方が楽。 ②槍ヶ岳直下はほとんど岩が露出、鎖も出ているが、所々雪(と言うか氷)は残っているので、ピッケル・アイゼンは必須。特に下りは短いながら雪壁のクライムダウンを要する箇所も。 ③日が高くなると雪が腐り始めるが、特に滝谷出合から槍平の間は既に沢を覆った雪面にクラックが多く見られるため乗らない方が無難。 ④この日一番面倒臭かったのは、復路の滝谷出合から白出沢出合までの樹林帯。とにかく雪がクズって滑る。踏み跡も不明瞭になり道が分かりにくい。たびたびルーファイ。立木・倒木が道を塞いでうざいので、雪の残る沢沿いを行ったら道がなくなったり😅 ⚠️滝谷出合の木の橋が折れているので、決して乗らないように。 こんな所。  飛騨沢はギリギリまで槍ヶ岳本体が全く見えないので、槍を登ってる感が希薄で、無雪期の夏道を登りで使おうとは今でも思いませんが、残雪期に直接飛騨沢を詰めるなら、穂高の山並みや対岸の笠ヶ岳がとても良く見えるので実に気分が良いですね😃 BCスキーには旬を過ぎてますが、普通の登山にはまだ十分。ただクラックや雪崩のリスクもあるので、コンディションの見極めが必要ですが…。  槍ヶ岳山荘もちょうど小屋開けの日でしたが、時間が早いこともあり、槍にいたのは自分を含め二人だけ。入山者が多くなる前に来られてラッキー✌️ お天気も暑すぎない程度の快晴と微風。しかも連休序盤は天気悪いと来たもんだ。徳は積んどくものですね (?) 雪がとけたらまた来ます☺️ ⚠️⚠️⚠️5/2 追記⚠️⚠️⚠️  週末(4/29~5/2)にかけて猛吹雪があり、飛騨沢周辺もかなり積雪があったと見込まれるので、晴れて気温が高くなる日は、くれぐれも雪崩にご注意を。 ──── ✍️ ──── 🅿️…新穂高センター(観光案内所)手前、深山荘そば、登山者用 市営駐車場🆓を利用。 🚻…新穂高センターにあります。槍ヶ岳山荘のチップトイレ¥100 🏠…槍ヶ岳山荘の営業開始。槍平小屋は7月から(冬季小屋あり) 📶…バリバリ3本。 🏪…コンビニは周囲にはありません。長野県側の最寄りは、松本方面はR158 新島々の7-11。伊那・木曽方面はR19 神谷入口の7-11。 ────────── ⌚所要時間 (山と高原地図標準CT比)         🅿️新穂高温泉 1:17/2:05 (0.62) 白出沢出合 1:41/2:30 (0.67) 🏠槍平小屋 2:12/4:45 (0.46) 飛騨乗越 0:31/0:45 (0.69) ⛰️槍ヶ岳 0:23/0:40 (0.58) 飛騨乗越 0:52/2:40 (0.33) 🏠槍平小屋 1:25/2:00 (0.71) 白出沢出合 1:01/1:35 (0.64) 🅿️新穂高温泉  【新穂高温泉~槍ヶ岳】   ↗️5:41/10:05 (0.56)   ↙️3:41/6:55 (0.53) 🚶行動時間計 9:22/17:00 (0.55) ☕休憩・停滞 1:04 ⏰総活動時間 10:26

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳以来、2週間ぶりの新穂高。再び右俣林道を歩く。雪は白出沢出合の手前付近から。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中ふっ飛ばして、白出沢出合から右俣谷岸をトラバース気味に進む。夏道はほとんど埋まっているので、立木がうざい。下りは道を失いやすいので注意を。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷出合の橋が折れてる❗ 沢の水量は少なかったので、普通に飛び石渡渉しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷出合の先はまだ沢が埋まっているので、槍平まで直接歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋到着。今年は7月から。冬季小屋は開いてました。が、雪洞を掘った跡の方が多かったかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場と飛騨沢はシームレスで雪に覆われています。
テント場と飛騨沢はシームレスで雪に覆われています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なだらかで非常に歩きやすい雪斜面を詰めていきます。
なだらかで非常に歩きやすい雪斜面を詰めていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなってきたけど、西斜面なので御来光が拝めないのは惜しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急斜面はステップあります。雪崩れる感じはまだ全然ない。
急斜面はステップあります。雪崩れる感じはまだ全然ない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が登ってくると、テッカテカ✨
日が登ってくると、テッカテカ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると笠ヶ岳が眩しい😆
振り返ると笠ヶ岳が眩しい😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 終盤の急登。トレースもあるけど、ポールも設置されてます。
終盤の急登。トレースもあるけど、ポールも設置されてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳方面を望む。シュプールも沢山あって、確かに気持ち良さそうだ😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越に到着。ここまで来てやっと槍が拝めます🙇
飛騨乗越に到着。ここまで来てやっと槍が拝めます🙇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳を見上げる。次来るときは南岳方面にも行こう。
大喰岳を見上げる。次来るときは南岳方面にも行こう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘とヤリ。
槍ヶ岳山荘とヤリ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘は今日がオープン。スタッフの人達が準備してました。
山荘は今日がオープン。スタッフの人達が準備してました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さまと御対面😁
槍さまと御対面😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下の方は雪が多いのでほぼ直登。
下の方は雪が多いのでほぼ直登。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍の先に、鷲羽と水晶
小槍の先に、鷲羽と水晶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上の方はほぼ岩剥き出しなので、夏道通りに。鎖も出てます。
上の方はほぼ岩剥き出しなので、夏道通りに。鎖も出てます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳 [3180m] 到着🙌  昨年8月ぶり。お天気良し、微風🎵
槍ヶ岳 [3180m] 到着🙌 昨年8月ぶり。お天気良し、微風🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼下に槍ヶ岳山荘と、奥丸山。向こうに笠ヶ岳。奥は白山。
眼下に槍ヶ岳山荘と、奥丸山。向こうに笠ヶ岳。奥は白山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座をズラリと。魔の山域、北ノ俣岳も見えますゾ。はて?微妙に気配が…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左奥の水晶岳から、赤牛岳、立山・剱岳、野口五郎岳、中央奥の後立山連峰と、右奥に頸城山塊。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左端、唐沢岳から燕岳、大天井岳、喜作新道に連なる表銀座の面々。なんかこっちも気配が…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左の大天井岳から右の常念岳までと、手前 喜作新道の稜線。
左の大天井岳から右の常念岳までと、手前 喜作新道の稜線。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳から蝶ヶ岳、長垪山に連なるパノラマ銀座と、手前 東鎌尾根。中央奥に八ヶ岳。右奥に南アルプスとうっすら富士山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰を一同に。左から尖った前ホ、双耳峰の北ホ、一番大きい奥ホとジャンダルム、一段下がって西ホ。これがまとめて見られるのは槍ヶ岳だけ😉  右の乗鞍岳も存在感大。左奥は中央アルプス。
穂高連峰を一同に。左から尖った前ホ、双耳峰の北ホ、一番大きい奥ホとジャンダルム、一段下がって西ホ。これがまとめて見られるのは槍ヶ岳だけ😉 右の乗鞍岳も存在感大。左奥は中央アルプス。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍のてっぺんでおやつ😋
槍のてっぺんでおやつ😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が腐る前に下ります。テン場から常念と蝶ヶ岳。ふじさんを眺める。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お一方登ってきてますね。スケール感伝わりますか?
お一方登ってきてますね。スケール感伝わりますか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高を眺めながらの下山は最高✨
穂高を眺めながらの下山は最高✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平に到着。ここまでは快調だったけど。
槍平に到着。ここまでは快調だったけど。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平から先は、朝は通れた所も崩落しはじめて、一度沢を踏み抜いてドボンした😫 まぁ浅いんで特に濡れなかったけど、気を付けましょう…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場にワープ。今日の槍はまだとても静かでした。お疲れやま🙋