赤城でアカヤシオ満喫 利平茶屋森林公園から周回

2021.04.26(月) 日帰り

赤城のアカヤシオ情報がにぎやかになってきた。 情報から、数日早いかなと思ったが… 天気も快晴予報。 で、利平茶屋森林公園から反時計回りで歩いてきました。 ほぼ同じコースを3年前のちょうど同じ日に歩いてます。 その時は、素晴らしいアカヤシオに感動でした。 さて、今日はどうだろう? 風が強い!歩き始めは寒かった… 標高を上げるにつれ、徐々にアカヤシオが増えてきた。 向かいの尾根も色づいている。 途中、Yさんに遭遇。 数日前に歩いてて、見ごろはもう少し先かなという情報を書き込まれていた方です。 その時と比べどうですか?と尋ねる。 「だいぶ進んでます。あのあたりは寂しい感じだったですよ」とうれしいお言葉。 標高1,200m位が一番良かったかなという印象。 1,300mあたりは花はあるものの少し霜枯れって感じ。 このところの冷え込みで痛んだのかなあ… Yさん、お先にって挨拶し駒ヶ岳への稜線に向かう。 そこから篭山方面へ下る。 少し登り返して篭山。 風が強いです。寒い… 篭山あたりは全くつぼみ状態でした。 まだまだ先かな? 今日はアマチュア無線は無しと思っていたが、せっかく山頂を踏んだのでCQCQ。 2局と交信することができました。 鳥居峠からいったん御神水までケーブルカー跡のコンクリート急階段を下る。 御神水の流れている小屋は無残にも壊れている。 もうあまり訪れる人もいないのかもね。 そこからトラバース気味に少し登り、コースから少し離れた尾根に移動。 前回、素晴らしいアカヤシオに感動した場所です。 今年その感動を再びと思ったが… 結果、無残にも霜枯れしたアカヤシオ…ちょっと残念。 次は、林道まで登り返します。 遠くに皇海山、そしてまだまだ白っぽい日光白根山が見えました。 眼下のこれから下る尾根を眺める。 いやあ、咲いてますねえ。 期待に胸が膨らみます。 林道の終わり付近から下ります。 この下りちょっと道が不鮮明。 登りはいいけど、下りはちょっと要注意かな? 急な下りが終わると、両側が切れた馬ノ背のようなところ。 注意して通過します。 その後はアカヤシオのオンパレード。 花のトンネル。 歩いてるところだけじゃありません。 向かいの尾根もあちこちにピンクの塊。 いやあ、この尾根すごいです。 写真撮影が忙しく、中々先に進みません。 三段ノ滝コースへの分岐にベンチがあったので、少し早いけどお昼にします。 アカヤシオ眺めながらのんびりコーヒータイム。 いやあ、いい景色。 赤城山、なかなか奥が深い山です。 次は篭山のアカヤシオ眺めたいなあと思いながら森林公園まで下山しました。

赤城山・黒檜山・荒山 利平茶屋森林公園駐車場からスタート。反時計回りで歩きます
利平茶屋森林公園駐車場からスタート。反時計回りで歩きます
赤城山・黒檜山・荒山 今日は青空!
今日は青空!
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオばっちりでした
アカヤシオばっちりでした
赤城山・黒檜山・荒山 1200m位が一番きれいだった感じです
1200m位が一番きれいだった感じです
赤城山・黒檜山・荒山 色とりどりのアカヤシオ
色とりどりのアカヤシオ
赤城山・黒檜山・荒山 向こうの尾根も色付いてます
向こうの尾根も色付いてます
赤城山・黒檜山・荒山 すこし霜にやられた感じの花も
すこし霜にやられた感じの花も
赤城山・黒檜山・荒山 いやあ、ちょうどよい時期だったかな?
いやあ、ちょうどよい時期だったかな?
赤城山・黒檜山・荒山 あっちの花はより綺麗?
あっちの花はより綺麗?
赤城山・黒檜山・荒山 この後行く尾根かな
この後行く尾根かな
赤城山・黒檜山・荒山 少し岩場になってきた
少し岩場になってきた
赤城山・黒檜山・荒山 尾根に出たら籠山方面へ下る
尾根に出たら籠山方面へ下る
赤城山・黒檜山・荒山 篭山あたりはまだ固い蕾。
山頂から眺める覚満渕と大沼。
山頂でアマチュア無線。2局交信できました。
篭山あたりはまだ固い蕾。 山頂から眺める覚満渕と大沼。 山頂でアマチュア無線。2局交信できました。
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠に下ってきた
鳥居峠に下ってきた
赤城山・黒檜山・荒山 ケーブルカー後を下る
ケーブルカー後を下る
赤城山・黒檜山・荒山 長い階段を下って振り返る
長い階段を下って振り返る
赤城山・黒檜山・荒山 御神水まで下りました
御神水まで下りました
赤城山・黒檜山・荒山 登り返して少しコースを外れた尾根へ
登り返して少しコースを外れた尾根へ
赤城山・黒檜山・荒山 3年前来た時、ここのアカヤシオは最高だった
3年前来た時、ここのアカヤシオは最高だった
赤城山・黒檜山・荒山 今日はちょっとがっかりな花付き。時期が遅かったのか霜でやられたのか…
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠を望む
鳥居峠を望む
赤城山・黒檜山・荒山 じゃ次を目指そう
じゃ次を目指そう
赤城山・黒檜山・荒山 いったん林道まで登り返し
いったん林道まで登り返し
赤城山・黒檜山・荒山 これから歩く尾根
林道末端から下る
赤城山・黒檜山・荒山 ここは慎重に
ここは慎重に
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオが増えてきました
アカヤシオが増えてきました
赤城山・黒檜山・荒山 いやあ、綺麗です
いやあ、綺麗です
赤城山・黒檜山・荒山 籠山方面を望む
籠山方面を望む
赤城山・黒檜山・荒山 こっちも花付きがいいですねえ
こっちも花付きがいいですねえ
赤城山・黒檜山・荒山 シャクナゲも咲き始めてます
シャクナゲも咲き始めてます
赤城山・黒檜山・荒山 顔がピンクになるくらい
顔がピンクになるくらい
赤城山・黒檜山・荒山 撮影が忙しく中々足が進みません
撮影が忙しく中々足が進みません
赤城山・黒檜山・荒山 みどり、ピンク、青!
みどり、ピンク、青!
赤城山・黒檜山・荒山 花・花・花
花・花・花
赤城山・黒檜山・荒山 ハナ・ハナ・ハナ!
ハナ・ハナ・ハナ!
赤城山・黒檜山・荒山 咲いてます
微妙に違う色合い
赤城山・黒檜山・荒山 近くも遠くもアカヤシオ
近くも遠くもアカヤシオ
赤城山・黒檜山・荒山 岩場に咲くアカヤシオは特別いいね
岩場に咲くアカヤシオは特別いいね
赤城山・黒檜山・荒山 花のトンネル
花のトンネル
赤城山・黒檜山・荒山 もう満足!!
もう満足!!
赤城山・黒檜山・荒山 これは白いアカヤシオ
これは白いアカヤシオ
赤城山・黒檜山・荒山 ピンクも。
ピンクも。
赤城山・黒檜山・荒山 甘いピンク
甘いピンク
赤城山・黒檜山・荒山 いやあ、よかった
いやあ、よかった
赤城山・黒檜山・荒山 帰路、サクラも咲いていた
帰路、サクラも咲いていた