『野の花と風薫る郷』🌱✨清栄山・宮地嶽

2021.04.27(火) 日帰り

熊本市内から車で1時間ちょっとのところに位置する『野の花と風薫る郷』という心惹かれるフレーズを観光リーフレットに掲げている阿蘇郡高森町🥰それに相応しく、阿蘇の麓で、四季折々の自然を愛でることができる魅力満載な場所🌱✨ ☆高森町『日本で最も美しい村』連合☆ https://utsukushii-mura.jp/map/takamori/ 高森町と言えば、阿蘇五岳の根子岳が有名ですが、可愛らしい春の野花たちに会いたくて、黒岩峠を経由して、清栄山と宮地嶽へ…🌸 車を停めさせていただいた『高森殿の大杉』の駐車場から黒岩峠までは、特に、たくさんの野花が咲いています💐阿蘇の牧草地に目立つウマノアシガタやオカオグルマ、ミツバツチグリ、キスミレなど…黄色のお花がたくさん🌼予想外に、イチリンソウにも出会えて、楽しい山歩きになりました🥰 清栄山も宮地嶽も、阿蘇の町並みと南側からみる阿蘇五岳など、"阿蘇らしさ"を眺めることができる山⛰✨そして、何より間近にみえる根子岳の姿は圧巻です❣️ 大好きな山に登ることも楽しみですが、大好きな山々を眺める⛰💛これもまた楽しみのひとつになりそうです😉

俵山・冠ヶ岳・清栄山 天然記念物『高森殿の大杉』の駐車場に車を停め、黒岩峠を経由して、清栄山、宮地嶽へ向かいます🐾✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 牧草地にはたくさんのお花たち💐オカオグルマは至る所に✨
牧草地にはたくさんのお花たち💐オカオグルマは至る所に✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 アザミも咲き始め…✨
アザミも咲き始め…✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 小さなカキオドシもたくさん🌸✨
小さなカキオドシもたくさん🌸✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇の牧草地を彩るウマノアシガタ😍
阿蘇の牧草地を彩るウマノアシガタ😍
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ミツバツチグリもたくさん🌼黒岩峠までの舗装路はお花の宝庫💐✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 振り返ると…阿蘇の山々📸✨ステキな景色です😆
振り返ると…阿蘇の山々📸✨ステキな景色です😆
俵山・冠ヶ岳・清栄山 黒岩峠まで到着⛰野焼きの後で、まだ地面がみえる牧草地🌱『緑色してるけど、なんかチーズフォンデュパンに見える🤭』笑 2人で同じこと考えてて、びっくり❗️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 広い牧草地と南阿蘇の俵山方面⛰
広い牧草地と南阿蘇の俵山方面⛰
俵山・冠ヶ岳・清栄山 清栄山へ向かう途中は"the 阿蘇"という景色😍✨
清栄山へ向かう途中は"the 阿蘇"という景色😍✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 モヒカン頭の清栄山⛰この先は、雨あがりには遠慮した方がよいくらいの急登です⚠️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 清栄山に到着♬
清栄山に到着♬
俵山・冠ヶ岳・清栄山 清栄山の山頂も、その先の宮地嶽の山頂も、根子岳が間近に見えます⛰✨宮地嶽は画面中央♬
俵山・冠ヶ岳・清栄山 清栄山の山頂には『山の神』様🙏✨
清栄山の山頂には『山の神』様🙏✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 清栄山も眺望ばっちり🙆‍♀️阿蘇高岳、中岳、杵島岳に烏帽子岳♬
俵山・冠ヶ岳・清栄山 可憐に咲くヒトリシズカ✨
可憐に咲くヒトリシズカ✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 足元には、ヒメハギ♬
足元には、ヒメハギ♬
俵山・冠ヶ岳・清栄山 祖母山方面📸✨相変わらずカッコいい姿💛
祖母山方面📸✨相変わらずカッコいい姿💛
俵山・冠ヶ岳・清栄山 宮地嶽に到着♬
宮地嶽に到着♬
俵山・冠ヶ岳・清栄山 宮地嶽からも、阿蘇五岳と阿蘇の町並みが見渡せます✨
宮地嶽からも、阿蘇五岳と阿蘇の町並みが見渡せます✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 帰りは清栄山に寄らず、草原を抜け、宮地嶽の鳥居方向に回り道して帰ります🐾
俵山・冠ヶ岳・清栄山 野焼きの後は、登山道が現れており、道迷いの心配はありません🙆‍♀️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ちょっと遠いけど、ミツバツツジ発見❣️5倍ズームしたけど、まだ遠い🤭
俵山・冠ヶ岳・清栄山 フデリンドウも♬
フデリンドウも♬
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ヤマフジもキレイ✨
ヤマフジもキレイ✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 お花探しをしつつ、宮地嶽の鳥居に到着✨
お花探しをしつつ、宮地嶽の鳥居に到着✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 タンポポもたくさん🌼✨
タンポポもたくさん🌼✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 お花の終わったショウジョウバカマ♬来年は、4月上旬に訪れたい気持ちになります💛
俵山・冠ヶ岳・清栄山 可愛らしい小さなお花✨
可愛らしい小さなお花✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 キラキラ光るウマノアシガタ🌼✨草千里にもたくさん咲いていて、阿蘇の花って感じがします💛
俵山・冠ヶ岳・清栄山 後ろ姿もかわいい✨✨
後ろ姿もかわいい✨✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 イチリンソウにも出会えて、楽しい&嬉しい野花ハイク💐✨そして、下山後は…☺️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 以前から興味があった『高森殿(たかもりどん)の大杉』へ。しっとりした空気が漂い、別格なオーラを放っていました🌱✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 樹齢400年超、幹周10メートルを超える大きな幹✨ 仲良く寄り添う夫婦杉の姿から縁結びのパワースポットとしても有名🎀✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 帰りに立ち寄った『南阿蘇・自然派ソフト』
帰りに立ち寄った『南阿蘇・自然派ソフト』 ブルーベリーの瑠璃色アイスとキウイがトッピングされたソフトクリームをチョイス💛
俵山・冠ヶ岳・清栄山 おまけ😋立ち寄りオススメスポット①
南阿蘇の美味しいお蕎麦屋さん"山さくら"
そばはもちろん、天ぷらも小鉢も美味しい✨
おまけ😋立ち寄りオススメスポット① 南阿蘇の美味しいお蕎麦屋さん"山さくら" そばはもちろん、天ぷらも小鉢も美味しい✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 おまけ🥰立ち寄りオススメスポット②
千葉から移住されたご夫婦が営む米粉シフォンケーキのお店🍰
おまけ🥰立ち寄りオススメスポット② 千葉から移住されたご夫婦が営む米粉シフォンケーキのお店🍰
俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇市宮地にある旧女学校跡にはオシャレなお店がいっぱいですが、このお店は最高♬阿蘇特集の"のぼろ"にも載ってます😆
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ほうじ茶シフォンと抹茶シフォンをチョイス😍奥様は、バリスタらしいので、次回はコーヒーを頼もうと思います✨
阿蘇は、ステキな景色と美味しいお店がたくさん♬
落ち着いたら、ぜひぜひお越しください⛰✨
ほうじ茶シフォンと抹茶シフォンをチョイス😍奥様は、バリスタらしいので、次回はコーヒーを頼もうと思います✨ 阿蘇は、ステキな景色と美味しいお店がたくさん♬ 落ち着いたら、ぜひぜひお越しください⛰✨