辻ヶ峰・黒森山・沓掛山・ちち山・獅子舞の鼻

2021.04.25(日) 日帰り

いつもながらソーヤさんの山行についていく便乗犯のヤーメンです。 今回は下記のルート マイントピア別子→辻ヶ峰→黒森山 →沓掛山 → ちち山 →獅子舞の鼻 → 大永山トンネル登山口 前日の仕事終わって、3時間くらい寝ていつもの場所で3時待ち合わせ。 それから高速に乗って愛媛県へ行き裕さんと大永山トンネルで5時30分待ち合わせ。 ソーヤさん(以下 ソ):「大永山トンネル登山口到着」 ヤーメン(以下 ヤ):「待ち合わせ時間より15分くらい早く着きましたね。ゆっくりしよりましょう。」 15分後・・・ ソ:「裕さん遅いねぇ、前の奥白髪山の時みたいに道迷ってないろうか?」 ヤ:「道は一本道ですし、裕さんのホームですよ。間違えるわけないじゃないですか。僕あんま寝てないので車の中いると眠くなるので外で体動かしよります。」 外で体動かしていると、今日歩くであろう山に太陽が当たってモルゲンロートになった。あたりも明るくなり目が見えるようになったとき、 ヤ:「ソ、ソーヤさん、あれ」 トンネルの名前が書いているプレートに書いていた文字・・・ 「清滝トンネル」😫 てなわけで、遅刻からの山行スタートです。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 おっせーな!裕さん(# ゚Д゚)
おっせーな!裕さん(# ゚Д゚)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 土下寝(遅刻してたのは僕たちでした。)
土下寝(遅刻してたのは僕たちでした。)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 誠に訳ございませんでした。
誠に訳ございませんでした。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 悪いのはソーヤさんなんです。お仕置きしておきます。
悪いのはソーヤさんなんです。お仕置きしておきます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ハイ茶番終わり。でスタート👣
ハイ茶番終わり。でスタート👣
笹ヶ峰・寒風山・平家平 異次元トンネルへ
異次元トンネルへ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 筒上山行かなくてもいいらしい・・・筒上山行ったことないきわからんけど🙄
笹ヶ峰・寒風山・平家平 Rincoさんに対抗心を燃やすソーヤさん
Rincoさんに対抗心を燃やすソーヤさん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここはまだ快適
ここはまだ快適
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何を撮っているというと
何を撮っているというと
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ループ橋👀
ループ橋👀
笹ヶ峰・寒風山・平家平 学校跡のところにあった石垣。
綺麗に石が積まれている。
学校跡のところにあった石垣。 綺麗に石が積まれている。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 学校跡ということで、「遅刻しそうなパンをくわえて走る女子高生」を演じるソーヤさん・・・まだこのときは余裕がありましたね😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今から向かう山側は雲に覆われている・・・
今から向かう山側は雲に覆われている・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 北側は晴れてる
北側は晴れてる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今までの山行の中で一番長い距離九十九折りの登山道かもしれない・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 辻ヶ峰到着
辻ヶ峰到着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ソーヤさんマムシに気づかず真横を通過🐍踏んでたら危なかった💀
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アケボノツツジでも撮ろ🌸
アケボノツツジでも撮ろ🌸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここから
ここから
笹ヶ峰・寒風山・平家平 道が
道が
笹ヶ峰・寒風山・平家平 険しくなってきた
険しくなってきた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石楠花漕ぎ
石楠花漕ぎ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 名もなきピークやけどここまでが疲れた。
名もなきピークやけどここまでが疲れた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんか3つ山が並んでるけどあれをアップダウン繰り返すんですか・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 アケボノいっぱい咲いてるんやけど、どれも斜面に咲いてて撮れない
笹ヶ峰・寒風山・平家平 森の中にあるのは光が入らないからかあまり咲いていない
森の中にあるのは光が入らないからかあまり咲いていない
笹ヶ峰・寒風山・平家平 1つ目はトラバース
1つ目はトラバース
笹ヶ峰・寒風山・平家平 裕さんにもらったもぐもぐタイム
裕さんにもらったもぐもぐタイム
笹ヶ峰・寒風山・平家平 高度が上がってきた
高度が上がってきた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 2つ目は登る
2つ目は登る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 細尾根シャクナゲロード
細尾根シャクナゲロード
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どっこいしょ
どっこいしょ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ようやく黒森山が見えてきた
ようやく黒森山が見えてきた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 黒森山到着
黒森山到着
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日のお昼🍴
今日のお昼🍴
笹ヶ峰・寒風山・平家平 晴れているけど、風は寒くて道中ずっと白い息が出ていた。
まだ中厚手以上の装備は持っていたほうが良い。
晴れているけど、風は寒くて道中ずっと白い息が出ていた。 まだ中厚手以上の装備は持っていたほうが良い。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沓掛山へワープ
みんな写真を撮る余裕がなくなってきてます💦
沓掛山へワープ みんな写真を撮る余裕がなくなってきてます💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沓掛山からの眺望はいいのだがゴールへの道のりはまだ長いことがわかってしまう😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘へ
丸山荘へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 閉まってました。
閉まってました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 多分足りると思うけど給水しときます。
多分足りると思うけど給水しときます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 水芭蕉実物見るの初めて
水芭蕉実物見るの初めて
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ラストのちち山見えてきた
ラストのちち山見えてきた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 はじめてレンズ雲見た。
周りにもいくつもできては消えを繰り返していた。
はじめてレンズ雲見た。 周りにもいくつもできては消えを繰り返していた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空と稜線
青空と稜線
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山まであと少し
ちち山まであと少し
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山到着。
たちションしているわけではありません
ちち山到着。 たちションしているわけではありません
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山なので手ブラのポーズ
ちち山なので手ブラのポーズ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 レンズ雲出てたから天気下り坂⤵
爆風の寒気が吹き始めたので下山
レンズ雲出てたから天気下り坂⤵ 爆風の寒気が吹き始めたので下山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここへきてアケボノスポットが
ここへきてアケボノスポットが
笹ヶ峰・寒風山・平家平 疲れてもうどうでもいいみたいな顔の僕と裕さん
疲れてもうどうでもいいみたいな顔の僕と裕さん
笹ヶ峰・寒風山・平家平 カメラの電池切れたのでスマホで📱
カメラの電池切れたのでスマホで📱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ゴール
疲れた~
ゴール 疲れた~