砂羅向山・小舟富士・小瀬富士

2021.04.27(火) 日帰り

本日、2個目の登山です。 去年、那須岳、磐梯、安達太良山方面行く時必ず通ってた国道293号、その道すがらドライブイン道の駅みたいな施設、【かざぐるま】があります。 がざくるま に駐車して、ぐるっと回れるハイキングコースがあるので行ってきました。 登山道整備されててキレイなハイキングコースで、小刻みなアップダウンの連続、これぞ里山、低山登山という雰囲気満載、楽しい山でした🎵 平日でも、ハイカーさんで賑わってます。 人気のお山みたいですね🤗 ヤマップ地図では、紹介されないみたいですけど...何故に🤷‍♂️? では、スタートです。

常陸大宮市 かざぐるまに駐車して、スタートです。
かざぐるまに駐車して、スタートです。 お蕎麦が美味しいらしいですよ、今回食べませんでしたが...😅
常陸大宮市 案内マップです。
おがわ富士ハイキングコースと書いてあります。
おがわ!!
案内マップです。 おがわ富士ハイキングコースと書いてあります。 おがわ!! そう昔はこの地区、緒川村という地名でした、今は常陸大宮市となっております。
常陸大宮市 1番高い山、小舟富士山頂からは、なんと富士山も見られるらしいっすね🗻
常陸大宮市 まずは、健脚コースらしい、砂羅向山コースを進む👣
『ざらむきやま』と言うらしい、やはり山の名前はムズいです💡
まずは、健脚コースらしい、砂羅向山コースを進む👣 『ざらむきやま』と言うらしい、やはり山の名前はムズいです💡
常陸大宮市 お地蔵さん
鎮座
屋根付き
お地蔵さん 鎮座 屋根付き
常陸大宮市 The
森
最高😭👏🏻✨
The 森 最高😭👏🏻✨
常陸大宮市 ん〜途中、ネギなんですかね😲
登山道に1本だけ自生してました。

山にネギ、誰か食べるために育ててるんでしょうか🤷‍♂️w
ん〜途中、ネギなんですかね😲 登山道に1本だけ自生してました。 山にネギ、誰か食べるために育ててるんでしょうか🤷‍♂️w
常陸大宮市 健脚コースと書いてありましたが、階段が山頂まで続いておりました。

歩きやすいよ☝︎( ^ = ^)☝︎
健脚コースと書いてありましたが、階段が山頂まで続いておりました。 最近階段になったみたいですね、作ってくれた方々ホントありがとう🤗 歩きやすいよ☝︎( ^ = ^)☝︎
常陸大宮市 時々、こんな絶景見られます。
いいね、里山、のどかだネ🎵
時々、こんな絶景見られます。 いいね、里山、のどかだネ🎵
常陸大宮市 山頂到着!
山頂到着!
常陸大宮市 山頂の景色、遠くに日光、高原、那須が見えます。
今日は、かすみがちですね、うっすらでした😭
山頂の景色、遠くに日光、高原、那須が見えます。 今日は、かすみがちですね、うっすらでした😭
常陸大宮市 下山します。
次は、小船富士へ🚶
下山します。 次は、小船富士へ🚶
常陸大宮市 小船富士到着です。
小船富士到着です。
常陸大宮市 先程より、少し標高高いからかな!?
見えました。
先程より、少し標高高いからかな!? 高原山、那須岳、かすみが少し取れたような、気のせいですかね😅 見えました。
常陸大宮市 南方向です。
富士山見える地点です。
南方向です。 富士山見える地点です。
常陸大宮市 山頂で、反対側から登って来た人とおしゃべりです。
山頂で、反対側から登って来た人とおしゃべりです。 何やら、トレッキングポールのヘッドカバー無くなったらしいので、この後、一緒に探すことに
常陸大宮市 写真撮ってもらいました。
ありがとうございました✌️

次の山へ、ヘッドカバーも探しながら進む
写真撮ってもらいました。 ありがとうございました✌️ 次の山へ、ヘッドカバーも探しながら進む
常陸大宮市 暫く下りると案内板のすぐ真下に、ありましたヘッドカバー🎵
暫く下りると案内板のすぐ真下に、ありましたヘッドカバー🎵
常陸大宮市 見つけてあげられて良かったよ。

山ガールとも、ここでおサラバです👋
見つけてあげられて良かったよ。 山ガールとも、ここでおサラバです👋
常陸大宮市 先程の案内板にも書いてありました板木コースを進みます🚶
先程の案内板にも書いてありました板木コースを進みます🚶 板木コースにすると、この山ではロングコースにはなりますが...
常陸大宮市 このコース、森の中を、ずっと散策です🎵
気持ちいいです、最高でした✨
アップダウンの連続でジェットコースターみたいですが、
このコース、森の中を、ずっと散策です🎵 気持ちいいです、最高でした✨ アップダウンの連続でジェットコースターみたいですが、
常陸大宮市 大自然に囲まれて、
大自然に囲まれて、
常陸大宮市 幸せな一時でした。
新緑だからなのかな、最高ですね🍀🌿🌲🌳
幸せな一時でした。 新緑だからなのかな、最高ですね🍀🌿🌲🌳
常陸大宮市 分岐に到着!
暫くアスファルトを進む
分岐に到着! 暫くアスファルトを進む
常陸大宮市 里山も、気持ちいいものなんですね、藤の花咲いてたりしてますし😊
常陸大宮市 自撮り
あまり上手く撮れず...💦
自撮り あまり上手く撮れず...💦
常陸大宮市 この地点から、登山道へ戻ります!
次は、小瀬富士へ進む
この地点から、登山道へ戻ります! 次は、小瀬富士へ進む
常陸大宮市 最後の急登地点です。
最後の急登地点です。
常陸大宮市 山頂です。
三角点埋もれてます
山頂です。 三角点埋もれてます
常陸大宮市 山頂から見える景色です。

下山します。
山頂から見える景色です。 下山します。
常陸大宮市 無事にゴールです。
森の中の沢山空気吸って最高の気分でした🌳
かざぐるまの芝桜みて終了です。
無事にゴールです。 森の中の沢山空気吸って最高の気分でした🌳 かざぐるまの芝桜みて終了です。
常陸大宮市 コーラーを購入です🎵

コーラーを購入です🎵 次の山、高舘山へ、おにぎりムシャムシャ、コーラーを飲み飲み向かいます🚙💭