成竹山〜肥前筑前街道〜亀ノ尾峠*周回

2021.04.26(月) 日帰り

成竹山に行きたい! 沢を見たい!と思い立ちGo! テン泊ザック並の10キロ背負っての負荷。 テン泊は45+5Lのザックに10キロと決めてます。 非力なので(^^; 車は不入道の水辺公園の駐車場に停めました。 5台くらい停められます。 (中之島公園の駐車場は、冬期間17時、夏期間18時に閉まります) 周回などするなら、ここに停めた方が良いです。 ここで、銃声が3発😳 成竹の奥地は猪猟されてます。 明るい色の服着て、笛持参(知らせるため)は必須です。 間近で聞こえたことあります。 今から行こうとしてる山から銃声(^^; 寺倉林道を通って、登山口へ。 *手前の駐車場にしてた空き地、ロープが張ってあって使えなくなってます。 登山口前のスペース(3台くらい)と、手前の道路脇)に何台か停められそう。 まずは成竹の展望台。 最高!😍 でもデジカメ忘れた(^^; ここで早いけど、お昼。 まったり1時間ほど。 成竹山から沢へ。 そのまま下山。 ふと、肥前筑前街道へ行ってみようと思い立ち、そちら側へ。 富っちゃんさん、軌跡有難うございます!😍 南畑ダムのどこに出るか知りたくて、そちら側へ抜けてから385を通って戻ることに。 亀ノ尾嶺も寄りました。 421ピーク。標識なし。 帰って海彦山彦さんのサイト「海の風 山の風」で確認。 山城があったとこですね。 どこのピークにあったかは不明。 ピークを巻こうとしたら、ちょっと迷った(^^; 目印の赤テープを見つけ脱出。 うーん。今度からは来た道を帰ろう。 無事南畑ダムに出ました。 この場所は分かりにくい! 車がびゅんびゅん通る385を、不入道水辺公園まで(5.5キロ)歩いて戻りました。 左は痛まなかったけど、車道で右膝が傷んだ。 靴が合わないのかな。 ダイトレはあの木段のせいかも。 木段恐るべし。 鍛えるぞ〜😆 ご参考に 不入道水辺公園〜寺倉林道〜成竹山〜(肥前筑前街道に寄らずに)中之島公園の横に出てスタート地点に戻ると、約3時間50分(休憩入れず) 肥前筑前街道入口(写真29枚目)から385号出るまで、寄り道しなかったら、約45分 他にこんな回り方もあります 那珂川の奥地*八座巡り https://yamap.com/activities/3285063 #YAMAP 10キロ6時間 神の裏庭でまったり一日遊ぶ😆 https://yamap.com/activities/5811847 #YAMAP 17キロ9時間 この界隈、迷いやすいので、迷うもの楽しい〜!ってくらいで行った方がいいかも〜

成竹山・一ノ岳 地元の現人神社へ
今日はいつにも増して綺麗(//∇//)
地元の現人神社へ 今日はいつにも増して綺麗(//∇//)
成竹山・一ノ岳 手水舎
コロナ対策
手水舎 コロナ対策
成竹山・一ノ岳 行ってきます!
行ってきます!
成竹山・一ノ岳 不入道の水辺公園の駐車場から
ここで銃声三発😳
この時だけでした
不入道の水辺公園の駐車場から ここで銃声三発😳 この時だけでした
成竹山・一ノ岳 那珂川
昔は儺の川
奴国の主要地がこの辺りでは無いかとも言われてます
那珂川 昔は儺の川 奴国の主要地がこの辺りでは無いかとも言われてます
成竹山・一ノ岳 登山口前のスペース
3台くらいは停められそう
手前の空き地は入れなくなってた
手前の車道脇に1台停まってた
鷲ヶ岳へ行く人かな?
不入道からここまで、林道で約4キロ
登山口前のスペース 3台くらいは停められそう 手前の空き地は入れなくなってた 手前の車道脇に1台停まってた 鷲ヶ岳へ行く人かな? 不入道からここまで、林道で約4キロ
成竹山・一ノ岳 成竹山中
妖精がいると那珂川の広報に書いてました😳
成竹山中 妖精がいると那珂川の広報に書いてました😳
成竹山・一ノ岳 この石が見えたら左の沢を渡ります
この石が見えたら左の沢を渡ります
成竹山・一ノ岳 小さいけと綺麗な滝
小さいけと綺麗な滝
成竹山・一ノ岳 幸せの鐘らしい
幸せの鐘らしい
成竹山・一ノ岳 展望台へは、この岩が見えたら手前を左
展望台へは、この岩が見えたら手前を左
成竹山・一ノ岳 見えた
見えた
成竹山・一ノ岳 これ下から担いで上げたなんて!
これ下から担いで上げたなんて!
成竹山・一ノ岳 ランプ無くなってる
ランプ無くなってる
成竹山・一ノ岳 立花山が見える
立花山が見える
成竹山・一ノ岳 お湯沸かして、フリーズドライのスープとコンビニの鮭わかめおにぎり
今度からは中身だけ持ってこよう
見た目は悪いけど美味かった😏
お湯沸かして、フリーズドライのスープとコンビニの鮭わかめおにぎり 今度からは中身だけ持ってこよう 見た目は悪いけど美味かった😏
成竹山・一ノ岳 宝満山
人多いだろうなあ
1時間程まったり
出発
宝満山 人多いだろうなあ 1時間程まったり 出発
成竹山・一ノ岳 成竹山山頂
金属のプレートの下の木のプレートの裏には
成竹山山頂 金属のプレートの下の木のプレートの裏には
成竹山・一ノ岳 イワカガミ
この辺りのこのプレートの裏にはみんな描かれてます
ワロックあり
イワカガミ この辺りのこのプレートの裏にはみんな描かれてます ワロックあり
成竹山・一ノ岳 帽子のある分岐点
帽子のある分岐点
成竹山・一ノ岳 沢に出ました
沢に出ました
成竹山・一ノ岳 しばらく沢沿いです
こんだけ雨降らないのに豊富な水
しばらく沢沿いです こんだけ雨降らないのに豊富な水
成竹山・一ノ岳 もふもふ
もふもふ
成竹山・一ノ岳 美しい〜😍
美しい〜😍
成竹山・一ノ岳 ここも古い街道
橋があったようです
下山は左
右に行くと一ノ岳へ
ヤマップの軌跡にありません
誰かのをDLしてください
ここも古い街道 橋があったようです 下山は左 右に行くと一ノ岳へ ヤマップの軌跡にありません 誰かのをDLしてください
成竹山・一ノ岳 ずっと石積みがあります
ずっと石積みがあります
成竹山・一ノ岳 この目印がきたら、ここを下る
赤テープいっぱい
この目印がきたら、ここを下る 赤テープいっぱい
成竹山・一ノ岳 竹林を横目に
猪避けの柵が切れたとこから入ったらここ
竹林を横目に 猪避けの柵が切れたとこから入ったらここ
成竹山・一ノ岳 肥前筑前街道へ
ここまでスタートから8キロ
休憩入れないで3時間35分

肥前筑前街道へ ここまでスタートから8キロ 休憩入れないで3時間35分 この後、街道に寄らないで元の地点まで戻ると、中之島公園経由〜スタート地点まで全部で3時間50分ぐらい(休憩入れず)
成竹山・一ノ岳 街道っぽい
街道っぽい
成竹山・一ノ岳 苔苔
苔苔
成竹山・一ノ岳 石橋
手掘りした跡あり
石橋 手掘りした跡あり
成竹山・一ノ岳 亀ノ尾へ寄り道
(45分くらい寄り道)
亀ノ尾へ寄り道 (45分くらい寄り道)
成竹山・一ノ岳 421ピーク
どれが城跡か分からなかった
421ピーク どれが城跡か分からなかった
成竹山・一ノ岳 三角点
展望は天空
戻る時、巻いたらちょっと迷った
三角点 展望は天空 戻る時、巻いたらちょっと迷った
成竹山・一ノ岳 385に出た〜
ここが入る時の目印
分かりづらい
道路向かいの道脇に一台停められるスペースあり
釣りの方が停めてました
ここから出てきたらびっくりしてた(//∇//)
385に出た〜 ここが入る時の目印 分かりづらい 道路向かいの道脇に一台停められるスペースあり 釣りの方が停めてました ここから出てきたらびっくりしてた(//∇//)
成竹山・一ノ岳 この辺り
この辺り
成竹山・一ノ岳 なんぱたダム
水減ってる
なんぱたダム 水減ってる
成竹山・一ノ岳 十三仏
いつもここ通る時、縦走の後なので真っ暗
初めてお参りしました
十三仏 いつもここ通る時、縦走の後なので真っ暗 初めてお参りしました
成竹山・一ノ岳 不入道に戻ってきた
不入道に戻ってきた
成竹山・一ノ岳 山行く時のお守り増えた😳
石上神宮の生命の笛守り(奈良行った時の。よく鳴る)
すぐに取り出せるようにしてる

前から持ってる現人神社のお守りと
関東の佐野厄除け大師さんのお守り
健脚守りもザックに付いてる(^^;
山行く時のお守り増えた😳 石上神宮の生命の笛守り(奈良行った時の。よく鳴る) すぐに取り出せるようにしてる 前から持ってる現人神社のお守りと 関東の佐野厄除け大師さんのお守り 健脚守りもザックに付いてる(^^;
成竹山・一ノ岳 中之島公園に寄りました
日吉神社へ
成竹は日吉の杜
中之島公園に寄りました 日吉神社へ 成竹は日吉の杜
成竹山・一ノ岳 日吉大社の元宮の一つと地元では言われてます
最澄さんがここの猿田彦さんを勧請したとか
御祭神は大己貴神、天之御中主神
日吉大社の元宮の一つと地元では言われてます 最澄さんがここの猿田彦さんを勧請したとか 御祭神は大己貴神、天之御中主神
成竹山・一ノ岳 上の円盤は十二支
上の円盤は十二支
成竹山・一ノ岳 ここら辺には珍しく天井絵
6枚ほどだけです
ここら辺には珍しく天井絵 6枚ほどだけです
成竹山・一ノ岳 何の絵だろう
何の絵だろう
成竹山・一ノ岳 日吉神社の県指定天然記念物の招魂(おがたま)の木
天鈿女命が岩戸の前で舞った時、手にしていたという実
神鈴の元です
日吉神社の県指定天然記念物の招魂(おがたま)の木 天鈿女命が岩戸の前で舞った時、手にしていたという実 神鈴の元です
成竹山・一ノ岳 中之島公園
夏の水遊び場