天狗岳(唐沢鉱泉から反時計回り)

2017.08.11(金) 日帰り

今回は初八ヶ岳。天気予報はちょっと残念だがいつも通り強行。シラビソの森に苔とキノコでガスも手伝っていい雰囲気のスタート。だがいつも通り森林限界を超えると体調も限界、フラフラになりながら天狗岳の山頂へ。終始ガスガスで周囲は常に真っ白け。黒百合ヒュッテのおはぎはデリシャスです。最後の沢沿いの道(?)は雨で濡れててツルツル。最後の最後、スチール製のキレイな階段で豪快にコケました。今度は天気がいい日に来たいです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) う〜ん😓天気予報はあんまし良くない。
う〜ん😓天気予報はあんまし良くない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は唐沢鉱泉に車を停めてスタートです。
今日は唐沢鉱泉に車を停めてスタートです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにはトイレもあります。
ここにはトイレもあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の前を通って。登山ポストあります。
唐沢鉱泉の前を通って。登山ポストあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは右やね。
ここは右やね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西尾根登山口から西天狗岳→東天狗岳→黒百合ヒュッテをまわる予定。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の根っこがびっしり。
木の根っこがびっしり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シラビソの森の中をまったり登ります。苔もビッシリでキレイです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大き目の岩が増えてきた。雨で濡れてるし滑りやすい。
大き目の岩が増えてきた。雨で濡れてるし滑りやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん登ります。
どんどん登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色が変わらないから少し飽きてきてます。
景色が変わらないから少し飽きてきてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) センリョウソウ
センリョウソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスが濃くなってきた。
ガスが濃くなってきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大パノラマ。第一展望台かな。
大パノラマ。第一展望台かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れたのでエネルギー注入です。プリッツおさつ味。
疲れたのでエネルギー注入です。プリッツおさつ味。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し進むと何か看板が。
少し進むと何か看板が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれ😅さっきの場所は偽物。
あれ😅さっきの場所は偽物。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色は同じ😅
景色は同じ😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次行こ。
次行こ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どんどん行くよ。
どんどん行くよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮っとこ。
撮っとこ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台。
第二展望台。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大パノラマ。
大パノラマ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何も見えへん。行こ行こ。
何も見えへん。行こ行こ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうだいぶ疲れた。西天狗岳はまだかな。
もうだいぶ疲れた。西天狗岳はまだかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ登るの😭疲れてフラフラする。
これ登るの😭疲れてフラフラする。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩だらけやん。
岩だらけやん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上見えへんけど。
頂上見えへんけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと薄っすら頂上付近が。
やっと薄っすら頂上付近が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳🗻
西天狗岳🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360度大パノラマ。天気がいい日には何が見えるんやろ。
360度大パノラマ。天気がいい日には何が見えるんやろ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうフラフラなんやけど。おにぎりも少ししか食べれなかった。
もうフラフラなんやけど。おにぎりも少ししか食べれなかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次、東天狗岳やね。全然見えへん。
次、東天狗岳やね。全然見えへん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って西天狗岳方面。ガスガス。
振り返って西天狗岳方面。ガスガス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お〜。薄っすら東天狗岳。
お〜。薄っすら東天狗岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また登り😭
また登り😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳🗻
東天狗岳🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大パノラマ。
大パノラマ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山、下山。
下山、下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後は下りだけ。頑張ろう。
後は下りだけ。頑張ろう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか懐かしい。
なんか懐かしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠からの方が楽って書いてたハズ。中山峠へ。下山、下山。
中山峠からの方が楽って書いてたハズ。中山峠へ。下山、下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し晴間が。キレイな場所なんやね。
少し晴間が。キレイな場所なんやね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 別れ道や。どっちが中山峠やろ。
別れ道や。どっちが中山峠やろ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って。天気が良ければキレイな場所なんやろうけど。
振り返って。天気が良ければキレイな場所なんやろうけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山、下山。
下山、下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテとすりばち池が見えた。
黒百合ヒュッテとすりばち池が見えた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれは何山やろ。丸山?にゅう?
あれは何山やろ。丸山?にゅう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと開けた。中山峠かな。
ちょっと開けた。中山峠かな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 字が消えて読めない。
字が消えて読めない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきのは偽中山峠やったみたい。その先に本物がありました。
さっきのは偽中山峠やったみたい。その先に本物がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道は歩きやすいです。
木道は歩きやすいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ。テント場。
おっ。テント場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着です。
黒百合ヒュッテ到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはぎとお茶で一服。
おはぎとお茶で一服。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山バッジ買いました。
山バッジ買いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ遅くなった。下山、下山。
さぁ遅くなった。下山、下山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この道何?ずっと岩だらけ。雨で濡れてて滑るし。
この道何?ずっと岩だらけ。雨で濡れてて滑るし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひたすら岩、岩、岩。歩きにくい。
ひたすら岩、岩、岩。歩きにくい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと分岐。唐沢鉱泉方面へ。.......また岩だらけ。
やっと分岐。唐沢鉱泉方面へ。.......また岩だらけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと唐沢鉱泉に着いた。雨が降ってくるし、真っ暗になるし大変でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかくゴール。
とにかくゴール。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご褒美は諏訪湖のうな藤でうな重。美味しかった。
ご褒美は諏訪湖のうな藤でうな重。美味しかった。