竹の古場公園→小島公園(前方後円墳)→カブトガニの館 2021-04-27

2021.04.27(火) 日帰り

27日(火)は、ツツジの名所、佐賀県伊万里市の「竹の古場公園」に行きました。 「国見山地」の北側にあり、伊万里湾に面した、標高400㍍に近い高さが、あります。 あいにくの天気で、風もあり、曇っていましたが、ツツジ(約1万本)が、満開🌸状態でした。 展望台からの伊万里湾の眺望も最高でした❗ 次に先週の「こころ旅」で、放送された、伊万里湾に面した、「小島公園」に行きました。 小さな島に「前方後円墳」が、造られていたとは、初めて知りました⁉️ 現在は、地続きになっていて、🚙で、駐車場まで行けます。 ただし、道が、分かり難い❗ 「松浦鉄道」の踏切を渡らず、手前を右折してくださいね。 次に伊万里湾のカブトガニが、展示してある、「カブトガニの館」に行き、帰福しました。 孫が、「カブトガニの館」に、絶対行きたい❗と、言っています。 天気は、良くありませんでしたが、壊れた「スマホ」を修理をして、何とか記録することが出来ました。 ※ちなみに、ドコモに補償(修理)に行ったのですが、完全に修理不能で、使用不能。 あるいは、盗難で、警察に届け出がなければ、補償出来ないとのことでした。 dカードに加入しているので、10万円分まで、補償出来ますとのことでした。 と、いうことで、使用出来るまで頑張るつもりです。 使用出来ないのは、反転カメラだけです。 あとは、見た目は、悪くなっていますが、全て、今のところ使用出来ています。

国見山 なすび🍆は、今回で3度目です。
公園をよく知っているので、上機嫌です😊
なすび🍆は、今回で3度目です。 公園をよく知っているので、上機嫌です😊
国見山 久留米ツツジは、散っていましたが、それ以外は、満開🌸状態でした‼️
国見山 「つつじ祭り」が、開かれる、ステージの上で。
「つつじ祭り」は、去年も今年も中止です😷
「つつじ祭り」が、開かれる、ステージの上で。 「つつじ祭り」は、去年も今年も中止です😷
国見山 展望台です。
伊万里湾が、見えます
展望台です。 伊万里湾が、見えます
国見山 これから行こうと、している「小島公園」は、何処か?
次の案内図で、お知らせします
これから行こうと、している「小島公園」は、何処か? 次の案内図で、お知らせします
国見山 拡大していただくと、「第4工業用水道貯水池」の左上側の、緑の小島です。
分かりました❔
拡大していただくと、「第4工業用水道貯水池」の左上側の、緑の小島です。 分かりました❔
国見山 見事なツツジ公園です。
つつじ祭りは、中止ですが、多くの人が、来ていました
見事なツツジ公園です。 つつじ祭りは、中止ですが、多くの人が、来ていました
国見山 なすび🍆も見晴らしのいい場所で、ツツジを見ています
なすび🍆も見晴らしのいい場所で、ツツジを見ています
国見山 「小島公園」に着きました。
小島古墳(前方後円墳)の案内です
「小島公園」に着きました。 小島古墳(前方後円墳)の案内です
国見山 後円墳の石室の入口です。
入らないように、針金が、張ってあります。
入ろうと思えば、入れます
後円墳の石室の入口です。 入らないように、針金が、張ってあります。 入ろうと思えば、入れます
国見山 石室の入口を一番近くから見ています
石室の入口を一番近くから見ています
国見山 「有田川」の河口に架かる「伊万里大橋」です
「有田川」の河口に架かる「伊万里大橋」です
国見山 「こころ旅」で、女の子が、背景にしていた、「名村造船所」です
国見山 引き潮になっています
引き潮になっています
国見山 なすび🍆が、降りています
なすび🍆が、降りています
国見山 伊万里湾は、伊万里火山帯の名残が、残っています。
玄武岩が、宮崎の「鬼の洗濯板」のようになっています
伊万里湾は、伊万里火山帯の名残が、残っています。 玄武岩が、宮崎の「鬼の洗濯板」のようになっています
国見山 長崎県松浦市の「福島(旧福島町)」です。
「福島大橋」は、ここからは見えません
長崎県松浦市の「福島(旧福島町)」です。 「福島大橋」は、ここからは見えません
国見山 「カブトガニの館」です
「カブトガニの館」です
国見山 管理の方が、居て、無料で入れます
管理の方が、居て、無料で入れます
国見山 生体のカブトガニです
生体のカブトガニです
国見山 交尾を終えても、♂は、♀の背中に乗っています。
交尾を終えても、♂は、♀の背中に乗っています。 高校生の時、「壱岐」の八幡浜と、いう白浜で、何組も見ています
国見山 4億年前のカブトガニの祖先、「ハラフシカブトガニ」です
4億年前のカブトガニの祖先、「ハラフシカブトガニ」です
国見山 カブトガニは、最後の脱皮(13~14回目)で、♂と、♀に分かれるそうです⁉️
国見山 敷地に「カブトガニ神社」が、ありました。
敷地に「カブトガニ神社」が、ありました。
国見山 カブトガニを漢字に変換出来ません❗
カブトガニを漢字に変換出来ません❗