🅟~釋迦ヶ岳・矢筈岳、南矢筈岳、綾岳、綾川荘~🅟まったりと周回してきました

2021.04.26(月) 日帰り

ステイホーム😌 そろそろ~山活動始めました~ 身体が山を求めてる~ 今日はピストンの予定を綾川荘への下山として周回しましたが ステイホームの体力低下にはきつかった💦😅 数年前の年末にショートカットした結果迷ってプチ遭難💦したこともあってこれがその時のレポート↓ 『たぶんプチ遭難😁釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳周回 https://yamap.com/activities/5319070 #YAMAP』 今回も後半の車道歩き嫌だなぁと、一瞬怯みましたが、前進だあ((* ̄0 ̄)/ オゥッ!! 釈迦ヶ岳を守る会の方でしょうか? しっかりピンクリボンが付いていて、YAMAPの地図とは破線で一部ルートが外れましたが、きちんと分岐もピンクリボンが嫌ってほど(;'∀')あはは、ルートはずれませんよ今回はね( ´∀` ) お山にはお花も咲き始めましたね。 樹木の花も山の香り🐸🎶森林浴💕 ギンリョウソウもニョキニョキ目覚め始めました~😆 楽しみ楽しみ

釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ジャジゃじゃジャーン❗
手作り感満載じゃん?
良いじゃん?😃
材料ダイソーで調達したんだぞー😅
蜂やらブヨやらの季節😤
なのにオニヤンマ君が品切れ😅
あってもお高い😖
フフフ😏

ならば😌工作するしかない😝

さあ👍本日は君が私を厄介な蜂から守っておくれ👍💕
ジャジゃじゃジャーン❗ 手作り感満載じゃん? 良いじゃん?😃 材料ダイソーで調達したんだぞー😅 蜂やらブヨやらの季節😤 なのにオニヤンマ君が品切れ😅 あってもお高い😖 フフフ😏 ならば😌工作するしかない😝 さあ👍本日は君が私を厄介な蜂から守っておくれ👍💕
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 山ヒル注意✌️
はい入り口には塩水
これもシュシュ😌❗
足りない分は私の汗だくだくの塩水で😊🐸?🤣
山ヒル注意✌️ はい入り口には塩水 これもシュシュ😌❗ 足りない分は私の汗だくだくの塩水で😊🐸?🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 これも苺かな?なにか美味しそうな実がなる?食べられる?🎵😁
これも苺かな?なにか美味しそうな実がなる?食べられる?🎵😁
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 まず1合目👀
この稜線を登りたい
しかしまだオニヤンマ君の効果を確かめてないし😝
衝動をグッとこらえて次に行きましょう❗
まず1合目👀 この稜線を登りたい しかしまだオニヤンマ君の効果を確かめてないし😝 衝動をグッとこらえて次に行きましょう❗
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 では本日のスターのご紹介です🙋
山を彩ってる子はこの子たちです👏🎉
では本日のスターのご紹介です🙋 山を彩ってる子はこの子たちです👏🎉
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 でも😌私の目を引くのはこのアンテナちゃん😁特別賞😏💕🐸
でも😌私の目を引くのはこのアンテナちゃん😁特別賞😏💕🐸
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 お次は小さなドナルドちゃん
ぐわぐわ😁🐤
お次は小さなドナルドちゃん ぐわぐわ😁🐤
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 早速林道と平行して昔の登山道へ😏
踏みあと確かにある😌😏
子供の頃はこっちの登山道歩いていたんだよね?😊
薬師寺からすぐに山の中に入っていた印象だったんだよ😸🐸
早速林道と平行して昔の登山道へ😏 踏みあと確かにある😌😏 子供の頃はこっちの登山道歩いていたんだよね?😊 薬師寺からすぐに山の中に入っていた印象だったんだよ😸🐸
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 3合目は巻いて稜線を登ります。といつもの鉄塔。で、ご挨拶👍😁
鉄塔管理道をひたすら歩いた無謀な冒険😤
あれから命の恩人のランドマークなのです😝🎶
3合目は巻いて稜線を登ります。といつもの鉄塔。で、ご挨拶👍😁 鉄塔管理道をひたすら歩いた無謀な冒険😤 あれから命の恩人のランドマークなのです😝🎶
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 鉄塔近くの巨大ウラジロ👀✌️発見
鉄塔近くの巨大ウラジロ👀✌️発見
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 そこを過ぎるといっぱい落ちてたよー‼️
見上げるが見えんし?
何の花じゃろ?
🌸
そこを過ぎるといっぱい落ちてたよー‼️ 見上げるが見えんし? 何の花じゃろ? 🌸
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 🐞❗
🐞❗
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 はい、ここに出てきますよね😃
なので3合目標識は通過😅
ってここまでだいぶ寄り道😝
はい、ここに出てきますよね😃 なので3合目標識は通過😅 ってここまでだいぶ寄り道😝
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 そして程なく4合目
そして程なく4合目
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 道が狭まってウラジロ街道です。
勿論左手←藪に👍いきまーす❗
道が狭まってウラジロ街道です。 勿論左手←藪に👍いきまーす❗
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 こちら~😁のみち
こちら~😁のみち
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 横たわる寝相の悪い木があった❗😁
横たわる寝相の悪い木があった❗😁
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 容赦なく乗りこえちゃうぜぃ😤❗
容赦なく乗りこえちゃうぜぃ😤❗ そうそう、この靴カバーも今日の山ヒルや落ち葉の急坂を降りるときにきっと役立つと持ってきた おニューです(^^♪。。今は言わないよね、、昭和のおばちゃんです許して( *´艸`)(⋈◍>◡<◍)。✧♡
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 標高460m、頂上まで2000m地点
標高460m、頂上まで2000m地点
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 そしてこの辺からすみれちゃんがいっぱい出てきますよ💕😏🐸
そしてこの辺からすみれちゃんがいっぱい出てきますよ💕😏🐸
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 君のお陰で、変な虫がよってこないよ😃🐸
って気がする😝🎵

辺りを見回すと⁉️すみれちゃんが咲き始めています。癒され~
君のお陰で、変な虫がよってこないよ😃🐸 って気がする😝🎵 辺りを見回すと⁉️すみれちゃんが咲き始めています。癒され~
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 さあ6合目でーす
さあ6合目でーす
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 影👤と一緒にさあ行くよ🎵
影👤と一緒にさあ行くよ🎵
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 山神様守ってくださりいつもありがとうございます
😌
山神様守ってくださりいつもありがとうございます 😌
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 7合目✌️からもやっぱり脇道よね~😅😃
7合目✌️からもやっぱり脇道よね~😅😃
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 だってこんな道の方が面白いんだもの😃😊
だってこんな道の方が面白いんだもの😃😊
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 寄り道ばかりでごめんなさい😅
山神様💦やっとここまでやって来ました🎵
寄り道ばかりでごめんなさい😅 山神様💦やっとここまでやって来ました🎵
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここの展望ここはいつもポカポカだなあ🎵
ここの展望ここはいつもポカポカだなあ🎵
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 最初の展望地なんです❗
なんだか私の癒されポイント😊
最初の展望地なんです❗ なんだか私の癒されポイント😊
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ではでは、勿論健脚コースではなく、ラクチョコースに決まってんじゃん😃👀🤣
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 そうこっちのコースには、見たいお花があるんです😏😊
今日はなんにも咲いてなかった😁
そうこっちのコースには、見たいお花があるんです😏😊 今日はなんにも咲いてなかった😁
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 八合目👍✌️🎶
八合目👍✌️🎶
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 大好きなロープもあるよ🎵
ちゃんと左側を巻いても行けるよー
大好きなロープもあるよ🎵 ちゃんと左側を巻いても行けるよー
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 そこを越えると9合目👀
ここにいっぱいキッコウハグマがあるんだ🎵😁
そこを越えると9合目👀 ここにいっぱいキッコウハグマがあるんだ🎵😁
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 みんなと一緒ならポーズとりながら楽しいポイントなんだけどなあ☺️
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 足元にこの子がいっぱい咲いてます。葉っぱはキッコウハグマかなあ❓
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 透け透けの若葉が綺麗だわ🎵💕🐸
透け透けの若葉が綺麗だわ🎵💕🐸
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 そしてウツギも花盛り
そしてウツギも花盛り
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ちょっと展望ベンチに寄り道すると❗
ちょっと展望ベンチに寄り道すると❗
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 あらー💕
薄いピンクのジャクナゲちゃんが待っていてくれました🎵😁
あらー💕 薄いピンクのジャクナゲちゃんが待っていてくれました🎵😁
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 で、お次はプチロープを越えて🐸👍
で、お次はプチロープを越えて🐸👍
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 お花に癒され心身ともに元気がわいてきたぞ😃👀✌️
お花に癒され心身ともに元気がわいてきたぞ😃👀✌️
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 で奥の院からの景色はと言うと
シーガイヤホテルが見える‼️
海も見えるね😃
で奥の院からの景色はと言うと シーガイヤホテルが見える‼️ 海も見えるね😃
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 はい奥の院にご挨拶💕👍
はい奥の院にご挨拶💕👍
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 山頂✌️🎶✌️
展望台に行きますよ。
ここから五分です。
山頂✌️🎶✌️ 展望台に行きますよ。 ここから五分です。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 お💕👀
お💕👀
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 かわいい子が🎵ここにも💕
元気もらえるね。嬉しい😃💕
かわいい子が🎵ここにも💕 元気もらえるね。嬉しい😃💕
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 向こうに見えるお山も歩きたいなあ😁
向こうに見えるお山も歩きたいなあ😁
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 満開💕ここは雪もちらつく展望台
良く咲いてくれたね。
ありがとう😉👍🎶
満開💕ここは雪もちらつく展望台 良く咲いてくれたね。 ありがとう😉👍🎶
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 紅色ちゃんはこれからね💕👀
待ってるよ😃
紅色ちゃんはこれからね💕👀 待ってるよ😃
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ミツバツツジかなぁ?
2株綺麗に咲いていたよ。
ミツバツツジかなぁ? 2株綺麗に咲いていたよ。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ひこ~うき雲🎶😤
ユーミン風に🎵
ひこ~うき雲🎶😤 ユーミン風に🎵
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 サテと
お昼ごはんは一番狙われガチ‼️
オニヤンマ君、頼むぜよ❗
チョーでっかい頂き物の
グリンピースごはん✌️🐸一気に食べる🎵
果物の塾熟大好き😋。柿とかも柔らかいのが好きなんだ~🎵
と独り言❗
サテと お昼ごはんは一番狙われガチ‼️ オニヤンマ君、頼むぜよ❗ チョーでっかい頂き物の グリンピースごはん✌️🐸一気に食べる🎵 フダンソウとレタスの野菜たっぷりのコッコット❗レンジで1分のところを2分も間違えてチンしたら爆発スカスカです🤣 これにバナナ2本ザックのポッケで、茶色くドロッとなってしまった⁉️ので写真なし⁉️😁でも私 果物の塾熟大好き😋。柿とかも柔らかいのが好きなんだ~🎵 と独り言❗ ただこの匂いで絶対虫は寄ってくる⁉️2重縛りでジップロックに入れて、 さあこれから激下りです。🧤してカメラもスマホもザックになおして(しまっての意味です。壊れてませんから🤣)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 はい⁉️こんなポカポカの広場に出てきますよ。
展望台が寒い時期や展望が望めない時はここがおすすめです😌。
はい⁉️こんなポカポカの広場に出てきますよ。 展望台が寒い時期や展望が望めない時はここがおすすめです😌。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 さてと今日は先が長いので、左の森はやめて作業用の林道歩きにします。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 これが正解でした。
お花がいっぱい
タツナミソウかしら?
これが正解でした。 お花がいっぱい タツナミソウかしら?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ヒメハギちゃんにも🎵あえたよ
ヒメハギちゃんにも🎵あえたよ
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 キランソウ君にも💓
キランソウ君にも💓
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 すみれちゃんにも💕
すみれちゃんにも💕
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 こけさんにもあえたよ❗
こけさんにもあえたよ❗
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 そして、矢筈岳のとりつきに出ます。と👀この展望が⁉️😤🙋迎えてくれます😌
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 あっちは?
あっちは?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 矢筈岳の取りつき
この子はちょっとちがうすみれちゃんかな?
矢筈岳の取りつき この子はちょっとちがうすみれちゃんかな?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 矢筈岳に登頂。
さてこの奥から綾川荘に向かって下山です。
矢筈岳に登頂。 さてこの奥から綾川荘に向かって下山です。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 写真じゃわからないけど、一応ロープもありますが激下りです。。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 これって、なんかの爪痕ですよね?
時々💩大型犬くらいのあったけど( ;∀;)
これって、なんかの爪痕ですよね? 時々💩大型犬くらいのあったけど( ;∀;)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 南矢筈岳に登頂(^^)/
南矢筈岳に登頂(^^)/
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここが分岐
ここチェックチェック✅
ここが分岐 ここチェックチェック✅
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 とりあえず直進登ってみよう(^^♪
とりあえず直進登ってみよう(^^♪
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここが綾岳(^^)/💕
ここが綾岳(^^)/💕 一回来たんだよ。。ここで地図で迷いに迷った岩場をずり落ちそうになった( ´∀` )💦😭
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ナイスです。(#^.^#)
ナイスです。(#^.^#)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 さっきのチェックポイントに戻ります。
そしてずっとこんな激下り( *´艸`)
さっきのチェックポイントに戻ります。 そしてずっとこんな激下り( *´艸`)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 今ここなんですが、薄い青は前回私が綾岳山頂で下れずウロウロした軌跡((+_+))
今回も軌跡はすっ飛んでます((+_+))
今ここなんですが、薄い青は前回私が綾岳山頂で下れずウロウロした軌跡((+_+)) 今回も軌跡はすっ飛んでます((+_+)) YAMAP地図ずれてるし、山頂のカウントしてくれてないし、、😭
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 でもね。。この子たちを写真にとる余裕はあるぜ( *´艸`)
でもね。。この子たちを写真にとる余裕はあるぜ( *´艸`)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 お、なんだここは?ブランコがあったよ
お、なんだここは?ブランコがあったよ
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ブランブラン(^^♪
体重制限はないよね?(笑)
( *´艸`)
ブランブラン(^^♪ 体重制限はないよね?(笑) ( *´艸`)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 なるほどー
こんな感じで作るのか
なるほどー こんな感じで作るのか
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 何だろう。不思議な空間です。
あちこちに『かがり木危険』の看板が多い。注意して進もう。
何だろう。不思議な空間です。 あちこちに『かがり木危険』の看板が多い。注意して進もう。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 雲取山の長い長い道のりを思わせるね。この辺からは歩きやすくなったよ😌
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここね。😌鉄塔に到着。
ここね。😌鉄塔に到着。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 きれいな花が咲いてる💕。
ジャケツイバラというみたい。。
きれいだな(⋈◍>◡<◍)。✧♡
きれいな花が咲いてる💕。 ジャケツイバラというみたい。。 きれいだな(⋈◍>◡<◍)。✧♡
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 山神様ここまで来たよ👀
山神様ここまで来たよ👀
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ギンちゃんも応援してくれてる
頑張ろう
ギンちゃんも応援してくれてる 頑張ろう
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 うわー!
うわー! ここだあ、私がショートカットしようと変な気を起こして左の階段を下りていってしまった💦のです😨
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 今日はちゃんと進むよ
んここは何だ?
今日はちゃんと進むよ んここは何だ?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここからは、ピンクリボンいっぱいの道です。ありがとう。
ここからは、ピンクリボンいっぱいの道です。ありがとう。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 でも今歩いてるのはここです。
でも今歩いてるのはここです。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 で
竹のブーケですよー(≧∇≦)
こんなのがいっぱいです。
たぶんこの辺冒険の森の一部なのかな?
で 竹のブーケですよー(≧∇≦) こんなのがいっぱいです。 たぶんこの辺冒険の森の一部なのかな?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここが地図の分岐です。
ここが地図の分岐です。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 この歩いてきた道が安全です。
この歩いてきた道が安全です。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 なんだか素敵なところに出ました💕
見上げると大きなトトロTOTORO🎶がいました。
(≧∇≦)トトローと叫んでみました(笑)
なんだか素敵なところに出ました💕 見上げると大きなトトロTOTORO🎶がいました。 (≧∇≦)トトローと叫んでみました(笑)
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここが、矢筈岳の登山口です。
やっと会えたね。
ここが、矢筈岳の登山口です。 やっと会えたね。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 沢もいい感じ💕
沢もいい感じ💕
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 フーン(^^♪
何して遊ぼう?
ほんとならいっぱい子供たちが走り回ってる空間なんだろうな
フーン(^^♪ 何して遊ぼう? ほんとならいっぱい子供たちが走り回ってる空間なんだろうな
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここに出てくるのね。。
この辺うろうろして登山口探したことあったね。みこさん❗😁
ここに出てくるのね。。 この辺うろうろして登山口探したことあったね。みこさん❗😁
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここはトレイルセンターなんだ
また訪れてみよう。
ここはトレイルセンターなんだ また訪れてみよう。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 今ここでーす。
前回は薄い青の道
鉄塔管理道進みました。(笑)
今回はて釈迦が岳の駐車場まで車道をてくてく登りましょう。😱
今ここでーす。 前回は薄い青の道 鉄塔管理道進みました。(笑) 今回はて釈迦が岳の駐車場まで車道をてくてく登りましょう。😱
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 でも意外とお花もたくさん咲いていて
でも意外とお花もたくさん咲いていて
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 楽しく寄り道です😁
楽しく寄り道です😁
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 藤の花も咲いてる。
いい感じ💕
藤の花も咲いてる。 いい感じ💕
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ハナミョウガがたくさんつぼみを付けている。( *´艸`)
咲いたらきれいだよね。🎶
ハナミョウガがたくさんつぼみを付けている。( *´艸`) 咲いたらきれいだよね。🎶
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 おお、アブミがこんなところに👀
おお、アブミがこんなところに👀
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 鷹みたいな形相じゃ(^^♪
鷹みたいな形相じゃ(^^♪
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 葉っぱはこんなに大きいんだよー
南国の葉っぱって感じだね。
葉っぱはこんなに大きいんだよー 南国の葉っぱって感じだね。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 タツナミソウちゃん
タツナミソウちゃん
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ソクシラン?かな💕いっぱい咲いていました。
たぶん粘っていないのでネバリノギランではない?かな?
ソクシラン?かな💕いっぱい咲いていました。 たぶん粘っていないのでネバリノギランではない?かな?
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ノイバラも今花盛りだね。
ノイバラも今花盛りだね。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 駐車場までのロードもお花に癒されながら。ここまでやってきました。
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 いつも車で通りすぎる景色もゆっくり見ることができたし
いつも車で通りすぎる景色もゆっくり見ることができたし
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 うん、大満足の10日ぶりの山活(^^♪
うん、大満足の10日ぶりの山活(^^♪
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここもなかなか寄れないので立ち寄ってみましたよ。💕
ここもなかなか寄れないので立ち寄ってみましたよ。💕
釈迦ヶ岳(釋迦ヶ岳)・矢筈岳 ここだね、みこさんとすべったグラススキー場。。またやってみたいな。。
今年はスキーもできなかったし

やったね👍✌️

長い行程おつきあいありがとうございました🙇
ここだね、みこさんとすべったグラススキー場。。またやってみたいな。。 今年はスキーもできなかったし 今日はほんとに充実した一日だったな。ゆっくりのんびり釈迦が岳、矢筈岳、南矢筈岳、綾岳と歩きたかったルートつながった💕 やったね👍✌️ 長い行程おつきあいありがとうございました🙇