嘉穂アルプス縦走へ 馬見山・江川岳・屏山・古処山・経ヶ峰

2021.04.26(月) 日帰り

どんなバッジがあるかな~と確認しているといくつか新規バッジが増えている❕いままで何で❔ないのかなと思っていた「嘉穂アルプス」がありますよ。これは獲得せねば‼️と急遽行くことに💨 古処山から馬見山の全縦走は脚力の不安でしていませんでしたが、今なら行けるぜ❗️とチャレンジです。 登山道は整備されてて(水害の被害が一部あり)、看板やベンチも定期的に設置、道に迷う事は無いと思われます。北風は強かったが、虫もおらず快適に縦走(脚力や体力的には問題ナシング)。新規ピークが無いのはな~😖と思い、⛰️経ヶ峰を追加して廻りました。目新しさは無かったものの、良い山行になりました🙌

古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山(遥拝所)登山口からスタート。
馬見山(遥拝所)登山口からスタート。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 小さな流れを渡って進むと、風穴がありました。
小さな流れを渡って進むと、風穴がありました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 寄り添い岩の辺りで、白装束ぽい人に追い抜かれて、暫くすると法螺貝を吹く音🎶がぶぉーんと響いてきました😲
古処山・屏山・馬見山・江川岳 御神所岩とブナ尾根の分岐点
ぶな尾根は前回通ったので、行った事がない右コースへ。
御神所岩とブナ尾根の分岐点 ぶな尾根は前回通ったので、行った事がない右コースへ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 林道に落石あり。
林道に落石あり。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 崩壊している箇所があり、注意⚠️
崩壊している箇所があり、注意⚠️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 林道が終わり、左へ登ります。
林道が終わり、左へ登ります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 清流で手拭いを濡らして行きます。
清流で手拭いを濡らして行きます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ちょこちょことロープ
ちょこちょことロープ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 沢のせせらぎと蛙の声、法螺貝の音少々を聞きながら🎵
沢のせせらぎと蛙の声、法螺貝の音少々を聞きながら🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ロープが無くとも登れますよ。
ロープが無くとも登れますよ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 羅漢岩
羅漢岩
古処山・屏山・馬見山・江川岳 御神所岩
御神所岩
古処山・屏山・馬見山・江川岳 巨大な大岩‼️でけぇ~です。
左に迂回していきます。
巨大な大岩‼️でけぇ~です。 左に迂回していきます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 🐴馬見山に到着。展望がないので、見晴らし台へ。
🐴馬見山に到着。展望がないので、見晴らし台へ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 南側が大きく開けている斜面で、いい眺めです。
南側が大きく開けている斜面で、いい眺めです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 英彦山、由布岳、九重山、阿蘇山、耳納連山が見えます❗️
英彦山、由布岳、九重山、阿蘇山、耳納連山が見えます❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂の避難小屋ですが、名前が「うまみ」、居酒屋🏮さんを連想しました😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 嘉麻市方面、筑豊盆地の眺め。
左に進路をとる。
嘉麻市方面、筑豊盆地の眺め。 左に進路をとる。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 落ち葉、木の根っこ、岩や石、階段で地味に歩きにくい。
落ち葉、木の根っこ、岩や石、階段で地味に歩きにくい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 開けた平らな広場
城跡みたいです。
開けた平らな広場 城跡みたいです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 次に行く、江川岳。
次に行く、江川岳。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ✈️飛行機雲。
宇土浦越へ着、標高差270メートルを一気に下りました😤
✈️飛行機雲。 宇土浦越へ着、標高差270メートルを一気に下りました😤
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登り返しで、江川岳に到着です。展望はなし。
観光協議会に江川岳登頂証明書(電子データ)が申請できます。
登り返しで、江川岳に到着です。展望はなし。 観光協議会に江川岳登頂証明書(電子データ)が申請できます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川岳を繋ぐ登山道は、🍂落ち葉がとても多く、スベりやすく注意です。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山に到着です。
時間的にはお昼ですが、古処山でとります。
屏山に到着です。 時間的にはお昼ですが、古処山でとります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 以前登った、犬鳴山や六ケ岳が見えました。
以前登った、犬鳴山や六ケ岳が見えました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 福智山、大坂山も。
福智山、大坂山も。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ベンチもあり、ゆっくりできますね😃
ベンチもあり、ゆっくりできますね😃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 鞍部のツゲ林への分岐点
古処山までもう少し。
鞍部のツゲ林への分岐点 古処山までもう少し。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 寄り道で、大将隠しへ。
奥の院は止めときます。
寄り道で、大将隠しへ。 奥の院は止めときます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 戻ってきて、石灰岩とツゲの狭い尾根道を登ります❗️
戻ってきて、石灰岩とツゲの狭い尾根道を登ります❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 新芽、緑が瑞々しい。
新芽、緑が瑞々しい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂の祠
山頂の祠
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山にやっと到着。
さっそく🍜昼食の準備を。
古処山にやっと到着。 さっそく🍜昼食の準備を。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 本日は五木のうどん。乾燥野菜、さつまあげ、卵2個を使います。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 これに、追い卵を混ぜていただきます🍴🙏
これに、追い卵を混ぜていただきます🍴🙏
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂の大岩に登ると300度くらいの良い展望です❗️
山頂の大岩に登ると300度くらいの良い展望です❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 耳納連山😆
耳納連山😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂広場を上から撮る。
山頂広場を上から撮る。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 宝満山方面😄
宝満山方面😄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩に打ち込んであった鎖。
なんと大正12年秋の寄贈品😲
岩に打ち込んであった鎖。 なんと大正12年秋の寄贈品😲
古処山・屏山・馬見山・江川岳 新規ピークを取ってないので、経ヶ峰に寄って帰ります。
ここは真っ直ぐ進む。
新規ピークを取ってないので、経ヶ峰に寄って帰ります。 ここは真っ直ぐ進む。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 経ヶ峰770mをGet!です。
経ヶ峰770mをGet!です。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なむ🛐
なむ🛐
古処山・屏山・馬見山・江川岳 これ何だろう❔
瓶に薬剤らしきものが。土竜退治❔
これ何だろう❔ 瓶に薬剤らしきものが。土竜退治❔
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂迂回路、ツゲ林ロードへ。
山頂迂回路、ツゲ林ロードへ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 綺麗に伐採されています。
綺麗に伐採されています。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 🦵左膝が少し痛み始めました。気をつけて降ります。
🦵左膝が少し痛み始めました。気をつけて降ります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 宇土浦越を左へ降ります。
宇土浦越を左へ降ります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 新しい道なのか、良く整備されてます。
新しい道なのか、良く整備されてます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 新しいめのベンチも設置されてますね。
新しいめのベンチも設置されてますね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 昨年の水害の影響か、沢の辺りは荒れてます。
昨年の水害の影響か、沢の辺りは荒れてます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 宇土浦越登山口に出ました。ここから舗装道路で、隣の登山口へ戻ります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 無事下山です🙌
お疲れ山❕