蟹ノ目山 市の谷新道~杉水峠周回

2017.08.11(金) 日帰り

今年の山の日は蟹ノ目山に行って来ました。 当初はテン泊で北アの予定でしたが天気が思わしく無く迷いに迷って中止にする。 北陸も日曜が余り良い予報ではないようなので土曜日に日帰りでチブリから別山を考えていた。 しかし寝坊してしまい第三の蟹ノ目山になった。 前日のニュースで白山室堂では700名を超える宿泊者があると言っていた。 ほぼ満員状態のようです。 市ノ瀬付近も混雑で車が停められたかどうか分からない。 それに比べて一年ぶりの蟹ノ目山は静かだった。

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 駐車場から出発です。
無風状態で暑くなりそうです。
駐車場から出発です。 無風状態で暑くなりそうです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 市谷神社手前で右に曲がります。
市谷神社手前で右に曲がります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口から急な登りが暫く続きます。
登山口から急な登りが暫く続きます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 標識も新しくなっていた。
標識も新しくなっていた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 昨年取り付けられて早々に何者かにやられた標識は粉々。
昨年取り付けられて早々に何者かにやられた標識は粉々。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 木の上に新たな物が付けられていた。
木の上に新たな物が付けられていた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 きこの池
きこの池
ナツエビネ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ぬたばの様なゆらの池
ぬたばの様なゆらの池
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 昨年は無かった分岐
昨年は無かった分岐
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 杉水峠への案内。
へぇ~新たに道が出来たのかな?
新たな標識を見ると気になる。
当初の予定を変更して帰りはこちら側に行ってみよう。
杉水峠への案内。 へぇ~新たに道が出来たのかな? 新たな標識を見ると気になる。 当初の予定を変更して帰りはこちら側に行ってみよう。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山展望地
白山展望地
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 木も邪魔だがまっ白で全く見えず。
木も邪魔だがまっ白で全く見えず。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 蟹ノ目山に到着
蟹ノ目山に到着
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 霞んでる大日山~小大日山
霞んでる大日山~小大日山
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 クワガタさんがいた。
クワガタさんがいた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 お家にお帰り
お家にお帰り
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 時間は早いが簡単にお昼にします。
コンビニのミニ冷し中華
時間は早いが簡単にお昼にします。 コンビニのミニ冷し中華
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 おやつ
おやつ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 さて下ります。
荒谷分岐
さて下ります。 荒谷分岐
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ナツエビネ
 本日の目的です。
ナツエビネ  本日の目的です。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ナツエビネ
ナツエビネ  昨年は8/27で少し遅かったので早めに来たが今年は少し早かった。
ナツエビネ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この辺にシャクナゲが少しあります。
この辺にシャクナゲが少しあります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 シャクナゲ平って名前を付けられたようです。
ちょっとしょぼいような気もするが。
しかし何処かで聞いたような・・・。
そう言えば荒島岳にしゃくなげ平があったよね。
シャクナゲ平って名前を付けられたようです。 ちょっとしょぼいような気もするが。 しかし何処かで聞いたような・・・。 そう言えば荒島岳にしゃくなげ平があったよね。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 予定を変更して分岐から杉水峠に向かいます。
最初は急な下りがしばらく。
予定を変更して分岐から杉水峠に向かいます。 最初は急な下りがしばらく。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 間もなく杉林の中の緩やかで広い道になった。
笹が刈ってあります。
間もなく杉林の中の緩やかで広い道になった。 笹が刈ってあります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 峠道に出ました。
ここを右に行きます。
ここが杉水峠なのかな。
峠道に出ました。 ここを右に行きます。 ここが杉水峠なのかな。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この辺は先日の台風5号の時に土砂が流れた後のようです。
この辺は先日の台風5号の時に土砂が流れた後のようです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 沢の水でタオルを濡らして顔を拭く。
冷たくて気持ちがいいです。
沢の水でタオルを濡らして顔を拭く。 冷たくて気持ちがいいです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山道のような道
登山道のような道
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 暫く下ると広い道になりました。
暫く下ると広い道になりました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 オトコエシ
オトコエシ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 タケニグサ
タケニグサ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 道路が見えて来ました。
道路が見えて来ました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 左の道から来ました。
右の道を進むと県民の森へ行きます。
左の道から来ました。 右の道を進むと県民の森へ行きます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 お蕎麦屋の権兵衛さん
お蕎麦屋の権兵衛さん
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 古民家前のこの文字は罪です。
思わず飛び込んでしまいました。
古民家前のこの文字は罪です。 思わず飛び込んでしまいました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ペロッと食べました。
私も甚ノ助辺りでかき氷屋でもしたいね。
シロップだけ掛けて一杯千円なり。
ぼったくりかな。
ゴミは各自でね。
ペロッと食べました。 私も甚ノ助辺りでかき氷屋でもしたいね。 シロップだけ掛けて一杯千円なり。 ぼったくりかな。 ゴミは各自でね。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ご馳走様でした。
おいしかった。
ご馳走様でした。 おいしかった。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 センニンソウ
センニンソウ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 クサギ
クサギ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ミズタマソウ
 小さな花も咲いた。
ミズタマソウ  小さな花も咲いた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 道路脇に神人の滝の案内があったのでちょっと寄って見る。
道路脇に神人の滝の案内があったのでちょっと寄って見る。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この橋はマズイよ。
結局回り道して下に降りて飛び石で渡った。
この橋はマズイよ。 ツルツルです。右、左、右と2歩ほど進んだ所、右側の木の奥の苔辺りがミシミシと言い出した。思わず後ずさりする。 結局回り道して下に降りて飛び石で渡った。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 神人の滝
神人の滝
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 倒木に咲くナツエビネ。
奥は神人の滝。
花は来週辺りのようです。
倒木に咲くナツエビネ。 奥は神人の滝。 花は来週辺りのようです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ソウシヨウニンジン
ソウシヨウニンジン
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 リョウブ
リョウブ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 クサボタン
クサボタン
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 チェーンソーで木彫りをされてる方がいました。
チェーンソーで木彫りをされてる方がいました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 河原で遊ぶ親子連れ。
駐車地に戻ると2台になっていた。
この暑さの中、物好きもいるもんだ。
河原で遊ぶ親子連れ。 駐車地に戻ると2台になっていた。 この暑さの中、物好きもいるもんだ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山中温泉総湯 菊の湯でさっぱり。おつかれでした。
山中温泉総湯 菊の湯でさっぱり。おつかれでした。