太平アルプスハイキング❗️😊

2021.04.26(月) 日帰り

1週間の長期休暇も今日が最終日😅天気も良い予報なので、もう一丁どこか行くか❗️ということで、栃木県の太平アルプスを歩いてきました😊  JR両毛線の岩舟駅から行動開始。今日は、岩船山→馬不入山→晃石山→太平山のルートでハイキングします。  岩船山の採石場跡は栃木県のグランドキャニオンと言われているらしく、断崖の神秘的な景観が楽しめます。爆破シーン含む特撮作品のロケ地、スーパー戦隊シリーズのアクションシーンのロケ地になっているそうです。またクリフ(断崖)ステージでは屋外コンサートも開催されるとか(^^) 岩船山の山頂は、関東の高野山と言われる霊場の高勝寺があり、厳粛な空気に包まれてました。  岩船山から馬不入山、晃石山、太平山と足を進めると、年配のハイカー多数とすれ違い、人気の山なんだな〜と感じました。確かによく整備され歩きやすいハイキングに最適な登山道。 「景観」「歩きごたえ」「歴史」「グルメ」が楽しめます😊「グルメ」といえば今日楽しみにしてたのは、太平山三大名物の焼鳥、卵焼き、団子🍡😁 美味しくいただきました😋👍  新緑の中、気持ちよく歩けた太平アルプス❗️オススメです😁 ※詳しくは写真コメントご覧ください

太平山・晃石山・唐沢山 JR両毛線の岩舟駅から快晴のもとスタート❗️
JR両毛線の岩舟駅から快晴のもとスタート❗️
太平山・晃石山・唐沢山 駅から早速、岩船山が見えます(^^)
駅から早速、岩船山が見えます(^^)
太平山・晃石山・唐沢山 駅から歩いてすぐ、岩船山の参道です
駅から歩いてすぐ、岩船山の参道です
太平山・晃石山・唐沢山 道端の花🌸きれいだな〜
道端の花🌸きれいだな〜
太平山・晃石山・唐沢山 山頂の高勝寺まで長〜い階段が続きます💦
山頂の高勝寺まで長〜い階段が続きます💦
太平山・晃石山・唐沢山 古い石段で歴史を感じながら…
古い石段で歴史を感じながら…
太平山・晃石山・唐沢山 まむし注意⚠️の看板のところ、左折して寄り道します😊
まむし注意⚠️の看板のところ、左折して寄り道します😊
太平山・晃石山・唐沢山 もう少し先に進むと…
もう少し先に進むと…
太平山・晃石山・唐沢山 視界が広がります(^^)
視界が広がります(^^)
太平山・晃石山・唐沢山 ここが岩船山の採石場跡。爆破シーンの特撮ロケ地でいろいろ使われてるそうです。スーパー戦隊シリーズも😁
太平山・晃石山・唐沢山 岩場見るとテンション⤴️😁
岩場見るとテンション⤴️😁
太平山・晃石山・唐沢山 神秘的な景観でした。これが栃木県のグランドキャニオンか〜👍
神秘的な景観でした。これが栃木県のグランドキャニオンか〜👍
太平山・晃石山・唐沢山 岩船山の参道には石仏多数。信仰の山なんだな😊
岩船山の参道には石仏多数。信仰の山なんだな😊
太平山・晃石山・唐沢山 ジャカが至る所に咲いてました😊
ジャカが至る所に咲いてました😊
太平山・晃石山・唐沢山 長〜い石段も終わりが見えてきた😁
長〜い石段も終わりが見えてきた😁
太平山・晃石山・唐沢山 石段を登り切ると展望地
岩舟町の街並みが良く見えた
石段を登り切ると展望地 岩舟町の街並みが良く見えた
太平山・晃石山・唐沢山 三毳山の様子。写真左にうっすらと富士山🗻が見えました。肉眼だともう少し良く見えるのですが(^^;)
太平山・晃石山・唐沢山 高勝寺の三重の塔
高勝寺の三重の塔
太平山・晃石山・唐沢山 六地蔵様
六地蔵様
太平山・晃石山・唐沢山 血の池、褐色の池を想像してたけど、池?に水はありませんでした😅
太平山・晃石山・唐沢山 三重の塔の脇から石段を登ります
三重の塔の脇から石段を登ります
太平山・晃石山・唐沢山 なんで石仏が服着てるのかな⁇
なんで石仏が服着てるのかな⁇
太平山・晃石山・唐沢山 一番高い所にきました。フェンスがあって断崖の先まで行けない感じです😅
一番高い所にきました。フェンスがあって断崖の先まで行けない感じです😅 山頂表示はありませんが、ここが岩船山の山頂でしょう(^_−)−☆
太平山・晃石山・唐沢山 高勝寺の境内を散策。石仏が多数並んでます。いかにも霊場の雰囲気
太平山・晃石山・唐沢山 奥の院に行ってみよう!
奥の院に行ってみよう!
太平山・晃石山・唐沢山 奥の院の様子。さらに先に進むと…
奥の院の様子。さらに先に進むと…
太平山・晃石山・唐沢山 迫力ある断崖絶壁でした😀東日本大震災の時に崩落したみたいです。フェンスがぶら下がってます。岩は立ち入り禁止で登れませんが、岩を見るとどこから登りやすいかな?と考えてしまう自分がいる(笑)でもこれは無理❗️岩が脆そう😅
太平山・晃石山・唐沢山 高勝寺を出て、しばらく舗装路を下る。
高勝寺を出て、しばらく舗装路を下る。
太平山・晃石山・唐沢山 住宅の上には岩船山の断崖が(^^)
まるで屏風のように聳え立つ
住宅の上には岩船山の断崖が(^^) まるで屏風のように聳え立つ
太平山・晃石山・唐沢山 舗装路を歩き続け馬不入山を目指す
舗装路を歩き続け馬不入山を目指す
太平山・晃石山・唐沢山 舗装路を歩きながら、さっきまでいた奥の院の先の断崖岩場を眺める
太平山・晃石山・唐沢山 ため池越しの岩船山⛰
ため池越しの岩船山⛰
太平山・晃石山・唐沢山 鷲神社⛩の先の舗装路にある馬不入山への案内道標より登山道にIN
太平山・晃石山・唐沢山 新緑が眩しい〜😁👍
新緑が眩しい〜😁👍
太平山・晃石山・唐沢山 緑を見ているだけで心が浄化される感じがする(^^)
緑を見ているだけで心が浄化される感じがする(^^)
太平山・晃石山・唐沢山 階段を登って…
階段を登って…
太平山・晃石山・唐沢山 車道を横断し向こう側へ
車道を横断し向こう側へ
太平山・晃石山・唐沢山 再び緑に包まれながら登り続ける
再び緑に包まれながら登り続ける
太平山・晃石山・唐沢山 看板が木に食べられている😅ヒエ〜
看板が木に食べられている😅ヒエ〜
太平山・晃石山・唐沢山 ツツジの季節🌸ですね
ツツジの季節🌸ですね
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山まであと少し(^^)ガンバ💦
馬不入山まであと少し(^^)ガンバ💦
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山⛰に到着❗️ベンチあり
馬不入山⛰に到着❗️ベンチあり
太平山・晃石山・唐沢山 馬不入山⛰標高345m
馬不入山⛰標高345m
太平山・晃石山・唐沢山 ちょっと休憩後、太平山神社⛩目指し桜峠へ❗️
ちょっと休憩後、太平山神社⛩目指し桜峠へ❗️
太平山・晃石山・唐沢山 歩きやすいハイキング道。トレランの方1名とスライド。この道トレランに向いているような気がする。
太平山・晃石山・唐沢山 しばらく歩き桜峠に来ました(^^)
しばらく歩き桜峠に来ました(^^)
太平山・晃石山・唐沢山 桜峠から傾斜のキツイ長い階段登り💦
桜峠から傾斜のキツイ長い階段登り💦
太平山・晃石山・唐沢山 急登を登り切ると青入山⛰
山頂表示は、道標の上に手書き表示あるのみ😅標高は389m
急登を登り切ると青入山⛰ 山頂表示は、道標の上に手書き表示あるのみ😅標高は389m
太平山・晃石山・唐沢山 青入山にベンチあり眺望良し👌
青入山にベンチあり眺望良し👌
太平山・晃石山・唐沢山 晃石神社⛩と晃石山山頂との分岐点
真っ直ぐ山頂方向へ
晃石神社⛩と晃石山山頂との分岐点 真っ直ぐ山頂方向へ
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山の山頂到着❗️標高419m
栃木百名山でもあります😊
晃石山の山頂到着❗️標高419m 栃木百名山でもあります😊
太平山・晃石山・唐沢山 山頂からの眺望。登ってきた稜線と三毳山⛰
山頂からの眺望。登ってきた稜線と三毳山⛰
太平山・晃石山・唐沢山 晃石山の山頂、御年配の団体先客がいて密なので休憩なしに先に進みます。
太平山・晃石山・唐沢山 こちら側からは遠くに日光の山並み。
遠くに日光白根、男体山、女峰山など日光ファミリーも見える😁
こちら側からは遠くに日光の山並み。 遠くに日光白根、男体山、女峰山など日光ファミリーも見える😁
太平山・晃石山・唐沢山 途中の駒形石🪨
途中の駒形石🪨
太平山・晃石山・唐沢山 道中には要所にベンチが多く、ハイキング道としてよく整備されていました。遠くに筑波山⛰
太平山・晃石山・唐沢山 筑波山⛰アップ(^^)
筑波山⛰アップ(^^)
太平山・晃石山・唐沢山 鞍部のぐみの木峠
鞍部のぐみの木峠
太平山・晃石山・唐沢山 この分岐点を太平山山頂の富士浅間神社方向へ❗️
この分岐点を太平山山頂の富士浅間神社方向へ❗️
太平山・晃石山・唐沢山 急登をガシガシ登ります💦
急登をガシガシ登ります💦
太平山・晃石山・唐沢山 富士浅間神社⛩に到着❗️
富士浅間神社⛩に到着❗️
太平山・晃石山・唐沢山 山頂の社殿です。この社殿の裏手に太平山の山頂表示があるらしいのですが、写真撮るの忘れちゃいました😰
途中気づきましたが戻るの面倒なので今回スルー(ー ー;)
山頂の社殿です。この社殿の裏手に太平山の山頂表示があるらしいのですが、写真撮るの忘れちゃいました😰 途中気づきましたが戻るの面倒なので今回スルー(ー ー;)
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社⛩へ
太平山神社⛩へ
太平山・晃石山・唐沢山 途中、奥宮に立ち寄ります
途中、奥宮に立ち寄ります
太平山・晃石山・唐沢山 奥宮の様子
奥宮の様子
太平山・晃石山・唐沢山 古い歴史の太平山神社⛩の説明
古い歴史の太平山神社⛩の説明
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社⛩でお参り🙏
太平山神社⛩でお参り🙏
太平山・晃石山・唐沢山 本殿の前の「撫で岩🪨」をなでなで😊
本殿の前の「撫で岩🪨」をなでなで😊
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社⛩の様子。他にも社殿があり立派な佇まいでした。
太平山神社⛩の様子。他にも社殿があり立派な佇まいでした。
太平山・晃石山・唐沢山 神社⛩でお参りの後は、すぐ近くの山田屋さんに立ち寄ります。ざる蕎麦などいろいろメニューはありますが、今回のお楽しみは…
太平山・晃石山・唐沢山 太平山三大名物「玉子焼き」「焼鳥」「だんご」🥰
太平山三大名物「玉子焼き」「焼鳥」「だんご」🥰
太平山・晃石山・唐沢山 名物セットを注文して、外の眺めの良いテラス席で待ちます(^^)
太平山・晃石山・唐沢山 テラス席からの眺望😊栃木市を一望できました。
テラス席からの眺望😊栃木市を一望できました。
太平山・晃石山・唐沢山 焼鳥は今から焼くから10分後くらいとの事。先に玉子焼きと団子🍡がきた。
せっかくなので三大名物の焼鳥が揃うまで待ちましょう😅
焼鳥は今から焼くから10分後くらいとの事。先に玉子焼きと団子🍡がきた。 せっかくなので三大名物の焼鳥が揃うまで待ちましょう😅
太平山・晃石山・唐沢山 三大名物揃いました。いただきます🙏
三大名物揃いました。いただきます🙏 玉子焼きはふわふわで甘さも自分好み、焼鳥は大きめで食べ応えあり、団子はアンコたっぷりの太平だんご🍡で、とても美味しかったです😊👍
太平山・晃石山・唐沢山 太平山神社⛩の表参道を下ります。振り返ってみて(^ ^)
太平山神社⛩の表参道を下ります。振り返ってみて(^ ^)
太平山・晃石山・唐沢山 随神門を通り抜けて…
随神門を通り抜けて…
太平山・晃石山・唐沢山 あじさい坂を下ります。あじさいの時期にまた来てみたいな😊
あじさい坂を下ります。あじさいの時期にまた来てみたいな😊
太平山・晃石山・唐沢山 太平山いろいろ見所あるので、またいつかゆっくりまわってみたいと思いました。
太平山・晃石山・唐沢山 表参道を出て、車道を歩き栃木駅へ❗️
表参道を出て、車道を歩き栃木駅へ❗️
太平山・晃石山・唐沢山 途中の住宅地のここから
途中の住宅地のここから
太平山・晃石山・唐沢山 山というより小高い丘
山というより小高い丘
太平山・晃石山・唐沢山 芝塚山、標高55m
芝塚山、標高55m 思いっきり低山ですがYAMAP地図に載ってたので寄ってみました😁
太平山・晃石山・唐沢山 道端に咲いていた花🌼
なんだろう?
道端に咲いていた花🌼 なんだろう?
太平山・晃石山・唐沢山 栃木駅に到着しました。
栃木駅に到着しました。
太平山・晃石山・唐沢山 子供の日間近なので鯉のぼりが青空を背景に気持ちよく泳いでました😁
お疲れ様でした(^^)/
子供の日間近なので鯉のぼりが青空を背景に気持ちよく泳いでました😁 お疲れ様でした(^^)/