新緑とこいのぼりの逗子・鎌倉ラン

2021.04.26(月) 日帰り

鎌倉中央公園にこいのぼりを見に。前々から気になっていた佐助稲荷神社にも寄りました。 ※久木大池公園のトレイルから浄明寺へ抜けるまでのルートは参考にしないでください。一旦ハイランドの住宅地に降りるべきでした。トレイルで行けるかと、地図の破線ルートを進んでみたら途中で踏み跡が消え、彷徨ったあげく崖の上から個人宅の庭に降りてしまいました。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 駅から2キロくらい舗装路を歩いて細いトレイルへ
駅から2キロくらい舗装路を歩いて細いトレイルへ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 久木大池公園につきました
久木大池公園につきました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これが大池
これが大池
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 池の手前を右に、奥へ
池の手前を右に、奥へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鬱蒼とした森
鬱蒼とした森
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉のハイキングコースっぽくなってきました
鎌倉のハイキングコースっぽくなってきました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) このあたりはこの看板をよく見かけます
このあたりはこの看板をよく見かけます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから、地図にうっすらあった破線ルートへ。はじめはペンキで木に矢印が描いてあったり、踏み跡があったのですが
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 踏み固められてないので地面がフカフカになってきて、そのうち踏み跡も消えて薮の中を彷徨うことになりました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 下に舗装路が見えるものの降りれる場所は見つからず。やっと脚がかけられそうな窪みを見つけて滑り降りたら、個人宅の庭先でした。すみません。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 舗装路の右手をみたらキレイな藤棚
舗装路の右手をみたらキレイな藤棚
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 新緑に誘われてお参りしました
新緑に誘われてお参りしました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 茅葺の本堂
茅葺の本堂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 永福寺跡
永福寺跡
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天気が良いのでここでランチ
天気が良いのでここでランチ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園ハイキングコースに入ります
天園ハイキングコースに入ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉で一番好きな場所
鎌倉で一番好きな場所
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄智寺
浄智寺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源氏山公園、ツツジと紅葉の共演^_^
源氏山公園、ツツジと紅葉の共演^_^
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 佐助稲荷神社へ寄り道
佐助稲荷神社へ寄り道
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小さな狐が何体も、それぞれの祠を守っているよう
小さな狐が何体も、それぞれの祠を守っているよう
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なんてことない住宅街の雑木にリス発見!
なんてことない住宅街の雑木にリス発見!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉中央公園に着きました。今日のお目当てはコレ
鎌倉中央公園に着きました。今日のお目当てはコレ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大船駅へゴールする前に、知り合いから教えて頂いた龍宝寺へ
大船駅へゴールする前に、知り合いから教えて頂いた龍宝寺へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) シャクヤクが見事だそう。この日は早すぎて蕾ばかりでした
シャクヤクが見事だそう。この日は早すぎて蕾ばかりでした
鎌倉アルプス(大平山・天台山) でも境内には色々な植物があって楽しめました
でも境内には色々な植物があって楽しめました