4/27大力山・小出公園

2021.04.27(火) 日帰り

4/27(火)山行No2207-38 大好きな大力山(504m)と白いカタクリ再訪問 今年初の大力山、天気が良いので駐車場に 多数の車かと思ったら2台しかない 体調考慮しながらマイペースで歩く ツツジ、カタクリ、ショウジョウバカマ、タムシバロードです アッチェ日で残雪がヒンヤリ気持ちが良かった 越後三山がハッキリと綺麗でした 下山後は小出公園再訪問して滅多に見れない 白いカタクリを再度スマホに写してきた 登りー80分 下りー55分 アメブロもどうぞ https://ameblo.jp/matuken6895/

大力山・黒禿の頭・笠倉山 今日の大力山、干溝集落から
カタクリ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 秋葉堂から鉄塔と大力山
秋葉堂から鉄塔と大力山
大力山・黒禿の頭・笠倉山 綺麗なタムシバが沢山咲いてます
綺麗なタムシバが沢山咲いてます
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ツツジも沢山あります
ツツジも沢山あります
大力山・黒禿の頭・笠倉山 黄色いリボン
黄色いリボン
大力山・黒禿の頭・笠倉山 水道口分岐で休憩
水道口分岐で休憩
大力山・黒禿の頭・笠倉山 イワカガミも沢山あります
イワカガミも沢山あります
大力山・黒禿の頭・笠倉山 7合目分岐、登りは左尾根道、下りは右の舟窪沢道です
7合目分岐、登りは左尾根道、下りは右の舟窪沢道です
大力山・黒禿の頭・笠倉山 急登中ツツジと後ろを振り返る
急登中ツツジと後ろを振り返る
大力山・黒禿の頭・笠倉山 青空にオオカメノキが咲いてます
青空にオオカメノキが咲いてます
大力山・黒禿の頭・笠倉山 上の舟窪は残雪の上を歩きます
上の舟窪は残雪の上を歩きます
大力山・黒禿の頭・笠倉山 この急な階段を歩けば山頂に近い
この急な階段を歩けば山頂に近い
大力山・黒禿の頭・笠倉山 11:00分展望東屋着、先客新潟のさつきさんと長岡の女性が休んでいました、少し話して本当の山頂に向かう
大力山・黒禿の頭・笠倉山 越後三山、眺めが良い
越後三山、眺めが良い
大力山・黒禿の頭・笠倉山 イワウチワ
イワウチワ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 本当の山頂、地図上の山頂504m
本当の山頂、地図上の山頂504m
大力山・黒禿の頭・笠倉山 八海山アップ
八海山アップ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 東屋に戻り何時ものチャーハンです、アルミの風防はいいですね
東屋に戻り何時ものチャーハンです、アルミの風防はいいですね
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ハイ出来上がり、チャーハン、キノコみそ汁、冷蔵庫から残り物持参、暑いのでTシャツ半袖、冷たいノンビールが旨い
大力山・黒禿の頭・笠倉山 12:10分下山開始
12:10分下山開始
大力山・黒禿の頭・笠倉山 上の舟窪は残雪で気持ちが良い
上の舟窪は残雪で気持ちが良い
大力山・黒禿の頭・笠倉山 綺麗なショウジョウバカマ
綺麗なショウジョウバカマ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 青空と白いタムシバ
青空と白いタムシバ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 タムシバロードを下山中、さやこさんから白いカタクリの問い合わせあり、下山したら近くなのでまた行く予定
大力山・黒禿の頭・笠倉山 下山後、小出公園に再訪問して、白いカタクリに再会
下山後、小出公園に再訪問して、白いカタクリに再会
大力山・黒禿の頭・笠倉山 今年は白いカタクリの当たり年かな
今年は白いカタクリの当たり年かな
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ここにも
ここにも
大力山・黒禿の頭・笠倉山 ここにも
ここにも
大力山・黒禿の頭・笠倉山 カタクリ群生地・ここにも何本も白いカタクリがあります、拡大してください
大力山・黒禿の頭・笠倉山 白色ばかりだと悪いのでピンクのカタクリ
白色ばかりだと悪いのでピンクのカタクリ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 赤いイカリソウ
赤いイカリソウ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 赤いイカリソウ
赤いイカリソウ
大力山・黒禿の頭・笠倉山 黄色のスイセン
黄色のスイセン
大力山・黒禿の頭・笠倉山 小出公園からの眺めスバラシイハナコ(越後三山)
小出公園からの眺めスバラシイハナコ(越後三山)
大力山・黒禿の頭・笠倉山 巻機山を写すのを忘れた、帰途、しらさぎ荘で入浴・シルバー300円、楽しい一日でした、GWは天気予報が悪いし高速料金休日適用外で通常通りなので近くの山しか行けないかもしれません、本当は自粛で巣籠すべきか。