4月も最終週、今週も元気で☘️ 仲間と触れ合う百々ケ峰へ😊

2021.04.26(月) 日帰り

いよいよ4月も最終週になりました。早いものですね。‼️  初夏から夏へ向けて季節は進んでいます。新緑も山々を美しく染めてきました。山を楽しむ絶好のシーズンです。☘️🌿⛰  世の中は相変わらずコロナウィルス問題で明け暮れています。政府も全国の自治体も一生懸命に取り組んでいますが、依然として収まる気配がありません。  私達では何も出来ません。ただ出来るとすれば私達は絶対に感染しない、それだけだと思います。気を付けながら毎日を過ごしていかなければなりませんね。‼️  今日は月曜日です。山も休日と比べれば登山者も少ないだろうと、何時も通りの百々ケ峰へ行って来ました。😊  青空が一日中続き五月晴れのような爽やかな陽気になりました。  山頂は山仲間や常連の人達が登って来ました。一般の人達も来ましたが平日とあって密になる事はありませんでした。🌸☘️🌺🌿  何時でも好きな時に百々ケ峰に登れる自分が嬉しいですね。‼️  これも長い間一生懸命に働いて来た自分へのご褒美だと思っています。😊    これからが山登りには最高のシーズンです。健康で元気で楽しい山歩きがしたいと思っています。  元気な山仲間と共に百々ケ峰を存分に楽しめるように頑張ります。🌺🌿🌸☘️🌼

百々ヶ峰・源太峰   行ってらっしゃい❗️
クサフジの花の見送りを受けて。😊
  行ってらっしゃい❗️ クサフジの花の見送りを受けて。😊
百々ヶ峰・源太峰 直進は不動岩へ、今日は右側へ南谷から古道を経て百々ケ峰を目指します。‼️
百々ヶ峰・源太峰 殆ど散り終えた藪椿もまだ咲いています。🌺
殆ど散り終えた藪椿もまだ咲いています。🌺
百々ヶ峰・源太峰 ここから左側へ古道を登ります。このコースを知ってから3回目です。❗️
百々ヶ峰・源太峰 日差しを受けて明るい登山道です。少し急坂もありますが頑張ります。😊
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇に咲くヤマツツジのエールを受けて松尾池西尾根を目指しています。🌺
百々ヶ峰・源太峰 そろそろ咲き終わるモチツツジも優しい笑顔で微笑んでくれます。🌸
百々ヶ峰・源太峰 西尾根に近くなりました。左を見れば伊吹山が美しい姿を見せています。⛰
百々ヶ峰・源太峰 西尾根までもう少しです。金華山🏯も見えてきました。
西尾根までもう少しです。金華山🏯も見えてきました。
百々ヶ峰・源太峰 古道を登り切りました。下りは急坂です。丸太🪵で登山道を塞いであります。
百々ヶ峰・源太峰 西尾根に着いてヤマツツジのお迎えです。🌺
西尾根に着いてヤマツツジのお迎えです。🌺
百々ヶ峰・源太峰 百々ケ峰山頂が見えます。足が疲れたので水分補給をして暫く休みます☘️
百々ヶ峰・源太峰 新緑の登山道を山頂目指して登っています。☘️🌿
新緑の登山道を山頂目指して登っています。☘️🌿
百々ヶ峰・源太峰 ここにも真っ赤なヤマツツジが美しさをアピールしています。🌺☘️
百々ヶ峰・源太峰 イワカガミが咲き終わりました。🥲
今まで癒してくれました。感謝です。
イワカガミが咲き終わりました。🥲 今まで癒してくれました。感謝です。
百々ヶ峰・源太峰 花も枯れてきました。でも、葉は緑色が艶やかになりました。☘️
 イワカガミの変化です。🌸
花も枯れてきました。でも、葉は緑色が艶やかになりました。☘️  イワカガミの変化です。🌸
百々ヶ峰・源太峰 百々ケ峰山頂に着きました。山頂では春の妖精🧚‍♂️🧚‍♀️春蘭に会わなくては🌿
百々ヶ峰・源太峰 ここには2株の春蘭が咲いています。
茎が伸びてきました。間もなく終わりですね。寂しくなります。
ここには2株の春蘭が咲いています。 茎が伸びてきました。間もなく終わりですね。寂しくなります。
百々ヶ峰・源太峰 山頂から北側を見れば真っ白な白山が青空に浮かんでいます。🗻
山頂から北側を見れば真っ白な白山が青空に浮かんでいます。🗻
百々ヶ峰・源太峰  松の木の上にウグイスの姿が。
良く響く声でホーホケキョと鳴いていました。😊
 松の木の上にウグイスの姿が。 良く響く声でホーホケキョと鳴いていました。😊
百々ヶ峰・源太峰 今日は晴れて雪の乗鞍岳も見えますよ。🗻
今日は晴れて雪の乗鞍岳も見えますよ。🗻
百々ヶ峰・源太峰 何時もと変わらぬ御岳の姿です。綺麗に見えました。良かった。‼️
百々ヶ峰・源太峰 うっすらですが中央アルプスの山並みも展望出来ました。😊
うっすらですが中央アルプスの山並みも展望出来ました。😊
百々ヶ峰・源太峰 恵那山も見えました。
恵那山も見えました。
百々ヶ峰・源太峰 百々ケ峰から反射板山頂に向かっています。栗の🌰ようなキノコ🍄です。
薬になるそうですよ。
百々ケ峰から反射板山頂に向かっています。栗の🌰ようなキノコ🍄です。 薬になるそうですよ。
百々ヶ峰・源太峰 コバノガマズミも今が盛りです。あちこちに咲いています。
コバノガマズミも今が盛りです。あちこちに咲いています。
百々ヶ峰・源太峰 尾根からの能郷白山です。まだ少し雪はありますね。🏔
尾根からの能郷白山です。まだ少し雪はありますね。🏔
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂に着きました。小津権現山もハッキリと見えます。山の形がいいですね。
百々ヶ峰・源太峰 伊吹山は何時もと変わらぬ優雅な姿です。ドライブウェイ🚘が開通しました。
百々ヶ峰・源太峰 伊吹山の左側には霊仙山⛰も。
伊吹山の左側には霊仙山⛰も。
百々ヶ峰・源太峰 今日の金華山🏯は青空の下で優しい姿を見せてくれました。
今日の金華山🏯は青空の下で優しい姿を見せてくれました。
百々ヶ峰・源太峰   おはよう😊
  おはよう😊 今日も親子のがまちゃんに会えました。🐸  今日も元気ですよ。😊
百々ヶ峰・源太峰 今日の下山はヤマザクラ道から松籟団地登山口へ下ります。ヤマツツジの見送りを受けて下山します。🌺
百々ヶ峰・源太峰 明るい新緑の登山道です。快適です。🌿☘️
明るい新緑の登山道です。快適です。🌿☘️
百々ヶ峰・源太峰 急坂の登山道をモチツツジの綺麗な花🌸が彩ります。
急坂の登山道をモチツツジの綺麗な花🌸が彩ります。
百々ヶ峰・源太峰 急坂の登山道もこの岩壁を下りれば登山口です。無事に帰って来ました。
   感謝ですね。😊
急坂の登山道もこの岩壁を下りれば登山口です。無事に帰って来ました。    感謝ですね。😊
百々ヶ峰・源太峰   お帰りなさい。‼️
竹とんぼみたいなモミジの花です。☘️
  お帰りなさい。‼️ 竹とんぼみたいなモミジの花です。☘️