『利平茶屋~鳥居峠』魅惑のアカヤシオコース再訪 ピンクに染まれ

2021.04.26(月) 日帰り

※駐車場へ一旦戻る30分ロス、休憩時間30分が含まれています 22日にも利平茶屋から鳥居峠を歩きましたが、アカヤシオがまだ満開で無かったので再訪です。 ただ、今朝寒の戻りが有ったので降霜被害が無いか心配。 スタート時、うっかりして一旦車まで戻り再スタート。気を取り直し登って行くと満開のアカヤシオゾーンに突入。やっぱりこれだよ!と言う景色が待っていました。 アカヤシオを撮りながら、ちょっとコース外れながら登って行くと、ヤマップのkyouさんにお声掛け頂きました。ほんと奇麗ですね。 私は写真優先なので先に行って頂きました。 強風ですが、真っ青な空とアカヤシオで気になりません。 鳥居峠から見えるピンクの場所、今日も行ってみました。先日まだ蕾でしたが、ほぼ満開になっていました。残念なのは満開の花が霜で傷んでいたことです。(袈裟丸山、大丈夫かな) 一旦登り返し、下りは森林公園へ。 こちらも満開になっていました。この尾根はアカヤシオのトンネルが楽しめるので好きなのです。 結構ゆっくりしてしまいました。今日アカヤシオ、もっとゆっくりしていたいと思うほど綺麗でした。 次は何処にしようかな。 明日の朝も冷える予報、これから咲くアカヤシオが霜で傷まないことを願いたいです。 ◆一般登山道でないコースを歩きます。 ・アカヤシオ咲く尾根を歩きます。 ・道が不鮮明な所があります。 ・ザレた場所、痩せた場所の通過もあります。特に下山取り付き部に注意! ・事前にGPSまたはスマホに参考となるログを入れていくと良いでしょう。 ◆アカヤシオ ・花付き良い、期待できる ・登山口1000m付近:見頃 ・1100m:見頃 ・1200m:ほぼ満開 ・1300m:つぼみ多い ・篭山:固い蕾

赤城山・黒檜山・荒山 利平茶屋の駐車場に止めます
利平茶屋の駐車場に止めます
赤城山・黒檜山・荒山 管理棟の前には満開のシャクナゲ
管理棟の前には満開のシャクナゲ
赤城山・黒檜山・荒山 シャクナゲ咲く尾根を登って行きます。途中、車の鍵が心配で戻ります。(スタート時のメールで注意散漫)
赤城山・黒檜山・荒山 慌てて下ったら転倒、何やってんだろう。涙が(T_T)
慌てて下ったら転倒、何やってんだろう。涙が(T_T)
赤城山・黒檜山・荒山 再度スタート。満開のアカヤシオゾーンへ。気分を取り直して行こう
赤城山・黒檜山・荒山 足が止まる(^^♪
足が止まる(^^♪
赤城山・黒檜山・荒山 22日に来た時は満開前だった。今日は綺麗に咲いている。
22日に来た時は満開前だった。今日は綺麗に咲いている。
赤城山・黒檜山・荒山 淡いピンクに癒される
淡いピンクに癒される
赤城山・黒檜山・荒山 次のアカヤシオゾーン、また足が止まる
次のアカヤシオゾーン、また足が止まる
赤城山・黒檜山・荒山 咲きたてと言った感じ。
咲きたてと言った感じ。
赤城山・黒檜山・荒山 これから向かう先もピンク色
これから向かう先もピンク色
赤城山・黒檜山・荒山 YAMAPのkyouさんにお声掛け頂きました。私のYAMAP日記を見て気になったそうです。
赤城山・黒檜山・荒山 ちょっと薮ってパチリ
ちょっと薮ってパチリ
赤城山・黒檜山・荒山 こんな感じは
こんな感じは
赤城山・黒檜山・荒山 ここの尾根は絵になるんだよね。
ここの尾根は絵になるんだよね。
赤城山・黒檜山・荒山 痩せた所を通過し、
痩せた所を通過し、
赤城山・黒檜山・荒山 この辺りのアカヤシオも奇麗なんです。
この辺りのアカヤシオも奇麗なんです。
赤城山・黒檜山・荒山 登って行くとツララが、今朝は冷えたものね。
登って行くとツララが、今朝は冷えたものね。
赤城山・黒檜山・荒山 ここまで来るとアカヤシオは蕾。
ここまで来るとアカヤシオは蕾。
赤城山・黒檜山・荒山 かなり登ってきた
かなり登ってきた
赤城山・黒檜山・荒山 歩いてきた尾根、ピンク色です。
歩いてきた尾根、ピンク色です。
赤城山・黒檜山・荒山 正規の登山道に出ます。ここを篭山へ下る
正規の登山道に出ます。ここを篭山へ下る
赤城山・黒檜山・荒山 篭山はまだ固い蕾でした
篭山はまだ固い蕾でした
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠から見降ろすと、ピンクに染まる場所が有りました。行ってみます
赤城山・黒檜山・荒山 ありゃ、霜で傷んでる。(>_<)
ありゃ、霜で傷んでる。(>_<)
赤城山・黒檜山・荒山 アップで、爽やか~
アップで、爽やか~
赤城山・黒檜山・荒山 尾根づたいに下っていくと、まだまだアカヤシオが咲いていました。
赤城山・黒檜山・荒山 見上げて
見上げて
赤城山・黒檜山・荒山 これから下る尾根が見える、ピンクだ~
これから下る尾根が見える、ピンクだ~
赤城山・黒檜山・荒山 一旦登り返し戻ります
一旦登り返し戻ります
赤城山・黒檜山・荒山 日光白根山
日光白根山
赤城山・黒檜山・荒山 可愛い
可愛い
赤城山・黒檜山・荒山 道のない所を下り、痩せた所を通過し(先行者、写真了解済み)
道のない所を下り、痩せた所を通過し(先行者、写真了解済み)
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオゾーンに入ります、まだ蕾
アカヤシオゾーンに入ります、まだ蕾
赤城山・黒檜山・荒山 ここまで来ました
ここまで来ました
赤城山・黒檜山・荒山 ベンチで休憩
ベンチで休憩
赤城山・黒檜山・荒山 水音がすると思ったら、向こうの尾根に滝が見えます。
水音がすると思ったら、向こうの尾根に滝が見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 少し下るとシャクナゲ、咲いてた♪
少し下るとシャクナゲ、咲いてた♪
赤城山・黒檜山・荒山 シャクナゲ&アカヤシオ
赤城山・黒檜山・荒山 ここはトンネルです
ここはトンネルです
赤城山・黒檜山・荒山 右横に鳥居峠を入れて、
右横に鳥居峠を入れて、
赤城山・黒檜山・荒山 これはフレッシュです。
これはフレッシュです。
赤城山・黒檜山・荒山 途中尾根を外れ下り、ここで合流
途中尾根を外れ下り、ここで合流
赤城山・黒檜山・荒山 ハナネコノメ、終盤
ハナネコノメ、終盤
赤城山・黒檜山・荒山 管理棟付近にミズバショウが咲いていました。
管理棟付近にミズバショウが咲いていました。