川苔山~三ッドッケ

2021.04.26(月) 日帰り

2014 / 1711 m

1泊の山行計画がぽしゃって、急遽やりたいと思っていた日帰りコースを歩いてきました。 私にとっては分不相応なロングコース。 でも未踏の川苔山~日向沢ノ峰間と、蕎麦粒山~三ッドッケ間を歩くにはこのコースで頑張るしかなく・・・ マイペースでゆっくり楽しく!を心掛けました。 前日にご一緒することが決まったMさんには私のゆるゆるペースに合わせてもらっちゃいましたね。 川苔山~日向沢ノ峰間はなかなかのアップダウンですが、思いの外展望もよく、アカヤシオも見られて気持ちいい道でした。 蕎麦粒山~三ッドッケは長沢背稜らしい静かな道で、仙元峠の雰囲気がなんだかとてもよかったです。 下山は三ッドッケでは諦めていたバスの時間が案外間に合うんじゃない?ということになり、ヨコスズ尾根の後半は痛む膝に激ムチ打つことに・・・(;^_^A これを逃したら1時間40分待ち・・・さすがにマイペース~♪とか言ってられません。 予想通りかなり疲れたけど、まぁ、恐れていたほどのヘバリ様でなかったのにはちょっと安心。 晴天の中、気持ちよく楽しく目的を達せられて、充実の一日でした。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 植林帯も気持ちよいさわやかな朝です
植林帯も気持ちよいさわやかな朝です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急に雑木林に出て新緑がまぶしい~
急に雑木林に出て新緑がまぶしい~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから歩く鋸尾根Ⅰ~Ⅲ峰
これから歩く鋸尾根Ⅰ~Ⅲ峰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鋸尾根から本仁田山
鋸尾根から本仁田山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暑くなるかと思ってたのに、朝のうちは風が冷たくて山頂めっちゃ寒かったです~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日向沢ノ峰と蕎麦粒山
日向沢ノ峰と蕎麦粒山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鋸尾根はほぼ終わってたけど、この辺りはまだキレイ!
鋸尾根はほぼ終わってたけど、この辺りはまだキレイ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面に本日最後の山、三ッドッケが遠い~
正面に本日最後の山、三ッドッケが遠い~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 防火帯のおかげで気持ち良くて楽しい道です
防火帯のおかげで気持ち良くて楽しい道です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 川苔山より全然富士山きれいに見えます
川苔山より全然富士山きれいに見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 花の間に入れてみました
花の間に入れてみました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 突如岩の急斜面出現
脇を登ります
突如岩の急斜面出現 脇を登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 踊平から200m弱を一気登り
踊平から200m弱を一気登り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あせびも今年は早そうです
あせびも今年は早そうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日向沢ノ峰より
三度目だけど富士山見えるって知らなかった
日向沢ノ峰より 三度目だけど富士山見えるって知らなかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ムンクの叫びに見えるのは私だけじゃないと思う
ムンクの叫びに見えるのは私だけじゃないと思う
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キジムシロとすみれが道中ずっと元気くれました
キジムシロとすみれが道中ずっと元気くれました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 斑入麓すみれ
中の模様が鮮やか
斑入麓すみれ 中の模様が鮮やか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 以前ココロ折られた蕎麦粒山への登り
以前ココロ折られた蕎麦粒山への登り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蕎麦粒山山頂より奥に川苔山
蕎麦粒山山頂より奥に川苔山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダケカンバが青空に光ってる
新緑の長沢背稜も歩いてみたい
ダケカンバが青空に光ってる 新緑の長沢背稜も歩いてみたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 仙元峠
なんだかほっこり落ち着く場所です
仙元峠 なんだかほっこり落ち着く場所です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いい解説ですねー
いい解説ですねー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 武甲山~鳥首峠~有間山
武甲山~鳥首峠~有間山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 辿ってきた尾根が一望
辿ってきた尾根が一望
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨコスズ尾根はミツバツツジがきれいでした
ヨコスズ尾根はミツバツツジがきれいでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑も出てきて長沢背稜の後だと華やかに見えます
新緑も出てきて長沢背稜の後だと華やかに見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秋もキレイだけど春もいい
秋もキレイだけど春もいい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヒゲネワチガイソウ
ヒゲネワチガイソウ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑~
最後は膝痛&時間との闘い!
なんとか10分前に辿り着けました(^-^;
新緑~ 最後は膝痛&時間との闘い! なんとか10分前に辿り着けました(^-^;