鳥居峠へ アカヤシオと廃線巡り

2021.04.26(月) 日帰り

天気が良さそうな休日前日、どこに行こうかYAMAPを見ていると、アカヤシオの綺麗な写真を発見 利平茶屋から鳥居峠まで、廃線跡も行って見たかったルート。 平日登山。花の時期なので登山者さんもいるのでは、と登ってきました

赤城山・黒檜山・荒山 利平茶屋を出発
利平茶屋を出発 反時計回りで登りますが、登山口が分からず駐車場でご夫婦ハイカーさんに聞きました😅
赤城山・黒檜山・荒山 尾根に出るとアカヤシオと青空
気持ちいい尾根歩きです
尾根に出るとアカヤシオと青空 気持ちいい尾根歩きです
赤城山・黒檜山・荒山 目指す鳥居峠が見えます
目指す鳥居峠が見えます
赤城山・黒檜山・荒山 反対側ルートの方が花が綺麗なのか、登山者さんに全く会いません。。
赤城山・黒檜山・荒山 半袖で登れるかなと思いましたが、
風が吹き抜けるとまだまだ寒いです
半袖で登れるかなと思いましたが、 風が吹き抜けるとまだまだ寒いです
赤城山・黒檜山・荒山 登るにつれてアカヤシオが蕾に
登るにつれてアカヤシオが蕾に
赤城山・黒檜山・荒山 写真だと分かりにくいですが、アカヤシオが山の所々で咲いています
赤城山・黒檜山・荒山 通り過ぎてしまった標
左に下り鳥居峠へ

このまま駒ヶ岳まで、とも思いましたがまた次回に
通り過ぎてしまった標 左に下り鳥居峠へ このまま駒ヶ岳まで、とも思いましたがまた次回に
赤城山・黒檜山・荒山 皇海山
皇海山
赤城山・黒檜山・荒山 まだ新緑が覆い繁る前、
木々の隙間から見える景色を楽しみながら進む

左に関東平野、右には大沼を見ながら下って行きます
まだ新緑が覆い繁る前、 木々の隙間から見える景色を楽しみながら進む 左に関東平野、右には大沼を見ながら下って行きます
赤城山・黒檜山・荒山 篭山方面へ
篭山方面へ
赤城山・黒檜山・荒山 篭山までは来れたのですが、
見晴らし・お地蔵様は見つけれず

篭山までは来れたのですが、 見晴らし・お地蔵様は見つけれず ここから鳥居峠までアカヤシオの蕾がたくさんあり、開花が楽しみです
赤城山・黒檜山・荒山 登り始めてからずっとヘリの音が聞こえ、沢入の山火事の消火活動かと思っていましたが、地蔵岳にひっきりなしにヘリが動いていました

ビアホールで聞くと地蔵岳の国土交通相📡工事との事でした。
登り始めてからずっとヘリの音が聞こえ、沢入の山火事の消火活動かと思っていましたが、地蔵岳にひっきりなしにヘリが動いていました ビアホールで聞くと地蔵岳の国土交通相📡工事との事でした。
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵、青が綺麗
覚満淵、青が綺麗
赤城山・黒檜山・荒山 ビアホールからの景色
ビアホールからの景色
赤城山・黒檜山・荒山 帰りは廃線を辿って
帰りは廃線を辿って
赤城山・黒檜山・荒山 ここに戻ります↑↑
ここに戻ります↑↑
赤城山・黒檜山・荒山 山頂駅スタート!
山頂駅スタート!
赤城山・黒檜山・荒山 まずは御神水目指して
まずは御神水目指して
赤城山・黒檜山・荒山 『鳥居峠から沢向こうのアカヤシオが綺麗だよ』と教えて頂きました

迷ったのですが、行ってみたかった廃線を下って行きます
『鳥居峠から沢向こうのアカヤシオが綺麗だよ』と教えて頂きました 迷ったのですが、行ってみたかった廃線を下って行きます
赤城山・黒檜山・荒山 話には聞いていましたが、、
御神水、荒れています

手を清めるのみで
話には聞いていましたが、、 御神水、荒れています 手を清めるのみで
赤城山・黒檜山・荒山 御神水を過ぎると廃線が途切れ、どうしようかと思案中。。

御神水を過ぎると廃線が途切れ、どうしようかと思案中。。 調べてこなかったのがダメなのですが、廃線がずーとあるわけではないのですね。。。
赤城山・黒檜山・荒山 所々に廃線跡があり、目安に進んで行きますが、何度か沢を渡ったり、枯れ木の中を歩いたりしました

沢沿いに走っていたと思われるケーブルカー
橋渡ししていた鉄橋がないのかな
所々に廃線跡があり、目安に進んで行きますが、何度か沢を渡ったり、枯れ木の中を歩いたりしました 沢沿いに走っていたと思われるケーブルカー 橋渡ししていた鉄橋がないのかな
赤城山・黒檜山・荒山 ラピュタ
ラピュタ
赤城山・黒檜山・荒山 廃線に戻ります
廃線に戻ります
赤城山・黒檜山・荒山 どこまで行けるかな?
どこまで行けるかな?
赤城山・黒檜山・荒山 切れた
崖っぷちみないな終わり方
切れた 崖っぷちみないな終わり方
赤城山・黒檜山・荒山 地面に下りれる場所まで戻ります
地面に下りれる場所まで戻ります
赤城山・黒檜山・荒山 道らしい道も無く、枯れ木や落ち葉で歩きにくい
道らしい道も無く、枯れ木や落ち葉で歩きにくい
赤城山・黒檜山・荒山 ラピュタを卒業したくなってきた
ラピュタを卒業したくなってきた
赤城山・黒檜山・荒山 沢の向こうに廃線が見えるので
またまた渡ります
沢の向こうに廃線が見えるので またまた渡ります
赤城山・黒檜山・荒山 廃線
廃線
赤城山・黒檜山・荒山 ここからは廃線がしっかりあり
利平茶屋まで戻れました
ここからは廃線がしっかりあり 利平茶屋まで戻れました
赤城山・黒檜山・荒山 ヒトリシズカ
応援してくれてるのかな
ヒトリシズカ 応援してくれてるのかな
赤城山・黒檜山・荒山 旧利平茶屋駅に到着!
旧利平茶屋駅に到着!
赤城山・黒檜山・荒山 朝、登山口を教えて頂いたご夫婦さんに駐車場で再会

シャクナゲも蕾がたくさんあったそうですよ!!
次回はシャクナゲを見てみたいなぁ
朝、登山口を教えて頂いたご夫婦さんに駐車場で再会 アカヤシオが綺麗な あまり知られていないルートに行ってきたそうです シャクナゲも蕾がたくさんあったそうですよ!! 次回はシャクナゲを見てみたいなぁ
赤城山・黒檜山・荒山 おつかれ山
おつかれ山
赤城山・黒檜山・荒山 帰りにシロヤシロが見られると聞いた花見ヶ原ルートの登山口、キャンプ場方面に下見に向かってみます
赤城山・黒檜山・荒山 キャンプ場は林道工事の為、4/30まで通行止めと看板。行けず。
しかし行く道中、たくさんの花桃を楽しむ事ができました
キャンプ場は林道工事の為、4/30まで通行止めと看板。行けず。 しかし行く道中、たくさんの花桃を楽しむ事ができました
赤城山・黒檜山・荒山 いつも山に向かう時は綺麗だなと思いながらも足を止めずに目的地へ

今日の帰りは 橋そばのセブンでコーヒーを飲んでパシャリ📷
赤城の迫力が伝わらない。
写真難しいなあ
いつも山に向かう時は綺麗だなと思いながらも足を止めずに目的地へ 今日の帰りは 橋そばのセブンでコーヒーを飲んでパシャリ📷 赤城の迫力が伝わらない。 写真難しいなあ
赤城山・黒檜山・荒山 初めての見た地蔵岳バッチと鳥居峠の雲海ポストカード。
久しぶりに良い買い物☺️
初めての見た地蔵岳バッチと鳥居峠の雲海ポストカード。 久しぶりに良い買い物☺️