JR鹿沼駅からテクテク走って歩いて古賀志山に行ってきました。 初めて登ったのですが、電車から見た印象~島のような大きな山塊は、山中を歩くと複雑で荒々しい岩壁も。。 御嶽山頂からの展望は最高で、胸のすくような眺めでした。 歩いたのは未だほんの一部、、ルートや時期を変えて再度訪れたい山。 ちょうど田植えの時期と重なり、里山の生活風景も味わえた一日となりました。 JR鹿沼駅から意外と近いのが嬉しい。 駅周辺に和菓子屋があったらもっと嬉しい・・・

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 JR鹿沼駅スタート
JR鹿沼駅スタート
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 あれが古賀志山!
左で…栃木県警取り締まり中。
あれが古賀志山! 左で…栃木県警取り締まり中。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光連山
日光連山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 早苗を積んだ田植機♪
7時間後、田んぼ一面早苗でした。
早苗を積んだ田植機♪ 7時間後、田んぼ一面早苗でした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山へ続く道
古賀志山へ続く道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ニリンソウ
ニリンソウ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 イチリンソウ
イチリンソウ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヒメコウゾ 雄花
ヒメコウゾ 雄花
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヒメコウゾ 雌花 と 雄花(下)
ヒメコウゾ 雌花 と 雄花(下)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヒメコウゾ 雌花
ヒメコウゾ 雌花
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから左手に入りましたが・・・
ここから左手に入りましたが・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 荒れている…
荒れている…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩々をよじ登って・・・
岩々をよじ登って・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩壁の下に出ました
岩壁の下に出ました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登山道で一安心
登山道で一安心
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 瀧神社
瀧神社
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 瀧神社 由来
瀧神社 由来
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 水場 冷たくて気持ちいい
水場 冷たくて気持ちいい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 聖観音
聖観音
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木々には可愛らしい絵
木々には可愛らしい絵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アルマヤ堂跡
アルマヤ堂跡 木曾御嶽山 アルマヤ(阿留摩耶)天山を勧請、お堂があったそうです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山頂 見晴らし最高!
遠く日光連山も。。
御嶽山頂 見晴らし最高! 遠く日光連山も。。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 遠く日光連山
”○○鳥屋山”と旧名併記はいいですね。
遠く日光連山 ”○○鳥屋山”と旧名併記はいいですね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここが本日一番の展望~パノラマ
ここが本日一番の展望~パノラマ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 饅頭奉納
饅頭奉納
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 前日に購入しました!
前日に購入しました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 うっすらと筑波山が見えます
うっすらと筑波山が見えます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山頂
古賀志山頂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ツクバキンモンソウ
ツクバキンモンソウ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シャガ
シャガ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シラユキゲシ
シラユキゲシ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シラユキゲシ
シラユキゲシ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 水場 リフレッシュ!
水場 リフレッシュ!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム周りを散歩
赤川ダム周りを散歩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムと古賀志山
赤川ダムと古賀志山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 チゴユリ
チゴユリ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 長倉山頂
長倉山頂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日当たりはいいのですが、、ずいぶん刈り上げました
日当たりはいいのですが、、ずいぶん刈り上げました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 タチシオデ 雄花
タチシオデ 雄花
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 タチシオデ 雄花
タチシオデ 雄花
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 マムシグサ
マムシグサ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 通行禁止ですが、歩行者は除く
通行禁止ですが、歩行者は除く
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 坊主山頂
坊主山頂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 イチリンソウ
朝は眠そうにしていたけど…
イチリンソウ  朝は眠そうにしていたけど…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ニリンソウ
バッチリ開いていました
後ろにイチリンソウ
ニリンソウ  バッチリ開いていました  後ろにイチリンソウ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 田植えから7時間後。。
古賀志山が映り込んだ早苗田がきれい・・。
田植えから7時間後。。 古賀志山が映り込んだ早苗田がきれい・・。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 JR鹿沼駅に着きました…が、お菓子屋さんが見当たらない。。
JR鹿沼駅に着きました…が、お菓子屋さんが見当たらない。。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 土産の菓子を求めて新鹿沼駅まで走りました~。黒川にかかる府中橋から。
右手に古賀志山。
土産の菓子を求めて新鹿沼駅まで走りました~。黒川にかかる府中橋から。 右手に古賀志山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 新鹿沼駅近くの松月。
いもようかんも美味しかった…。
新鹿沼駅近くの松月。 “泣く子は育つ”の風習~地元の神社で行う泣き相撲。リンゴ入りのふんわり焼いたマドレーヌ。 いもようかんも美味しかった…。