期間限定の残雪期/尾瀬至仏山

2021.04.26(月) 日帰り

首都圏にお住まいのYAMAPのフォロワーさんが、鳩待峠の駐車場まで来て、登山靴を自宅に忘れて😭、その日は退散で終わりと思っていたが、なんと次の日に「靴持って行きましたよ!至仏山」とのタイトルで活動日記👀‼️。 そんなに魅力的なのかと、調べてみました。 2021年残雪期(4月23日~5月5日)まで限定で自家用車乗り入れ規制前の鳩待峠迄通行可能であり、4月23日現在のチラシが制作されていた。(制作:至仏山保全対策会議(事務所)尾瀬保護団体) 緊急事態宣言発令のなかのゴールデンウイーク前の山行として、丹沢山系を計画していたが、スタットレスはまだ装着のままだから、急遽行先は北の雪山(至仏山)に決めた🤗。 6時半に鳩待峠駐車場🅿️🚗に着いたが、平日にもかかわらず満車状態で、それ以降に到着の自家用車は下の戸倉駐車場に駐車して、乗り合いバス🚌かタクシー💴🚗で鳩待峠まで来ることになる。 鳩待峠の駐車場にはトイレ🚻もあり、登山口に近いが駐車料金が2500円💸で高めだが、戸倉の駐車場料金と峠駐車場までの交通費を考えると若干安いし、密集を避けられるので、特に休日では夜明け前に着く覚悟で自宅を出るのが正解✌️。 登山口からYAMAPのルートとは多少違った残雪時のルートには赤いリボンで目印があるので、安心して登れる👏。 午前中の天気は快晴で、強い風も吹かず360度の展望が楽しめた🙆。 至仏山手前には小至仏山があり、ピークを回避するトラバースルートを利用する登山者が多いが、ランドマークが小至仏山頂上にあるので、ピークハントして前に進む😊。 至仏山頂上では登山客より多いBC(バックカントリーのスキー&ボード)軍団が滑降の準備をしている。 ガスがかかってきて展望が利かなくなってきたので、水分だけ補給し下山開始、小至仏山の迂回トラバース道ではこれから頂上を目指すBC達とのすれ違いで道を譲り、なかなか前に進めない。 折角だから、下山途中のオヤマ沢田代(湿原だが、当然雪の下)から悪沢岳をピストンしてピークハント1座追加して昼過ぎに下山、今シーズン最後の雪遊びでした。💯🙌