鳴神山へ

2021.04.27(火) 日帰り

3 時間

皆さんのカッコソウのレポを拝見しGW前に行ってきました🎵 コツナギ橋近くにバイクを停めて大滝(木品)登山口から歩いてきました🚶 この道沿いには沢山のスミレ、ミヤマカタバミの葉がありましたが昨日の強風と今朝の冷え込みのせいか花をつけているものはは見つからず💧 山頂付近のひとつばな(アカヤシオ)もほとんど落ちてしまっていました。 お目当てのカッコソウはまだまだこれから楽しめそうです🎵 ヒメイワカガミも一輪咲いてました。 (ヒメイワカガミの群生地に写真のために入り込んで踏み潰すケースが増えてるそうです❗絶対ロープの中に入らないで欲しいです💧) そして帰りながらもうひとつのお目当ての花を確認しに寄り道。こちらは見頃はまだ数日後でした😊

鳴神山・吾妻山 大滝登山口までの舗装路沿いにも花たくさんで進みません。トウゴクサバノオ。
鳴神山・吾妻山 サワハコベ?ミヤマハコベのよう
サワハコベ?ミヤマハコベのよう
鳴神山・吾妻山 ニリンソウ 見れた開花株はここだけ
ニリンソウ 見れた開花株はここだけ
鳴神山・吾妻山 綺麗な沢 ついつい下りちゃうよね👍
綺麗な沢 ついつい下りちゃうよね👍
鳴神山・吾妻山 コチャルメル❗花終わってる~残念💧
コチャルメル❗花終わってる~残念💧
鳴神山・吾妻山 ウラシマソウ わさわさいました❗
ウラシマソウ わさわさいました❗
鳴神山・吾妻山 庚申塚の周りの石仏群 この周りにウラシマソウ沢山❗
庚申塚の周りの石仏群 この周りにウラシマソウ沢山❗
鳴神山・吾妻山 ヒカゲスミレ?
ヒカゲスミレ?
鳴神山・吾妻山 大滝登山口。 この周りも数台駐車出来るよう。以前は❌だったような‥
鳴神山・吾妻山 シロヤブケマン ムラサキも黄色もいました🎵
シロヤブケマン ムラサキも黄色もいました🎵
鳴神山・吾妻山 イワタバコたくさん。夏のお楽しみですね🎵
イワタバコたくさん。夏のお楽しみですね🎵
鳴神山・吾妻山 大滝
大滝
鳴神山・吾妻山 トウゴクサバノオ。小さくてピント合わずしばらく格闘💦
トウゴクサバノオ。小さくてピント合わずしばらく格闘💦
鳴神山・吾妻山 安心の丸太橋 沢が綺麗でずっと見てられる🎵
安心の丸太橋 沢が綺麗でずっと見てられる🎵
鳴神山・吾妻山 新緑の道を独り占め🚶🎵 この後ソロの男性とスライドしました。
鳴神山・吾妻山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
鳴神山・吾妻山 可愛い💕 何スミレ?
可愛い💕 何スミレ?
鳴神山・吾妻山 新道から登ります
新道から登ります
鳴神山・吾妻山 コンロンソウ→ミツバコンロンソウでした
コンロンソウ→ミツバコンロンソウでした
鳴神山・吾妻山 ここのカッコソウ保護地はもうカッコソウ見当たらず😅
ここのカッコソウ保護地はもうカッコソウ見当たらず😅
鳴神山・吾妻山 やっと咲いてたワッチ~✌️ ワチガイソウ
やっと咲いてたワッチ~✌️ ワチガイソウ
鳴神山・吾妻山 山頂は混んでそうなのでここで休憩☕
山頂は混んでそうなのでここで休憩☕
鳴神山・吾妻山 お久しぶりです💕
お久しぶりです💕
鳴神山・吾妻山 山頂。
山頂。
鳴神山・吾妻山 あのピンクは、少しひとつばな残ってるかな?
あのピンクは、少しひとつばな残ってるかな?
鳴神山・吾妻山 鳴神山神社 仁田岳山頂はお昼の人達でにぎわってたのでパス🚶
鳴神山神社 仁田岳山頂はお昼の人達でにぎわってたのでパス🚶
鳴神山・吾妻山 第一展望から赤城山
第一展望から赤城山
鳴神山・吾妻山 ヒメイワカガミ うつ向いててこれが精一杯
ヒメイワカガミ うつ向いててこれが精一杯
鳴神山・吾妻山 蕾も膨らんでます🎵
蕾も膨らんでます🎵
鳴神山・吾妻山 ひとつばな。咲いててくれた❗嬉しいな~。ありがとう💕
ひとつばな。咲いててくれた❗嬉しいな~。ありがとう💕
鳴神山・吾妻山 ミツバツツジ鮮やか🎵
ミツバツツジ鮮やか🎵
鳴神山・吾妻山 カッコソウ保護地に咲くヒトツバエゾスミレ これの純白の花がナルカミスミレ。未だにお目にかかれてません。ボランティアの方に写真見せてもらい、いつかは見たいな~と思うのでした。
鳴神山・吾妻山 可愛い💕
可愛い💕
鳴神山・吾妻山 カッコソウ たくさん咲き出してます🎵
カッコソウ たくさん咲き出してます🎵
鳴神山・吾妻山 こちらはだいぶ色白もヒトツバエゾスミレ
こちらはだいぶ色白もヒトツバエゾスミレ
鳴神山・吾妻山 💕
💕
鳴神山・吾妻山 木漏れ日でキラキラしてますね~
木漏れ日でキラキラしてますね~
鳴神山・吾妻山 可愛い💕
可愛い💕
鳴神山・吾妻山 大切に守られてます。
大切に守られてます。
鳴神山・吾妻山 こんなに濃い色の花も🎵
こんなに濃い色の花も🎵
鳴神山・吾妻山 ルイヨウボタンはまだ蕾。ネットで保護されてます。以前より増えたかな?☺️
鳴神山・吾妻山 ミツバコンロンソウたくさん咲いてました。トウゴクサバノオもちらほら咲いてます。
鳴神山・吾妻山 ハルトラノオ。杉の枯れ葉の下に隠れてた❗出会えたのはこの花のみ
鳴神山・吾妻山 御神水。冷たくて美味しかった🎵
御神水。冷たくて美味しかった🎵
鳴神山・吾妻山 ツルネコ 頑張ってます🎵
ツルネコ 頑張ってます🎵
鳴神山・吾妻山 山葵 以前あったワサビ田の跡地に出てきたそう。
山葵 以前あったワサビ田の跡地に出てきたそう。
鳴神山・吾妻山 ミヤマカタバミは終わりなのか花後の種子ばかり💧
ミヤマカタバミは終わりなのか花後の種子ばかり💧
鳴神山・吾妻山 トウゴクサバノオ 綺麗~
トウゴクサバノオ 綺麗~
鳴神山・吾妻山 いずくの滝
いずくの滝
鳴神山・吾妻山 さてさて寄り道するよ❗
さてさて寄り道するよ❗
鳴神山・吾妻山 鹿田山へ ササバギンラン見頃です🎵
鹿田山へ ササバギンラン見頃です🎵
鳴神山・吾妻山 オオツクバネウツギ
オオツクバネウツギ
鳴神山・吾妻山 キンランはまだでした~
キンランはまだでした~
鳴神山・吾妻山 開くの楽しみです🎵
開くの楽しみです🎵
鳴神山・吾妻山 シオデ
シオデ
鳴神山・吾妻山 早く開かないかな~💕
早く開かないかな~💕
鳴神山・吾妻山 クリンソウは少し咲き出してました🎵
クリンソウは少し咲き出してました🎵
鳴神山・吾妻山 お母さんお土産は?
お母さんお土産は?
鳴神山・吾妻山 どうせ無いでしょ?🐱 ちゅーるあるよ!
どうせ無いでしょ?🐱 ちゅーるあるよ!
鳴神山・吾妻山 ちゅーる出してるのにくぅは起きません💦 お付き合いありがとうございました🎵
鳴神山・吾妻山 おまけ💕
おまけ💕