和歌山最高峰-龍神岳

2021.04.26(月) 日帰り

少し遠かったけど、(車🚗で往復410km)高野山と併せて和歌山県の最高峰[龍神岳]に行って来ました。道の駅[ごまさんスカイタワー]からなので往復1時間半弱でいけました。以前オフロードバイクで4回ぐらいだったか?R425へ抜ける林道と十津川へ下る林道走行を楽しんだものですが、今は通行止めとなってとても残念!!

護摩壇山・龍神岳 平日ってこともあって、駐車場はガラガラでした。
平日ってこともあって、駐車場はガラガラでした。
護摩壇山・龍神岳 案内
案内
護摩壇山・龍神岳 護摩壇山への道は石畳で整備されてます。
護摩壇山への道は石畳で整備されてます。
護摩壇山・龍神岳 朝日/夕陽百選の地
朝日/夕陽百選の地
護摩壇山・龍神岳 スカイタワーを模したモニュメント!!以前はここが最高峰だった様な???
山頂表示の上部が消されて…(^_^*)
スカイタワーを模したモニュメント!!以前はここが最高峰だった様な??? 山頂表示の上部が消されて…(^_^*)
護摩壇山・龍神岳 次は石畳道で前の龍神岳のピークへ
次は石畳道で前の龍神岳のピークへ
護摩壇山・龍神岳 最高峰の石碑
最高峰の石碑
護摩壇山・龍神岳 龍神岳の頂上碑は立派!! 新しい
龍神岳の頂上碑は立派!! 新しい
護摩壇山・龍神岳 国定公園なんだね~^^v
国定公園なんだね~^^v
護摩壇山・龍神岳 次のピーク[耳取山]へ向かう登山道
次のピーク[耳取山]へ向かう登山道
護摩壇山・龍神岳 山名表示は無かったかも!ちっちゃいケルンがポッツーンと^^;在るだけ
護摩壇山・龍神岳 次のピークへは、一度林道に出ますが、200m程度行って右側の踏み跡を探し尾根に入り込みます。
護摩壇山・龍神岳 ほぼ等間隔登れば、三等三角点のある(在ったかな^^;)・・・[千ノ時]
護摩壇山・龍神岳 戻りは耳取山は通らず林道を少し歩き、龍神岳へ
戻りは耳取山は通らず林道を少し歩き、龍神岳へ
護摩壇山・龍神岳 林道崩壊部
林道崩壊部
護摩壇山・龍神岳 こちらが少し歩いた林道支線
バイク🏍も入れ無い様にサイドもパイプでガッチリ!😱
こちらが少し歩いた林道支線 バイク🏍も入れ無い様にサイドもパイプでガッチリ!😱
護摩壇山・龍神岳 こちらは林道本線ですが、やはりゲートで閉鎖・・・
こちらは林道本線ですが、やはりゲートで閉鎖・・・
護摩壇山・龍神岳 おお~日本放送協会の電波塔がある龍神岳に戻って来ました。
おお~日本放送協会の電波塔がある龍神岳に戻って来ました。
護摩壇山・龍神岳 龍神岳と電波塔
龍神岳と電波塔
護摩壇山・龍神岳 眼下には高野龍神スカイライン
眼下には高野龍神スカイライン
護摩壇山・龍神岳 山が深いなー
山が深いなー
護摩壇山・龍神岳 当然だけど、近くに行くと意外にでかい!行かなかったけど登れるのかな!?
護摩壇山・龍神岳 車に戻り、お疲れさん!!って程つかれなかった^^; あははは
護摩壇山・龍神岳 駐車場から・・・以前走った時は行き止まりだった林道
駐車場から・・・以前走った時は行き止まりだった林道
護摩壇山・龍神岳 帰りに寄ってみました高野山の金剛峯寺
帰りに寄ってみました高野山の金剛峯寺
護摩壇山・龍神岳 今回花が無かったのでお寺に咲いてた本石楠花
今回花が無かったのでお寺に咲いてた本石楠花
護摩壇山・龍神岳 もう一枚
もう一枚
護摩壇山・龍神岳 金剛峯寺
金剛峯寺
護摩壇山・龍神岳 細工が凄い!!
細工が凄い!!
護摩壇山・龍神岳 拝観させていただきます。{千円也)
^^;
拝観させていただきます。{千円也) ^^;
護摩壇山・龍神岳 蟠龍庭(石庭としては国内最大とか)
蟠龍庭(石庭としては国内最大とか)
護摩壇山・龍神岳 もう一枚
もう一枚
護摩壇山・龍神岳 次は大塔へ向かいます。
次は大塔へ向かいます。
護摩壇山・龍神岳 西塔
西塔
護摩壇山・龍神岳 大塔-(根本大塔)横から
大塔-(根本大塔)横から 大日如来と金剛界の四仏が祀られてるとの事、参拝されてる方で大塔のスケールが伺える。
護摩壇山・龍神岳 正面 写真では大きさと高さが伝わらないけど凄い迫力です。数十年年前にも来たけど、この朱色は変わりないな〜!改修したのかな〜?
護摩壇山・龍神岳 金堂(薬師如来が奉安)
金堂(薬師如来が奉安)
護摩壇山・龍神岳 広目天
四天王間違ってたら^^;ごめんなさい
広目天 四天王間違ってたら^^;ごめんなさい こちらには胸元に蝉が!資料によると、「蝉の鳴き声は遠くまで響き渡り、悪を退ける」等の意味合いがあるそうです。
護摩壇山・龍神岳 増長天 おっ!今流行りの虫除けトンボが…⁉︎ホントは、「断じて悪を通さない、後へは引かない」前にしか飛ばなトンボで表したらしい^ ^です。
護摩壇山・龍神岳 持国天
中門
護摩壇山・龍神岳 頂いた御朱印
頂いた御朱印

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    アプローチシューズ
  • その他(Other)
    軽バック
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG7XMarkII光学4.2倍ズーム1.0型センサーPSG7XMarkII