新緑の!城山(三峯山)・砥山・殿上山・一乗山・白椿山・一乗城山 周回

2021.04.27(火) 日帰り

タイトルなげぇ∑(°口°๑) そうこの周回コース6峰ものピークを踏める欲張りコースなんです しかも最近朝倉トレランコースで知名度を上げてしろべ局長 あきぼーさん YAMAさんとか名だたる方々が攻めまくりなんですよぅー!たまにはヂモ山でガッツリ歩きたい そんなニーズに応えてくれたのがココ!定番なら越知山〜六所山ピストンで約20㎞ですが、自分自身に喝を入れる為にチョイスしました(๑•̀ㅂ•́)و✧ ルートは思ったよりも明確 しっかし一歩間違えれば地獄のUターンが待っておりまっす(^_^;) 朝五時 朝倉氏遺跡駐車場を出発 テクテク三峯山登山口へと歩く。ノンビリとした田園風景 鹿俣町は家と道路との距離が近くなるべく静かに通過 少し道を外れたが復帰してさあ登山口に到着 結構なロードでしたねぇ 三峯山登山口は地主とハイカーのみが入山できます しっかりと整備された登山道 九十九折に急登をグイグイ上がって行きます。朝倉トレランのテープもあり安心して追分地蔵分岐点に到着した。ここから少し行くと大イチョウが見られると言う事で少し下ると林道に。沢山のシャガに出迎えられ大イチョウがバーン!何とここには寺と集落があったんですね こんな山奥に‥感慨深く周囲を見渡しまた追分地蔵に戻る。 さあ先ずは城山 三峯山へを目指します。相変わらず整備された道 そして新緑が美しい中気持ちよく進んでいく。山頂付近からは山城らしく 土塁 虎口 曲輪 と要塞っぽくワクワク 高台のような山頂に到着すれば一乗谷 福井平野と一望出来て山城には最適な箇所だと実感 ここは南北朝時代 平泉寺の僧兵によって築城 新田義貞の弟 脇屋義助が陣を構えたと。イヤぁ これは熱い🔥💪 福井の山城からは色んな歴史が垣間見えるから大好きだ。 三峯山を後に次は金谷 砥山方面へと向かう。立派な広葉樹の新緑を愛でながら多少のアップダウン 迷いやすい箇所はテープでバリケードされていた。砥山の最後はなかなかの急登 まだ朝早く気温も低いし風も心地いいので負荷を楽しみながらグイグイと登り上げた。砥山は眺望はなく通過地点 先を急ごう! ここから少し道の雰囲気が変わってきた 細道やワイルドなポイント ロープ跨ぎなどちょっと気をつけないといけない。鉄塔からは河田の町が見えーる そして後方から鈴の音が‥「かつさーん!」何と久々の再開 あつぷりさんでした!彼は水晶日帰りピストンや高島トレイル制覇などタフでストイックな山行をこなす有名なブロガーさんです。私は取立の厳冬期ラッセルでご一緒させて頂き、知人ではなく戦友だと思っております😄 あつぷりさんは朝倉トレラン周回を5時間切りを目指してるそう 私は見守るしかないのでボチボチ歩いて行きますね(笑)邪魔しちゃいけないし そして尾花キャンプ場を目指しているとまた後ろから表れたあつぷりさん 鉄塔分岐行っちゃったお茶目さん(*´艸`*)暫しまた談笑して見送った( ´Д`)ノガンバレー  林道をテクテク歩いていると尾花キャンプ場に到着 私は最近テントブームになっているのでここも気になってましたからしっかりチェック とても静か&綺麗 森林浴するならいい所ですねぇ 勿論トイレあるしここでテン泊したくなりました。しかし管理事務所はまだ開いておらずGWからなんでしょうかねー ご利用するならご確認下さいませ。ここで次の目的地 殿上山の情報を見つける。何と禅定山が由来で大きな社があったとの事 そして朝倉氏の祈願所で信長に焼き払われた 奇祭で厄年男を雪に投げる←テレビで見たことあるー こりゃ行くのが楽しみになってきたぞ  尾花キャンプ場を後にして林道を更にテクテク 左に登り上げる林道は違うルートと思い込み進む いっこうに登山道に入らないので確認すると‥ミスったー(T_T)やっぱあの林道行くのね ここトレランテープもないし間違いやすいね 予習してたのに間違ってしまった💦 急ぎ足で殿上山への取付きに入りホッとする。階段は整備されたておりルートは明確ですが前評判の通り キ・ツ・イ💦 なかなかの斜度をずっと登り続け乳酸出まくりです(;´Д`)ハァハァ 山頂にようやく踊り出て大休憩 行動食を頬張り安堵する。昔の人はここの社迄どうやってきたのだろう?一乗谷からのアクセスは一乗滝から?物思いにふけながら息を整えた。 殿上山を後にして急な下りを降りると林道に着地 さあここからは長い林道区間になる 先ずは一乗山を目指しひたすらテクテク たまに福井市方面がパーッと広がり正にスカイロード 標高700m程の林道は流石に眺望が素晴らしい👏 この頃からヘリがウロウロ しかも近い 実は勝山の保田経ヶ岳で山火事発生😱🔥 鉄塔でソロキャン薪か‥ 風が強かったしねぇ 今は鎮火したろうか。一乗山へのアクセスは奥の林道から 手前のはやはり枝藪が五月蝿そうで断念 廃道になった林道手前にはちゃんと山頂への標識 殿上山にも欲しかったナァ 少しの障害物はあるものの廃道を暫く進みピンクテープから山頂へと 狭く藪っぽいが大丈夫 無事一乗山ピークに到達 ここは福井市方面 荒島岳が見えて眺望を楽しめた 山飯にはまだ早いので白椿山へと向かう。 林道に戻りここで軽トラに抜かれた 普通車でも行けそうやけど落石や段差 泥濘もあるので注意が必要やね 因みに一乗滝方面は工事の為に通行止めでした。白椿山への取付きはやはり廃道から 障害物は少なく緩やかに進むとあと15分の標識からの急登 えっ?15分もかからんやろw と思い登ると5分もかからんかった🤣山頂にはベンチあり 眺望はゼロです ここで山飯にしよう! 山頂に虫はブンブン飛んではいるが線香のお陰か私の周り平和 何時ものように景気よぅ食材を並べ先ずは魚肉ソーセージ!フライパンで香ばしく焼き上げてカリッと!そしてノンアル🍺🍺‥‥‥んまぁっ!(๑*°∀°๑)=3プハー さあお次はカレーラーメン!‥‥あれっ?火が‥消えた‥🤔‥ ガス切れかいー💦前回の勝原園地で焼きまくったもんなぁ これは確認せんかった私が悪い⤵ 雑炊用の冷や飯と 生卵で冷やしカレーの完成🍛💦 火照った体には丁度よかったかな(笑)30分程寛いでさあ林道に戻ろう! 林道からは最後の山 一乗城山を目指す。ここからは富士写や丈競山方面が見える。白山はチラ見で2ヶ所ほどありました。林道を下って行くと十字の交差点に出た。それぞれ標識はある 私は浄教寺方面へ。各標識は町名なので事前予習が必要だねぇ ここでも朝倉トレイル目印は無い(^_^;) ワイルドな林道を下がった上がったり 地図にない枝道も多いのでこまめに位置チェック そして一乗城山への登山道へと取り付いた。 ここはシンドイ登り返しと思いきや比較的緩やか 一乗城山からの脱出ルートと推測された道は凄く歩きやすかったです。義景はどのルートで大野へと逃げたのだろう?また歴史感傷に浸る😁城山手前からは切堀やらで流石要塞化されている ピークかな?と思うロープ場には行くな横ロープ (・・? じゃあ巻道進んで‥あれ?ピーク過ぎたw 少し戻り一乗城山到達 これで全ピーク完了〜(`・ω・´)ゞ  膝もそろそろ痛み出したので慎重に下山 観光登山者もボチボチ増え始め遺構に懐かしさを感じつつ千畳敷 そして眺めのいい宿直 とのい 呼びます。ここで焼きそばして失敗したよなぁ(o´〰`) 思い出のルートを味わいながら下山は下城戸へと向かう。ちょいとマイナールートになるので足元はあまりよくない 足羽川の堰堤を横目にラストスパート 登山口のチャックを開けて下界に着地😮‍💨 最後のロードは朝倉氏遺跡をノンビリと歩く。唐門付近なると流石に人もいるよね 密を避けてささーっと駐車場へゴール🥅  振り返れば24.6kmを8時間 いやぁ久々によぅ歩いたね!林道歩き多いけどどっぷりとお山に浸りたい時はいいコースだと思いました。歴史やお花に新緑 キャンプ⛺ ルーファイ トレラン 色んな楽しみ方が出来ると思いましたとさ(^_-)-☆

一乗城山 おはようございます 僕です 朝倉氏遺跡駐車場からでっぱーつ!
一乗城山 あそこ周回コースやろか?それにしても低いな・・取り敢えず鹿俣町へとすすむ かなまた町と呼びます ムズカシーw
一乗城山 のどかな田園風景 正面に城山 (三峯山) この集落抜けるの恥ずかしかった僕です 朝早くてセーフ
一乗城山 ホイ!登山口に到着しましたよ~ 2~3台駐車できます。入山は登山者と地主のみ
一乗城山 ルートは明確 堰堤を横切り
ルートは明確 堰堤を横切り
一乗城山 朝倉トレランのテープも健在 階段もありよく整備されています
朝倉トレランのテープも健在 階段もありよく整備されています
一乗城山 シャガですね^^
シャガですね^^
一乗城山 九十九折の急登(;'∀')えっほえっほ
九十九折の急登(;'∀')えっほえっほ
一乗城山 追分地蔵さんに到着 お地蔵さんがあると言うことは人の往来があった証拠
一乗城山 大イチョウが気になっていたので寄り道します
大イチョウが気になっていたので寄り道します
一乗城山 リンドウはシャガ祭り
リンドウはシャガ祭り
一乗城山 おおー!これが大イチョウ!!素晴らしい枝っぷり 来てよかった そして綺麗に整備されています
一乗城山 ここは寺と集落があったんですね~ 知らなかった こんな山奥に・・・ムネアツです!
一乗城山 シャガ祭り祭り~♪
シャガ祭り祭り~♪
一乗城山 ここに建物があって畑があり生活が営まれていた 水場はどこに?妄想楽しい
一乗城山 朝日に照らされ新緑ロード 三峯山へ
朝日に照らされ新緑ロード 三峯山へ
一乗城山 山ツツジ お美しいですな( *´艸`)
山ツツジ お美しいですな( *´艸`)
一乗城山 プチ蜘蛛の巣だがこの気持ちのいいトレイル
プチ蜘蛛の巣だがこの気持ちのいいトレイル
一乗城山 城山らしくなってきたよ!立派な石柱
城山らしくなってきたよ!立派な石柱
一乗城山 虎口 こぐちと言います 入口ですが敵ならば矢で打たれまくります(;'∀')
一乗城山 くららさんに捧げるイカリソウ(*‘∀‘)
くららさんに捧げるイカリソウ(*‘∀‘)
一乗城山 おおお これが城山山頂!高台がそれらしい風貌だ
おおお これが城山山頂!高台がそれらしい風貌だ
一乗城山 なるほどな~ 勉強になります 新田義貞の弟 脇屋さんがね~
なるほどな~ 勉強になります 新田義貞の弟 脇屋さんがね~
一乗城山 ご覧下さい 一乗谷から福井平野まで一望できます
ご覧下さい 一乗谷から福井平野まで一望できます
一乗城山 ここだけでも価値あり 嬉しいかつ では次へと向かいましょう
ここだけでも価値あり 嬉しいかつ では次へと向かいましょう
一乗城山 金谷は砥山の手前の地名です
金谷は砥山の手前の地名です
一乗城山 あら!こちらから鹿俣町に帰れるの?
あら!こちらから鹿俣町に帰れるの?
一乗城山 ここからです うん 行けそうだね!
ここからです うん 行けそうだね!
一乗城山 ザクザクと穏やかに 金谷トンネルの上を歩きます
ザクザクと穏やかに 金谷トンネルの上を歩きます
一乗城山 立派な広葉樹達
立派な広葉樹達
一乗城山 こんなところにひっそりと 南無南無
こんなところにひっそりと 南無南無
一乗城山 行くなよロープ 有難いね~
行くなよロープ 有難いね~
一乗城山 青紅葉が美しい和の空間
青紅葉が美しい和の空間
一乗城山 トレランテープはある所はありますが、無い所は無いです やはり地図&GPSは必須なコース
一乗城山 横向けば新緑の海
横向けば新緑の海
一乗城山 しっかり登りあがって砥山に到着!眺望なし 探してるに( ̄ー ̄)ニヤリ
一乗城山 ざざざ~っと標高を下げます 結構急です
ざざざ~っと標高を下げます 結構急です
一乗城山 通せんぼロープやけど森林従事者用ですね ここは跨ぎます
通せんぼロープやけど森林従事者用ですね ここは跨ぎます
一乗城山 細っこい道に若干不安ですが
細っこい道に若干不安ですが
一乗城山 美しい横顔🌸
美しい横顔🌸
一乗城山 アドベンチャーポイントにテンション上がります ワクワク(/・ω・)/
一乗城山 今から行く殿上山方面 遠いな~(;・∀・)
今から行く殿上山方面 遠いな~(;・∀・)
一乗城山 河田地区 鉄塔辺りは見晴らしいい と、そこで後ろからチリンチリンと鈴の音が!
一乗城山 「かつさーん!やっぱりだ!」なんとあつぷりさんでした!Σ(・ω・ノ)ノ!こんな所でお会いするとは!詳しくはメモを
一乗城山 5時間切りを目指してダッシュしていきました!早いよあつぷりさん!待って~('Д')⇐走る気無しの人
一乗城山 私は花を愛でながら・・・(^^♪
私は花を愛でながら・・・(^^♪
一乗城山 また後ろからチリンチリン~ 「ルート間違えた~」お茶目なあつぷりさんでした(^_-)-☆ 暫し談笑後再び見送ります「がんばれ~!」
一乗城山 私は花を愛でながら・・シツコイw
私は花を愛でながら・・シツコイw
一乗城山 おっ?!ここは一乗滝への降下地点ですね!トレランは一度滝まで降りてまたV字に登り返すのです 変態だ―!w
一乗城山 ここを左の谷に降りて右から登り返す ヒィイ!((;゚Д゚))ガクガクブルブル
一乗城山 通行可能か通行不可能なんかどっちやねん林道(笑)
通行可能か通行不可能なんかどっちやねん林道(笑)
一乗城山 右は尾花町へと 私は左へ
右は尾花町へと 私は左へ
一乗城山 好きやわ~こんなの( *´艸`)
好きやわ~こんなの( *´艸`)
一乗城山 気になっていた尾花キャンプ場 わ~ いい雰囲気!左は神社
気になっていた尾花キャンプ場 わ~ いい雰囲気!左は神社
一乗城山 鯖江市が管理しています お留守でございました GW利用できるかはお問い合わせを
一乗城山 トイレも綺麗 森林浴にはもってこいのキャンプ場ですね!
トイレも綺麗 森林浴にはもってこいのキャンプ場ですね!
一乗城山 炊事場と広場 ここはテントサイトかな?
炊事場と広場 ここはテントサイトかな?
一乗城山 越前では壮大な社!大きな参道!朝倉氏の祈願所!歴史深い山や~ テンション上がります
一乗城山 正規の道だと勘違いして林道を歩くかつ。わ~鬼ヶ岳みえる~(*‘∀‘) しかし殿上山への登り口まだかな?
一乗城山 うへぇー!おもいっくそルートミス💦ここ間違えやすい場所と事前予習していたにも関わらず・・・(;・∀・)⇐それは予習とは言えないw
一乗城山 この枝道とはねぇ・・目印ありませんからご注意を
この枝道とはねぇ・・目印ありませんからご注意を
一乗城山 遅れを取り戻すべくおりゃーっと登り上げる これがまたキツイ💦
一乗城山 本日一番の長い登り上げで乳酸フルバースト(*´Д`)ハァハァ
一乗城山 途中開けだ場所からのよい眺望 右が白椿山ですね!
途中開けだ場所からのよい眺望 右が白椿山ですね!
一乗城山 左にパンすれば高須山や越知山の面々たち いい日和だ~(*´ω`*)
一乗城山 汗だくで殿上山に到着しました いやぁ噂通りしんどかったナァ ここで大休憩 おにぎり頬張る🍙 ザックには食料いっぱいw ここに御社があったのね
一乗城山 英気を養い次は一乗山へ 先ずは林道着地!とぉっ!
英気を養い次は一乗山へ 先ずは林道着地!とぉっ!
一乗城山 直ぐに廃道に出会います こちらからも山頂と繋がってはいますが藪が五月蠅そうなんでやめました
一乗城山 殿上山と歩いてきた稜線を振り返り それにしてもヘリがよく飛んでるな・・・実は保田経ヶ岳が燃えていた🔥
一乗城山 あれが一乗山かな?テクテクするしかない 走りません( ー`дー´)キリッ
一乗城山 白椿山のこんもりがいい感じ 下からでもピラミダルで目立つお山
一乗城山 フキノトウが爆発したような
フキノトウが爆発したような
一乗城山 標高700m程のスカイロード いい感じ^^v
標高700m程のスカイロード いい感じ^^v
一乗城山 小さな水たまりにオタマジャクシいっぱい 山水流れ込んでるから大丈夫だね!
一乗城山 さあ一乗山へと参りましょう!狭い廃道を登ります
さあ一乗山へと参りましょう!狭い廃道を登ります
一乗城山 タムシバさん 純白やん~
タムシバさん 純白やん~
一乗城山 障害物も程々に問題なく進みます
障害物も程々に問題なく進みます
一乗城山 さあ廃道が繋がりここから登り上げます ピンクテープいっぱい
さあ廃道が繋がりここから登り上げます ピンクテープいっぱい
一乗城山 ちょっと藪っぽい所もありますが山頂に到着
ちょっと藪っぽい所もありますが山頂に到着
一乗城山 これ見たかった星峠!峠というならやはり往来があったのか
これ見たかった星峠!峠というならやはり往来があったのか
一乗城山 福井平野方面 山頂は寛ぎスペースあり
福井平野方面 山頂は寛ぎスペースあり
一乗城山 荒島岳も見え~る 眺望はこんな感じ
荒島岳も見え~る 眺望はこんな感じ
一乗城山 (´・ω・`) 登山道のど真ん中にw
(´・ω・`) 登山道のど真ん中にw
一乗城山 新緑と飛行機雲がいいね! 後ろから軽トラがビューン!
新緑と飛行機雲がいいね! 後ろから軽トラがビューン!
一乗城山 白椿山へはこの廃道からアクセス 標識あるので安心^^
白椿山へはこの廃道からアクセス 標識あるので安心^^
一乗城山 ここからもいい眺め 同じような写真で( TДT)ゴメンヨ
ここからもいい眺め 同じような写真で( TДT)ゴメンヨ
一乗城山 一乗山より更に歩きやすい道ですね!緩やか~滑らか~
一乗山より更に歩きやすい道ですね!緩やか~滑らか~
一乗城山 最後は急登だよね(;'∀')そう思ってたよ でも15分はないでしょ~
一乗城山 5分もかからんかった 白椿山に到着です(^^♪ ハラヘッター!
一乗城山 取り敢えずお約束のどさーっ!今日は魚肉ソーセージ焼にカレーラーメン 〆にカレー雑炊 これで決まり!(^_-)
一乗城山 焼き焼き♪ノンアルと合わせて・・・旨し!!しかしここでガス切れ( ノД`)シクシク…前回の勝原園地で使いすぎたです⇐ただの確認不足反省
一乗城山 冷たいカレー出来たよー(;^_^A 火照った体を冷ますカレーってw 結構いけたよ
一乗城山 ほんじゃまか次へ行きましょう!
ほんじゃまか次へ行きましょう!
一乗城山 林道に戻り再びテクテク 日野山が見え~る
林道に戻り再びテクテク 日野山が見え~る
一乗城山 一乗山 殿上山 歩いてきた山々
一乗山 殿上山 歩いてきた山々
一乗城山 福井平野も見納めですね 文殊山も今日は多いだろうなぁ
福井平野も見納めですね 文殊山も今日は多いだろうなぁ
一乗城山 毛虫のようなトゲトゲいっぱい 痛そうやな~
毛虫のようなトゲトゲいっぱい 痛そうやな~
一乗城山 さあ林道の交差点 地名が書いてあります 私は浄教寺方面 一乗滝ですね ここはテープ無しです 位置関係を把握しましょう
一乗城山 ご参考にどうぞ~(^^)/ 福井って林道多くない?
ご参考にどうぞ~(^^)/ 福井って林道多くない?
一乗城山 ここは新しく杉を植えたんかな 広いね~
ここは新しく杉を植えたんかな 広いね~
一乗城山 さあ最後の一乗城山への取り付きです!案内板あり
さあ最後の一乗城山への取り付きです!案内板あり
一乗城山 ここでっせ~(*‘∀‘) 下の道は工事中で通行止めでした
ここでっせ~(*‘∀‘) 下の道は工事中で通行止めでした
一乗城山 ここがまたいいトレイルで~ 一乗城山からの脱出道として作られたのかな?妄想楽しみます
一乗城山 緑のトンネルの中を 思ったよりも緩やか
緑のトンネルの中を 思ったよりも緩やか
一乗城山 一番美人でした 山ツツジ
一番美人でした 山ツツジ
一乗城山 堀切を巻いてと・・・あれ?山頂後ろだw
堀切を巻いてと・・・あれ?山頂後ろだw
一乗城山 最後のピーク 一乗城山に到着!眺望はありません あとは歴史を楽しみながら
一乗城山 一度来ているので写真は少なめです 戦いでは使われなかった山城 よく出来ています
一乗城山 千畳敷から宿直(とのい)へと寄り道 思い出の地です
千畳敷から宿直(とのい)へと寄り道 思い出の地です
一乗城山 宿直からの眺め いい見晴らしです!ここで焼きそば失敗したんですよね~((´∀`))
一乗城山 正面が城山(三峯山)ホント谷ですね~
正面が城山(三峯山)ホント谷ですね~
一乗城山 さあ私は下城戸方面へラストスパート 膝いてー(;^_^A
さあ私は下城戸方面へラストスパート 膝いてー(;^_^A
一乗城山 足羽川の堰堤が可愛いお家(*'▽') ここは電線がね~
足羽川の堰堤が可愛いお家(*'▽') ここは電線がね~
一乗城山 おっしやー下界じゃ~(*´Д`)着いた着いた このチャック式を開けて~
一乗城山 アマガエル君がお出迎えしてくれました あんがと~
アマガエル君がお出迎えしてくれました あんがと~
一乗城山 朝倉氏遺跡を楽しみましょう 下城戸です門とバリケード兼ねた遺構
一乗城山 沢山の井戸は住居の多さを物語っていますね 綺麗に整備されています 庭園のよう
一乗城山 唐門を遠目に 密を避けてささ~っと通過 一乗城山の稜線が綺麗
一乗城山 無事ゴー――ル!8時間ちょっとかかりました 私はこんなもんです^^あつぷりさん4時間半切ったようでおめでとうございます!\(^o^)/