剣刷山・京ヶ倉・大城

2021.04.27(火) 日帰り

今日も快晴☀京ヶ倉のヒカゲツツジを見に行きました。また京ヶ倉は何度も登っていますがお隣の王城は未登なので今回はセットで周回コースにチャレンジしました。 やまなみ荘横にある大駐車場に停め登山開始、生坂の街並みを眺めながら高度を上げていきます。 京ヶ倉登山口には車がありません。静かな山行が出来そうです。 ヒカゲツツジは上の方はまだ咲いていました。小さくて可愛い花でした、 尾根に付き京ヶ倉の反対側にランドマークがあった為つい欲が出て剣刷山にも登りました。 道を戻り馬の背を経て京ヶ倉頂上です。 ここには2名の先客がいました。 軽く小休止し王城へ向かいます。 王城頂上でランチタイム。ここで京ヶ倉から同じルートを歩いていたSさんと山談義に花が咲きます。 京ヶ倉をこよなく愛するSさんと一緒に山を下ります。はぎの尾峠でお別れし私は眠り峠から下りました。 あとはひらすら舗装路を歩き駐車場へ。 天候最高、眺め最高、疲労度最高な1日でした。道の駅でピンバッジ貰いしゃくなげの湯に立ち寄り汗を流しました。

京ヶ倉・大城 すみません。駐車させて頂きます。
すみません。駐車させて頂きます。
京ヶ倉・大城 生坂村中心部を右手に見ながら生坂小に万平に向かいます。
生坂村中心部を右手に見ながら生坂小に万平に向かいます。
京ヶ倉・大城 生坂小学校。小学生の声が聞こえてきます。良い環境です。
生坂小学校。小学生の声が聞こえてきます。良い環境です。
京ヶ倉・大城 二つの巨塔に近づいてきました。
二つの巨塔に近づいてきました。
京ヶ倉・大城 登山口。1台も車がなく静か。
登山口。1台も車がなく静か。
京ヶ倉・大城 これを見るとやったるぞーという気になりますね。
これを見るとやったるぞーという気になりますね。
京ヶ倉・大城 出ました出ましたハシゴとトラロープ。
出ました出ましたハシゴとトラロープ。
京ヶ倉・大城 北アルプスと犀川の蛇行が眺められるのはここだけです。
北アルプスと犀川の蛇行が眺められるのはここだけです。
京ヶ倉・大城 まだ残ってましたヒカゲツツジ!!
まだ残ってましたヒカゲツツジ!!
京ヶ倉・大城 かわゆい。咲いててくれてありがとう。
かわゆい。咲いててくれてありがとう。
京ヶ倉・大城 ヒカゲツツジと京ヶ倉。
ヒカゲツツジと京ヶ倉。
京ヶ倉・大城 尾根道に出ました。剣刷山に行ってみます。
尾根道に出ました。剣刷山に行ってみます。
京ヶ倉・大城 剣刷山けんすりやま山頂。
剣刷山けんすりやま山頂。
京ヶ倉・大城 登山道を戻り馬の背へ。
登山道を戻り馬の背へ。
京ヶ倉・大城 眺めに気を取られると危ないよ。さっさと行きましょう。
眺めに気を取られると危ないよ。さっさと行きましょう。
京ヶ倉・大城 頂上到着しました。何となく松が成長して視界を遮りつつあるような。
京ヶ倉・大城 筑北三山の眺めも素晴らしい!!
筑北三山の眺めも素晴らしい!!
京ヶ倉・大城 さて王城に向かいますよ。
さて王城に向かいますよ。
京ヶ倉・大城 王城頂上でお弁当食べます。
王城頂上でお弁当食べます。
京ヶ倉・大城 安曇野の眺め。Sさんいわく安曇野とは安曇野市はもちろん生坂、池田、大町までを含めたものだそうです。
京ヶ倉・大城 生坂ダムの上までパイプラインが続いてます。
生坂ダムの上までパイプラインが続いてます。
京ヶ倉・大城 ここでSさんとお別れです。色々教えて下さりありがとうございました(_ _)
京ヶ倉・大城 ふむふむ。ソムリエ→ワイン→ブドウつながり?
ふむふむ。ソムリエ→ワイン→ブドウつながり?
京ヶ倉・大城 車のゲートを出ます。
車のゲートを出ます。
京ヶ倉・大城 王城京ヶ倉を振り返ります。
王城京ヶ倉を振り返ります。
京ヶ倉・大城 舗装路ウォーキング。膝にくるわ💦
舗装路ウォーキング。膝にくるわ💦
京ヶ倉・大城 リバーサイドウォーキング。
リバーサイドウォーキング。
京ヶ倉・大城 道の駅で山頂写真を見せてピンバッジゲット!!
道の駅で山頂写真を見せてピンバッジゲット!!