石楠花パラダイスの火燈山・富士写ヶ岳🌺

2021.04.26(月) 日帰り

今回は後輩君と一緒に、石楠花パラダイスとして知られている山へ行ってきました🌺 今年は花の開花が例年より少し早いようで、他の方々のレポを拝見すると正に今が旬の様子だったので、迷うことなくパラダイス目指してGoでした😊 登山道は、登りも降りもどちらも激が付く急坂で、心臓が口から飛び出るかと思うほどキツかったけれど、その甲斐あって登山ルートの両サイドに咲き乱れる石楠花パラダイスと、白山をはじめとする山岳景観を眺めながらの稜線万歩を満喫することができました😍 次回はカミさんを連れて訪れたいもんです😉✌️

富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 平日なのに既に駐車場の半分は先行者の車で埋まってました😅
平日なのに既に駐車場の半分は先行者の車で埋まってました😅
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 古道と名の付くとおり登り始めは石畳が有りましたが、すぐに土の山道になりました😅
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 峠の手前に咲いてたイカリソウ💕
峠の手前に咲いてたイカリソウ💕
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 直ぐに峠となりました☝️
ここから先が細尾根の登山道となりました😉
直ぐに峠となりました☝️ ここから先が細尾根の登山道となりました😉
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 左のピークが富士写ヶ岳の様です☝️
左のピークが富士写ヶ岳の様です☝️
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 綺麗なツツジ💕
綺麗なツツジ💕
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 写真は七番坂ですが、始まりは十番坂からです☝️
写真は七番坂ですが、始まりは十番坂からです☝️ 急登になる度にこの案内板が付けられてますが、登り始めの十番坂が一番キツく感じました💦
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 六番坂の標札を過ぎた所で、この日初めての石楠花が現れました😍
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 可愛らしい色ですね😍
可愛らしい色ですね😍
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 四番坂辺りが一番密度が濃かったかな?
四番坂辺りが一番密度が濃かったかな?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 タムシバも現れました(^^)
タムシバも現れました(^^)
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 熊ノ平の表示がある場所から一番坂となりましたが、この辺りは石楠花が殆ど見られませんでした💦
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 でも足元にイワウチワが出てきました✌
でも足元にイワウチワが出てきました✌
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈山に到着✌
火燈山に到着✌
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 山頂からの展望👀
山頂からの展望👀
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 次の山に向かいます☝
次の山に向かいます☝
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ルート沿いに石楠花が続きます✌
ルート沿いに石楠花が続きます✌
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 タムシバも(⌒∇⌒)
タムシバも(⌒∇⌒)
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 小倉谷山の山頂に到着✌
小倉谷山の山頂に到着✌
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳まで遠いなぁ(^^;)
富士写ヶ岳まで遠いなぁ(^^;)
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 石楠花のピンクと☝
石楠花のピンクと☝
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 タムシバの白色が交互に現れます✌
タムシバの白色が交互に現れます✌
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 真正面に富士写ヶ岳👀
その先には、、、、、!
真正面に富士写ヶ岳👀 その先には、、、、、!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 かなりの激降りが待ってました💦
ココを登ってくる人はかなりきついだろうなぁ(^^;)
かなりの激降りが待ってました💦 ココを登ってくる人はかなりきついだろうなぁ(^^;)
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 激降った後は再び富士写ヶ岳に向けて登り返しますが、その道中の石楠花の密度もかなりなもんでした(⋈◍>◡<◍)。✧♡
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 良さげでしょ✌
良さげでしょ✌
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 石楠花パラダイスを過ぎると急に寂しくなりました(-_-;)
石楠花パラダイスを過ぎると急に寂しくなりました(-_-;)
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 山頂直下の石楠花はまだ蕾状態で今後に期待です(*'▽')
山頂直下の石楠花はまだ蕾状態で今後に期待です(*'▽')
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 あと少しで山頂だ☝
あと少しで山頂だ☝
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳に到着✌
富士写ヶ岳に到着✌
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白山方向だけ開いてました(^^;)
白山方向だけ開いてました(^^;)
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 一等三角点でした☝
一等三角点でした☝
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 さて駐車地に向けて降りましょう☝
さて駐車地に向けて降りましょう☝
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 中央のが火燈山かな?🏔
中央のが火燈山かな?🏔
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 日本海が近いね👀
日本海が近いね👀
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 上部は蕾だけ!
上部は蕾だけ!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 高度を下げると咲いてる石楠花が現われました✌
高度を下げると咲いてる石楠花が現われました✌
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 その先は、何故か椿街道に変わり石楠花は全くなくなりました(^^;)
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 光り輝く新緑もメチャ綺麗ですね😍
光り輝く新緑もメチャ綺麗ですね😍
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 もう一方の登山口に無事到着✌
もう一方の登山口に無事到着✌
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 綺麗な沢も流れてました♡
綺麗な沢も流れてました♡
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 疲れましたが充実気分いっぱいで戻って来ました(#^.^#)
疲れましたが充実気分いっぱいで戻って来ました(#^.^#)