天目山(三ツドッケ)・蕎麦粒山・川苔山(川乗山)

2021.04.26(月) 2 DAYS

今年も行ってきました三つドッケ 一週間程前に大雨が降っていたので、ひょっとしたら一杯水の水場が出てるかと思い、他の人のレポを探してみたらやっぱりありました。 博之さん https://yamap.com/activities/10739347 まあ、出てなくても大量の水積んで行くつもりではあったけど😁 コースは、去年行った川苔山経由の鳩ノ巣下山コース 防火帯の道を長く歩けるコースです 前日準備してると、 「あっ!水ボトル会社に忘れた!!」 どうでもよくなり行くのをやめて寝る事にしました。 けど、なんか悶々とするので夜中に起き出して準備を始める ペットボトルで水買えば良いや🚰 そんなこんなであまり寝てなくて、始発の時間に起きれず1時間寝坊し、電車で寝ようと思ったけど電車座れず😭 バスもいつもの7時台のバスだと東日原止りなのでそのつもりでいたら、8時台のバスは鍾乳洞行きで東日原を通過してしまい乗り越す😭 バス停🚏ひとつ戻り東日原バス停で準備してると、地元のおじいさんがやって来て世間話を始める。 すると、地元の人たちが集まりだし 「お兄さん、いつも来る人だよね〜?」 完全に覚えられとる!! 1年も前なのに、よく覚えてんなあ〜 もうここで悪いこと出来ませんな😗 そんなこんなでグダグダしながらスタートです🐁

川苔山(川乗山) では、スタートです
初日は余裕があるんでゆったり行きます
では、スタートです 初日は余裕があるんでゆったり行きます
川苔山(川乗山) 看板新しくなってる
あまり人気のないルートだから、ちょとビックリ‼️
看板新しくなってる あまり人気のないルートだから、ちょとビックリ‼️
川苔山(川乗山) 久しぶり~
久しぶり~
川苔山(川乗山) 一杯水避難小屋到着
先に来ていた人が、
「地味な山だね~」
だそうだ、
そうかな〜🤔
一杯水避難小屋到着 先に来ていた人が、 「地味な山だね~」 だそうだ、 そうかな〜🤔
川苔山(川乗山) まずは、なにがなくとも水場の確認

出てました😁
まずは、なにがなくとも水場の確認 出てました😁
川苔山(川乗山) 富士山バッチリ

とりあえず、ハナド岩へ向かいます
富士山バッチリ とりあえず、ハナド岩へ向かいます
川苔山(川乗山) 一旦三つドッケを巻いて、ハンギョウの頭と大栗山の中間のこの看板が出てきたら左へ
川苔山(川乗山) 奥多摩の全てがここにあります
奥多摩の全てがここにあります
川苔山(川乗山) もちろん富士山もバッチリ
もちろん富士山もバッチリ
川苔山(川乗山) ここでお昼ごはんにします

ここでお昼ごはんにします 狭い断崖絶壁になっていて、火を炊いたりするのは危険なんでサンドイッチとかおにぎりなんかがオススメ
川苔山(川乗山) ビールも飲んじゃえ
ビールも飲んじゃえ
川苔山(川乗山) パノラマで
パノラマで
川苔山(川乗山) 三つドッケに向かいます

三つドッケに向かいます 直登ルートで登る方が多いみたいですが、一旦巻いて登り直登ルートで降りるのがオススメです
川苔山(川乗山) 到着

見晴らしサイコー
到着 見晴らしサイコー
川苔山(川乗山) もちろん富士山も
もちろん富士山も
川苔山(川乗山) こんな根っこ掴んで登るとことかあります

十分派手だと思うんだが…🤔
こんな根っこ掴んで登るとことかあります 十分派手だと思うんだが…🤔
川苔山(川乗山) 戻ってきました
今日はここに泊まります

戻ってきました 今日はここに泊まります 中はキレイなんですが、以前泊まったか休憩に使ったのかわからないけど、ラーメンカスがいっぱい落ちてました
川苔山(川乗山) 晩ごはん
満月
川苔山(川乗山) 2日目スタート
2日目スタート
川苔山(川乗山) やっぱり朝一の富士山はキレイ
やっぱり朝一の富士山はキレイ
川苔山(川乗山) 御前山もキレイ
御前山もキレイ
川苔山(川乗山) ここのシンボル的な木
ここのシンボル的な木
川苔山(川乗山) 至るところで富士山
至るところで富士山
川苔山(川乗山) 蕎麦粒山到着

残念ながら富士山は見えません
蕎麦粒山到着 残念ながら富士山は見えません
川苔山(川乗山) これから歩く防火帯の道
これから歩く防火帯の道
川苔山(川乗山) ここでも富士山
ここでも富士山
川苔山(川乗山) 桂谷ノ峰
桂谷ノ峰
川苔山(川乗山) 季節がもうちょっと進むと草原みたいになります
季節がもうちょっと進むと草原みたいになります
川苔山(川乗山) オハヤシノ頭

埼玉方面との分岐になります
オハヤシノ頭 埼玉方面との分岐になります
川苔山(川乗山) 今日一番の富士山
今日一番の富士山
川苔山(川乗山) 日向沢の峰
ヒナタサワノウラと読みます
日向沢の峰 ヒナタサワノウラと読みます
川苔山(川乗山) ここでコーヒータイム
ここでコーヒータイム
川苔山(川乗山) チョコパイ持ってきたんですが…
チョコパイ持ってきたんですが…
川苔山(川乗山) 小麦粉に戻ってました
小麦粉に戻ってました
川苔山(川乗山) 三つドッケと蕎麦粒山
三つドッケと蕎麦粒山
川苔山(川乗山) 川苔山見えてきた
川苔山見えてきた
川苔山(川乗山) 川苔山到着
川苔山到着
川苔山(川乗山) 飯の準備面倒くさかったので、食べかけのコイツで終了
飯の準備面倒くさかったので、食べかけのコイツで終了
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣到着

腹減ったー!!何食べよう??
やきとんがいいなあ〜
鳩ノ巣到着 腹減ったー!!何食べよう?? やきとんがいいなあ〜
川苔山(川乗山) アルコール提供無しだそうな

しょうがないから持ち帰り
アルコール提供無しだそうな しょうがないから持ち帰り

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    グランドキング GK87/670 ネイビー
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5