やったよ!ワンデイ★★★黒部五郎岳★★★

2021.04.25(日) 日帰り

2週前に目の当たりにした クロベェさんちのゴローさん! できれば今季のうちに行っておきたいと リベンジの話をしたら 乗っかってくれたのはユウヤ氏 テン泊予定で計画したが どうやら魔王様のワンデイ薬師に 大きな刺激を受けちゃいましたねっ、ワタクシ★下見もしてあったので行けるかも? ワンデイで行ってみよ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 天気予報では 12時から15時くらいに☀️ それ以外の時間は☁️ 風も気温も登りやすそう! ゴロー到着を13時目標に挑んだ ユーヤ氏も私も睡眠時間ほぼナシ (私は車で爆睡したケド🤫) 不良の私たちは林道をグングン進み 飛越トンネル400m手前に駐車し 15分だけ仮眠し💤スタート❕ 沢筋をショートカットしようとしたが 水の音がかなりするのと暗かったので断念 素直に夏道を進む 2週前にあった雪がほとんど消えていた 寺地山までの樹林帯は2週前の記憶と いくつかあるうっすらトレースを頼りに進む ガスに包まれるも心地よい 北ノ俣岳までの登りは ユーヤ氏とペースが合わないので 先に行ってもらう この登り キツかったが無言で頑張れた😤 北ノ俣岳からいよいよ五郎方面へ ワカンのトレースが私たちを導いてくれる ありがたくそれを頼りに進む 赤木岳から先に聳え立つ黒部五郎 すごく近くに見えるのに 歩いても歩いてもなかなか近づかなかった 仲俣乗越まではツボ足とポールで そこから先はアイゼン装置 ピッケル不使用 ピークを迎える頃には晴れ予報のはずが この日いちばんのガスガス コレも全てありがたい経験! ただただ必死に五郎へ向かった 途中、何組かの雷鳥夫婦に会えて 癒され、進まない 寒さなんて忘れちゃう♡♡ やっとたどり着いた山頂ではジワる涙 いつものようにユーヤ氏と握手を交わし 3分で写真を撮り下山 下山しながら何度も何度も 五郎さんを振り返る あら? 晴れて来た これがまたサイコーだった ゆっくり休憩しながら 誰もいない この雄大な黒部源流の最深部を歩く 乗越から北ノ俣岳への登り返しが 寝ずに挑んだワンデイ  足にくる 眠かったしキツかったが 暖かい太陽と 高く澄んだ青い空と雲に たくさん元気をもらった 寺地山からの下山は GPSを確認しながら進むも 何度もルートミス💦 ここは迷いやすいのに ガスで先は見えず吹雪になる 最後の最後に疲れもMAX 沢筋でショートカットしたくなり ユーヤ氏に提案し 突っ込んでみた 冒険大好きな私の悪い癖だ スノーブリッジは薄く 踏み抜き、沢にドボンしながら 薮をかきわけ 行くしかない 今回の核心はここだった! めっちゃ時間がかかった デンジャラスでスリリングな沢筋を 吹雪の日没後、GPSを見ながら 泥だらけになり飛越トンネルに出た (どう考えても賞味期限切れでした💦) ああ、なんて山はいいんだろう うまくいかない 思うようにいかない なのにステキな宝物だらけ それが私はたまらなく好きなんだ! 大自然よありがとう(=´∀`)人(´∀`=) リベンジ付き合ってくれたユウヤさんも! ワカンのトレースの方は のちに shanghaikuma(くまさん)のものと判明 こんなところで雷鳥たちと貸切だなんて もー天国しかないですよ🐦🐻 くまさん🐻 ありがとうございました

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 車を駐めてから10分だけ歩いた
車を駐めてから10分だけ歩いた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスガス
ガスガス
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鉄橋到着
鉄橋到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わくわくな一日がはじまるよ
わくわくな一日がはじまるよ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遊ぶユーヤ氏
遊ぶユーヤ氏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前回同様
踏み抜きナシで歩きやすい
前回同様 踏み抜きナシで歩きやすい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ひとやすみ
ひとやすみ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 開けたところに出ると
気持ちいいよ
開けたところに出ると 気持ちいいよ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 汗だく💦
汗だく💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回は3シーズン用の登山靴にしてみた
だいぶ足が軽い🦵
今回は3シーズン用の登山靴にしてみた だいぶ足が軽い🦵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳
北ノ俣岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 景色が見えないんです
景色が見えないんです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠!
笠!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白山方面
白山方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いたいた!
なんてかわいいの💕
いたいた! なんてかわいいの💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 のびーーーー
のびーーーー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 バイバイまたね
バイバイまたね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線に出た!
稜線に出た!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今から行くよーーー
黒部五郎様
今から行くよーーー 黒部五郎様
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶 鷲羽
手前に雲の平
水晶 鷲羽 手前に雲の平
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ユーヤ氏北ノ俣岳到着!
ユーヤ氏北ノ俣岳到着!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 向かいますよ
向かいますよ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この寂しいかんじも
なかなかいいのだ◎
この寂しいかんじも なかなかいいのだ◎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 近くに見えるのに
なかなか近づかない
近くに見えるのに なかなか近づかない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 けっこうズボります
ツボ足で歩きました
ワカン持って来ればよかった
けっこうズボります ツボ足で歩きました ワカン持って来ればよかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ポツリ
今日のおやつ コチラでパワーチャージ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 たまらんね
たまらんね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夏はウラギンザも縦走したいな
夏はウラギンザも縦走したいな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワカンのトレースがたまに消える
風のせいかな?
ワカンのトレースがたまに消える 風のせいかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見えなくなってきた
どうなっているのかな?
見えなくなってきた どうなっているのかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 また!
また!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴロゴロ可愛すぎる
ゴロゴロ可愛すぎる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 邪魔してごめんね
邪魔してごめんね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見えないまま着いたピーク!
見えないまま着いたピーク!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 寒い!
寒いよー!
寒い! 寒いよー!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 リベンジ付き合ってくれてありがとう!
リベンジ付き合ってくれてありがとう!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五郎ありがとう
また来るからね
五郎ありがとう また来るからね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 サクサク下山
サクサク下山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 寂しすぎるーーーー😭
寂しすぎるーーーー😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なななんと!
なななんと!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 青空やんけ
青空やんけ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ええやんけ
ええやんけ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴロんとね
ゴロんとね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今山頂にいたかったけど
コレも含めて登山よ!
今山頂にいたかったけど コレも含めて登山よ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あーたまらん♡
あーたまらん♡
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩いて来たトレースを辿って
歩いて来たトレースを辿って
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴローかっこいいなぁ
大好きだ❤️
ゴローかっこいいなぁ 大好きだ❤️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴローーー💙
ゴローーー💙
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴローに見つめられる私
幸せ💙
ゴローに見つめられる私 幸せ💙
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪の砂漠の中
青空に向かうユーヤ氏
雪の砂漠の中 青空に向かうユーヤ氏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ただいま 北ノ俣岳
ガスの中でもイケてるなぁ
ただいま 北ノ俣岳 ガスの中でもイケてるなぁ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山の登り返しが
めーーーーっちゃ
長かったーーー😭
下山の登り返しが めーーーーっちゃ 長かったーーー😭