初めてのくじゅう山縦走❗

2021.04.26(月) 日帰り

だんだん北上して、くじゅう連山へ 先に目指していたのは、阿蘇山 登山口に着いた時はものすごい突風🌪 阿蘇山を諦めて、くじゅう山へ🚙💨 くじゅう山の牧の戸峠に到着❗風は阿蘇山ほどでは無いので大丈夫かと、車も多いし… 登山届を書いてスタート。時間と脚の調子で回れる所まで行こうかと… ほぼ、整備された登山道 天気は申し分無し❗温度計は6度くらい 陽射しはあるけど、風が強いので体感温度はそれ以下… 登るに連れて風は更に強風💨💨 途中の山小屋まで来るとトイレ休憩 降りて来られた方が 上は風が強くて立ってられないくらいだから気をつけて と… 上に登ると思った以上に風があってホントに飛ばされる位に強かった😨 帽子も飛ばされないように抑えて、よろけながら無事に山頂にたどり着きました💪 山頂からの景色は…絶景🙌 広大な景色に癒されました☺️ 今までの中で一番かと👍 そのまま稲星山へ 降って、登りきって、思ったよりスムーズに到着 ここからの景色も東側の展望はパノラマビュー😊 相変わらず風が強い💦 そのまま中岳へ目指す❗ 分岐点から登りが大変💦岩場あり、ロープ場あり、登って、降っても大変そうな登山道😣 でも、この前の祖母山に比べたら楽勝😁 中岳も景色は最高でした。 風はちょっと弱まっていたので暫く景色を堪能。 九州本土の最高峰って事で九州の一番高い所を頂きました👍 ここから折り返し 次は天狗ケ城へ 岩場を登りたどり着いた場所からの御池はコバルトブルーに見えて、美しい😊 山小屋の上側に周り星生山を目指します。 ここへたどり着くのが一番大変でした💦💦 ガレ場で足元はズルズル、岩場もどっちが道? 通り過ぎた後に間違いに気づく😣 そのまま無事に到着するも、一番キツかった💦 帰りの降りもほぼガレ場に近い降りをゆっくり進み元の道に交流。 この時間になる時気温も上がり、風も弱くなっていて、登って来る人は半袖で軽装備… 同じく下る人はやや厚めの服装と… 朝吹いていた風はどこに? 無事に駐車場にたどり着き本日の山行は終了 お疲れ様でした💪 残りはミヤマキリシマか紅葉時期がいいかなぁ 帰りは黒川温泉で汗を流して、露天風呂も貸切状態☺️ 名湯だけに、いい湯だな~♨️

九重山(久住山)・大船山・星生山 目指すは阿蘇山…のはずだった
強風すぎて断念
目指すは阿蘇山…のはずだった 強風すぎて断念
九重山(久住山)・大船山・星生山 そのまま久住山を目指します
そのまま久住山を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山届を書いて、牧の戸登山口から入山。
登山届を書いて、牧の戸登山口から入山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りやすいコンクリート道
登りやすいコンクリート道
九重山(久住山)・大船山・星生山 上がるにつれて風が強くなる
上がるにつれて風が強くなる
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望も開けてきました
展望も開けてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは沓掛山。ほぼ通過
まずは沓掛山。ほぼ通過
九重山(久住山)・大船山・星生山 上り詰めると広くて歩きやすいが砂埃が舞う
上り詰めると広くて歩きやすいが砂埃が舞う
九重山(久住山)・大船山・星生山 陽も高くなり暖かくなるが、風が強い
陽も高くなり暖かくなるが、風が強い
九重山(久住山)・大船山・星生山 開けた場所から見える祖母山、遠くに市房山
開けた場所から見える祖母山、遠くに市房山
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中にあった山小屋、トイレは1回100円でした
途中にあった山小屋、トイレは1回100円でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 眼下に見える山頂付近の眺めは最高でした。まさに感動😊
天気も良いいけど、風がなかったらもっと良かった。
眼下に見える山頂付近の眺めは最高でした。まさに感動😊 天気も良いいけど、風がなかったらもっと良かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登る予定だった阿蘇もクッキリ
登る予定だった阿蘇もクッキリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂に到着!ものすごく風が強く、吹き飛ばされそうになりながらパシャ📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱が溶けてズルズルの下りが終わると分岐点
霜柱が溶けてズルズルの下りが終わると分岐点
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山に到着!相変わらず風が強いけどパノラマビューは最高
稲星山に到着!相変わらず風が強いけどパノラマビューは最高
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳目指して行きます。
なかなか、見上げる角度が…最高峰だとちょっと違うかな~
中岳目指して行きます。 なかなか、見上げる角度が…最高峰だとちょっと違うかな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 大分県最高峰、九州本土の一番高い場所を頂きました👍
大分県最高峰、九州本土の一番高い場所を頂きました👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山方面
大船山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ケ城に到着!
ここも眺めは中々良かった😊
天狗ケ城に到着! ここも眺めは中々良かった😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池も上から見たらキレイ!
御池も上から見たらキレイ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場、岩場の連続
ガレ場、岩場の連続
九重山(久住山)・大船山・星生山 切り立つ岩が印象的……
切り立つ岩が印象的……
九重山(久住山)・大船山・星生山 今にも落ちそうな岩
今にも落ちそうな岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山に到着。一番キツかった💦
星生山に到着。一番キツかった💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場が見えてきました。もう少し👊
駐車場が見えてきました。もう少し👊
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に下山~中々疲れました😣
お疲れ様でした
無事に下山~中々疲れました😣 お疲れ様でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは黒川温泉へ
帰りは黒川温泉へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰もいなくて貸切露天風呂を堪能☺️
誰もいなくて貸切露天風呂を堪能☺️