久方ぶりの鈴鹿霊仙山(゚ー゚*)V

2021.04.27(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

なんだか軌跡がツチノコ?みたい(°▽°)🎶 皆さまこんにちは(゚ー゚*)🎵 色々と、、、動き辛い世の中ではありますが、今日はお家から一番近い鈴鹿山系、霊仙山「1,084m」に出向いて来ました。 この、カルスト地形で有名な霊仙山は私が登山デビューした思い入れのあるお山、子供のころ実家のバルコニーからよく眺めていた綺麗なお山(^ー^) クレガハタ登山口からの往復は過去10回くらい?今回と同じく今畑~落合の半時計周回は一度の経験です(゚ー゚*)V そして約二年ぶりの霊仙山(°▽°)🎶 現在、山頂付近は緑が少ないですが近所の多賀のおじいちゃんのお話では、雨乞岳みたく!?昔は背丈くらいの笹?で覆われていたそうです💧 去年辺りはクマ🐻さんの目撃情報も多く、自称「クマさん調査隊?」のワタシですがちょっと怖くて最近は近付いておりませんでした(笑) 本日、お仕事疲れであまり体調は良くなかったけど勇気を出して挑んでまいりました(゚ー゚*)💦 終始、クマさんにもシカさんにもカモシカ(牛)さんにも動物ひとつ会わずじまい(T∀T) 汗拭き峠の手前、四合目~三合目あたりで「ノシノシ🐾」と草木を踏みつける足音を聞いたので、もしかしたらクマさんやったのかも知れない(°▽°)❗ 怖がりなワタシですが、今年もまたクマさんの生態確認など⁉️色んな場所に出向いて行きたい所存です(゚ー゚*)👍

霊仙山 落合廃村に車を停めさせていただきました。
けっこういっぱい💧
落合廃村に車を停めさせていただきました。 けっこういっぱい💧
霊仙山 何とか晴れ間が持ちます様に(゚ー゚*)🎵
何とか晴れ間が持ちます様に(゚ー゚*)🎵
霊仙山 今畑廃村側に回り、登山開始です(゚ー゚*)V
今畑廃村側に回り、登山開始です(゚ー゚*)V
霊仙山 今畑名物⁉️クリンソウの群生が(°▽°)💕
今畑名物⁉️クリンソウの群生が(°▽°)💕
霊仙山 釜戸跡?
釜戸跡?
霊仙山 クリンソウ(゚ー゚*)💕
満開にはまだ早い⁉️
登山道から反れてる場所なので、ズームでチェキ!
クリンソウ(゚ー゚*)💕 満開にはまだ早い⁉️ 登山道から反れてる場所なので、ズームでチェキ!
霊仙山 今回は倒木が増えてました💦
またぎます❗
今回は倒木が増えてました💦 またぎます❗
霊仙山 南西尾根見えてきた〰️🎵
南西尾根見えてきた〰️🎵
霊仙山 あの傾斜は久しぶり(゚ー゚*)💧
今日の体調で登りきれるカナ〰️(>_<)💦
あの傾斜は久しぶり(゚ー゚*)💧 今日の体調で登りきれるカナ〰️(>_<)💦
霊仙山 「無題」
「無題」
霊仙山 こちら霊仙山もクマ🐻さんのお庭です(゚ー゚*)💦
去年はけっこう目撃されました🎵
このプレートがある場所、だいたい目撃現場です。
こちら霊仙山もクマ🐻さんのお庭です(゚ー゚*)💦 去年はけっこう目撃されました🎵 このプレートがある場所、だいたい目撃現場です。 ま、人が勝手にクマ🐻さん家にお邪魔している様な感じやしm(_ _)m💦
霊仙山 すでに急登が始まっております💦
すでに急登が始まっております💦
霊仙山 御池岳みえたー( ≧∀≦)ノ➰⛰️
御池岳みえたー( ≧∀≦)ノ➰⛰️
霊仙山 けっこうな傾斜なんで、高所恐怖症のワタシは振り向きツラい(T∀T)💧
霊仙山 ザレ場は滑るので、なるべくしっかりした岩に足を掛けます🎵
浮き石とかにご注意を💦
ザレ場は滑るので、なるべくしっかりした岩に足を掛けます🎵 浮き石とかにご注意を💦
霊仙山 だいぶ上がって来たと思いましたが、、、
だいぶ上がって来たと思いましたが、、、
霊仙山 まだまだ先は長かった〰️( ̄▽ ̄;)💦
まだまだ先は長かった〰️( ̄▽ ̄;)💦
霊仙山 南西尾根からの南西方面の眺め
南西尾根からの南西方面の眺め
霊仙山 ワタシん家はあそこらへんカナ(°▽°)❓
ワタシん家はあそこらへんカナ(°▽°)❓
霊仙山 南西尾根は殆ど石灰岩のガレ場、カレンフェルトです🎵
南西尾根は殆ど石灰岩のガレ場、カレンフェルトです🎵
霊仙山 ですが、、、決して「尻もち」はつかないで下さい。
ですが、、、決して「尻もち」はつかないで下さい。 侵食で尖ったカレンフェルトな石灰岩がおしり刺さります( ̄▽ ̄;)💦 ホントはヘルメットと「おしりガード⁉️」があると良いかも知れない💧
霊仙山 ガレ場にフラフラしながらポイント「近江展望台」に着きました❗
霊仙山 ガレ場って脚運びが大変ですよネ〰️💦
フラフラしたり躓いたり( ̄▽ ̄;)💦
ガレ場って脚運びが大変ですよネ〰️💦 フラフラしたり躓いたり( ̄▽ ̄;)💦
霊仙山 ながーい尾根❗
ながーい尾根❗
霊仙山 イチリンソウかな(^ー^)❓
イチリンソウかな(^ー^)❓
霊仙山 コバイケイソウ(毒)かな( ̄▽ ̄;)❓
コバイケイソウ(毒)かな( ̄▽ ̄;)❓
霊仙山 なんかみえた!
霊仙山最高点やー( ≧∀≦)ノ➰⛰️
奥には伊吹山が🎵
あ、伊吹山も🐻さんに怯え最近行けてない💧
なんかみえた! 霊仙山最高点やー( ≧∀≦)ノ➰⛰️ 奥には伊吹山が🎵 あ、伊吹山も🐻さんに怯え最近行けてない💧
霊仙山 はくさんもみえた( ≧∀≦)ノ➰🗻
重なる、その他ヤマヤマたち(゚ー゚*)🎵
はくさんもみえた( ≧∀≦)ノ➰🗻 重なる、その他ヤマヤマたち(゚ー゚*)🎵
霊仙山 きかんげんてい
きかんげんてい
霊仙山 霊仙山最高点に着きました( ≧∀≦)ノ➰⛰️
ラブリーとの霊仙山は今回が初めて(^ー^)💜
メタルプレート?がカッコいい❗
霊仙山最高点に着きました( ≧∀≦)ノ➰⛰️ ラブリーとの霊仙山は今回が初めて(^ー^)💜 メタルプレート?がカッコいい❗
霊仙山 ラブリーもよくがんばったネッ( ≧∀≦)ノ➰💜
ワタシは偏頭痛で顔色が悪く顔出し割愛いたします💧
ラブリーもよくがんばったネッ( ≧∀≦)ノ➰💜 ワタシは偏頭痛で顔色が悪く顔出し割愛いたします💧
霊仙山 此方が確か三角点の御座います霊仙山山頂です〰️🎵
混み合っておりましたのでスルー(゚ー゚*)💨
此方が確か三角点の御座います霊仙山山頂です〰️🎵 混み合っておりましたのでスルー(゚ー゚*)💨
霊仙山 ラブリー、ちょっと離れた場所を拝借しランチにいたしましょう(゚ー゚*)💕
霊仙山 足下にもイチリンソウが(゚ー゚*)🌱
足下にもイチリンソウが(゚ー゚*)🌱
霊仙山 って、フルーツティー☕を入れましたら、またまたコバエ?が( ̄▽ ̄;)💦UFOではありません!

フルーツティー☕が大好きなんですネ〰️💦
って、フルーツティー☕を入れましたら、またまたコバエ?が( ̄▽ ̄;)💦UFOではありません! フルーツティー☕が大好きなんですネ〰️💦
霊仙山 びやこ
びやこ
霊仙山 さて、其なりにゆっくりしたし、そろそろ下山開始しよっかな〰️🎵
今日、どうしても15時までに行きたいトコあるし(°▽°)❗
さて、其なりにゆっくりしたし、そろそろ下山開始しよっかな〰️🎵 今日、どうしても15時までに行きたいトコあるし(°▽°)❗
霊仙山 経塚山(゚ー゚*)💧←すみません読めません(>_<)❗
経塚山(゚ー゚*)💧←すみません読めません(>_<)❗
霊仙山 避難小屋にレスキュー隊みたいな方々が。
見回りカナ⁉️
避難小屋にレスキュー隊みたいな方々が。 見回りカナ⁉️ ってこの直後、少し道迷いしました(>_<)レスキュー隊さま〰️💦
霊仙山 霊山神社で御参りしまして、、、
霊山神社で御参りしまして、、、
霊仙山 七合目のお猿岩を過ぎたら、このカルスト台地からお別れです(/_;)/~~💧
霊仙山 バイバイ(T∀T)別れ涙チョチョギレ〰️💦
バイバイ(T∀T)別れ涙チョチョギレ〰️💦
霊仙山 あとはひたすら下ります❗
あとはひたすら下ります❗
霊仙山 お猿岩(七合目)から見晴らし台(五合目)までの辺り、雨後など濡れていますとめっちゃヌルヌル地獄になります( ̄▽ ̄;)💦
霊仙山 キイロイハナ
キイロイハナ
霊仙山 ちょっとキモチワルイ💦
ちょっとキモチワルイ💦
霊仙山 若葉🌱も芽吹きましたネ〰️🎵
そろそろクマ🐻さん活発になっちゃうカナ!
若葉🌱も芽吹きましたネ〰️🎵 そろそろクマ🐻さん活発になっちゃうカナ!
霊仙山 二合目「汗拭峠」に(゚ー゚*)フキフキ💦
二合目「汗拭峠」に(゚ー゚*)フキフキ💦
霊仙山 そして、、、この先大洞谷方面が核心部⁉️
いちばんニガテな急勾配の始まりです( `Д´)/💦
写真は撮れませんでしたがザレて滑る滑る〰️(>_<)💦
少し前には痛ましい事故もありました🙏💦💦
そして、、、この先大洞谷方面が核心部⁉️ いちばんニガテな急勾配の始まりです( `Д´)/💦 写真は撮れませんでしたがザレて滑る滑る〰️(>_<)💦 少し前には痛ましい事故もありました🙏💦💦
霊仙山 川を何度か渡渉し、林道に出ますと最終章となります🎵
川を何度か渡渉し、林道に出ますと最終章となります🎵
霊仙山 落合廃村見えてきた〰️💦
落合廃村見えてきた〰️💦
霊仙山 くるまみえた!
くるまみえた!
霊仙山 少しだけ探検、、、
「ミクネ」山方面の登山口を探しに行きますが、、、

少しだけ探検、、、 「ミクネ」山方面の登山口を探しに行きますが、、、 入り口は少し狭いですが、この落合廃村奥に御座います「落合区駐車場」にも10台近く?駐車させて頂けます🎵
霊仙山 右手、崖みたいなトコで太刀打ち出来ないでした(>_<)💦
右手、崖みたいなトコで太刀打ち出来ないでした(>_<)💦
霊仙山 帰り道、何とか間に合った「京都一乗寺ラーメン、豚人彦根店」さまにてまたまたラーメン( ̄▽ ̄;)V笑笑
替え玉無料、一玉だけおかわりしまして、、、
帰り道、何とか間に合った「京都一乗寺ラーメン、豚人彦根店」さまにてまたまたラーメン( ̄▽ ̄;)V笑笑 ラストオーダー15時に何とか間に合いましたー( ≧∀≦)ノ➰🍜 替え玉無料、一玉だけおかわりしまして、、、
霊仙山 帰宅後にお部屋から霊仙山を望む(゚ー゚*)🎵
あのピークは経塚山なのカナ⁉️
飛んで行けたら早いのに〰️🎵
帰宅後にお部屋から霊仙山を望む(゚ー゚*)🎵 あのピークは経塚山なのカナ⁉️ 飛んで行けたら早いのに〰️🎵