川向男体山

2021.04.27(火) 日帰り

⭐復帰登山第2弾です⭐ あ〜大きなお風呂、露天風呂でのんびりしたいということで、茨城県常陸大宮市にある【ささの湯】に行ってきました♨️☺️♨️ 今回は、ささの湯周辺の山4箇所を登山です。 まず、1つ目、山全体に100の観音様がいる信仰の山です。なかでも洞窟の中に36体の観音像がある場所が有名らしい。興味があるので行ってきました ( 🙏˘ω˘ )( ˘ω˘🙏 ) では、スタートです。

常陸大宮市 山の全体像です。

晴天だよぅ🔆🔅
山の全体像です。 晴天だよぅ🔆🔅
常陸大宮市 駐車場につきました。
とんでもないデカい駐車場、観光名所なんでしょうか!
案内板、大きく見やすい、フムフムフム🤔
駐車場につきました。 とんでもないデカい駐車場、観光名所なんでしょうか! 案内板、大きく見やすい、フムフムフム🤔
常陸大宮市 登山開始です。
階段整備されてるので登りやすい🎵
さぁ行くよ〜と思ったら、
登山開始です。 階段整備されてるので登りやすい🎵 さぁ行くよ〜と思ったら、
常陸大宮市 3~4分で、観音洞窟に到着です😲

あっという間に、メインに到着
3~4分で、観音洞窟に到着です😲 あっという間に、メインに到着
常陸大宮市 神秘的、神聖場所ですね
お祈りです🛐

中にライトが設置されてるので見やすくなってます。
神秘的、神聖場所ですね お祈りです🛐 中にライトが設置されてるので見やすくなってます。
常陸大宮市 人力でほった形跡です。重機とかない時代、これだけ掘るのは大変です😅
人力でほった形跡です。重機とかない時代、これだけ掘るのは大変です😅 かなりの苦労、忍耐が必要です。これも修行の一環だったんでしょうか、凄いです!
常陸大宮市 1番奥には、大日如来像🙏🏻✨
1番奥には、大日如来像🙏🏻✨
常陸大宮市 さ、次は山頂目指します。
赤いハシゴで、一気に登って行きます
さ、次は山頂目指します。 赤いハシゴで、一気に登って行きます
常陸大宮市 途中、巾着穴の、名所!
途中、巾着穴の、名所!
常陸大宮市 中央やや左下の穴から入るみたいですね。
中は広いみたいですが、怖くて入る気にはなれませんでした。
暗いし怖いし閉所だし😱
中央やや左下の穴から入るみたいですね。 中は広いみたいですが、怖くて入る気にはなれませんでした。 暗いし怖いし閉所だし😱
常陸大宮市 赤い階段終わったら、なだらかな傾斜の登山道になり、
赤い階段終わったら、なだらかな傾斜の登山道になり、
常陸大宮市 平坦になり、
平坦になり、
常陸大宮市 で、山頂らしい場所、到着です。
展望台が、山頂なんですかね!
で、山頂らしい場所、到着です。 展望台が、山頂なんですかね!
常陸大宮市 展望台からの景色

さ、次の登山があるので戻りましょう。
下山です。
展望台からの景色 さ、次の登山があるので戻りましょう。 下山です。
常陸大宮市 ゴールです。
駐車場、キレイなトイレもあります。
整備された山でした。
次の山、小舟富士、小瀬富士へ向かいます🚙💨
ゴールです。 駐車場、キレイなトイレもあります。 整備された山でした。 次の山、小舟富士、小瀬富士へ向かいます🚙💨