三郡縦走トレラン

2015.07.01(水) 13:07 - 2015.07.01(水) 19:03
雨も上がったみたいだったので、予てより計画していた三郡縦走トレランにチャレンジしてみた。 出発はいつもの太宰府駅。 駅前のコンビニでドリンクを購入し、宝満山に向けてトレラン開始。 今日は長丁場な道程なので、竈門神社までの坂道もいつもより若干スピードを抑え気味に走った。 雨は上がっていたが、やはり足場は悪く、今日も何度か転んでしまった。特に、宝満山の山頂で転んだ時に臀部を強打し、その後の道中は痛みとの闘いとなってしまった。 宝満山から先は比較的緩やかなアップダウンでトレランには最適なルートだが、今日はぬかるみと滑りやすさのためあまり走れなかった。更に、後半は古傷の膝関節痛が再発し、疲労も重なったので、ほとんど歩きになってしまった。 若杉山から先の林道でランニングを再開したが、ここでルートを誤るという失態をおかしてしまい、3キロほど遠回りをしてしまった。いつも僕はこういう所の詰めが甘いようだ。 予定より1時間ほど遅く、目的地の篠栗駅に到着した。 ちなみに、この間、宝満山の登山道で数名とすれ違った以外は全く登山客は見当たらなかった。 こんな日の午後に三郡縦走するのんき者はいないか? 駅裏の施設で汗を流し、電車とバスを乗り継ぎようやく9時頃に天神に戻った。 13:10 太宰府駅 13:27 竈門神社 14:35 宝満山頂 14:49 仏頂山頂 15:13 頭巾山頂 15:28 三群山頂 16:13 前砥石山頂 16:26 砥石山頂 16:40 鬼岩谷山頂 17:07 ショウケ峠 17:42 若杉山頂 19:02 篠栗駅

いつも通りに太宰府駅からトレラン開始。

いつも通りに太宰府駅からトレラン開始。

竈門神社着。今日は太宰府駅からのランを抑え気味にしたので、あまり息切れしていない。

竈門神社の境内でポールを取り出し…登山開始。

竈門神社の境内でポールを取り出し…登山開始。

宝満山山頂着。1つ目の山制覇。この写真をとる直前にぬれた岩で滑り、臀部を強打した。

景色は全く見えないので、直ぐに出発。

景色は全く見えないので、直ぐに出発。

宝満山から先は初めてのルート。こんな感じでトレランには最適だけど、午前中までの雨で泥濘んでいる。

仏頂山山頂。2つ目の山制覇。

仏頂山山頂。2つ目の山制覇。

せっかくだから、寄り道してみた。頭巾山山頂。3つ目の山制覇。

三郡山山頂。4つ目の山制覇。

三郡山山頂。4つ目の山制覇。

やはり何も見えず…寒いし、直ぐに出発。

やはり何も見えず…寒いし、直ぐに出発。

前砥石山。これもいちおうピークと見なして、5つ目の山制覇。

前砥石山。これもいちおうピークと見なして、5つ目の山制覇。

砥石山山頂。6つ目の山制覇。

砥石山山頂。6つ目の山制覇。

鬼岩谷山山頂。7つ目の山制覇。

鬼岩谷山山頂。7つ目の山制覇。

ようやくショウケ峠まで来た。

ようやくショウケ峠まで来た。

若杉ヶ鼻。鼻と言うくらいだから、山頂は近いのかな?

若杉ヶ鼻。鼻と言うくらいだから、山頂は近いのかな?

ようやく景色が見えた。

ようやく景色が見えた。

若杉山山頂。8つ目の山制覇。

若杉山山頂。8つ目の山制覇。

助かる〜

助かる〜

この石畳が滑りやすく難所だった。

この石畳が滑りやすく難所だった。

最後にルートを誤るという失態をおかし、3キロほど遠回りをしてしまった。予定より1時間遅く目的地に到着。

道具リスト

• モントレイル メンズ バハダII