遥か彼方から手招く🌸

2021.04.24(土) 2 DAYS

何年も前、誘われて見に行ったアケボノツツジの美しさが、忘れられない。が、奥深い山にしか咲かないアケボノには、なかなかお目にかかれない。今回、五葉岳・鹿納山のツアーに参加。至る所に、アケボノが咲き乱れていた。遥か遠くの記憶にしかなかった桃源郷の世界が、今まさに蘇ってくる🌸。

大崩山・五葉岳・新百姓山 1日目、藤谷登山口から、兜巾岳を目指す。新緑が埋め尽くす沢を登る。
大崩山・五葉岳・新百姓山 新緑の間から、稜線が見えてきたが、かすかにピンク色が見える。アケボノツツジ❣️一挙にテンションが上がる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 が、なかなか尾根に辿り着かない。と、行手に、何とヤマシャクヤクが。ひょっとして咲いているも?と半信半疑だったが、群落地に遭遇。
大崩山・五葉岳・新百姓山 仰烏帽子でも京ノ丈でも、蕾ばかりだったが、こんな所で、見頃に会えるとは。
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂が近づくにつれ、崖のような急坂が立ちはだかる。
山頂が近づくにつれ、崖のような急坂が立ちはだかる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 アケボノツツジの中に、兜巾岳山頂が見える。が、そこは厳しい岩場の向こう。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ご褒美は、アケボノのピンク色(^^)。
ご褒美は、アケボノのピンク色(^^)。
大崩山・五葉岳・新百姓山 稜線の先に二つ岳。祖母山系も見える。
稜線の先に二つ岳。祖母山系も見える。
大崩山・五葉岳・新百姓山 兜巾岳山頂からは、なだらかな傾山。あんな近くに見えるのか。という事は、傾からも、ここが近くに見えるはず。へ〜っ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 五葉岳からお姫山、お化粧山を通って下山予定だったが、予想以上に時間がかかり、大吹谷登山口に下山。
大崩山・五葉岳・新百姓山 2日目、宇土内谷登山口に移動して、大崩山を目指す。今日も、快晴の予感☀️。
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山口までは、悪路の林道が長く続く。しかし、登山口には沢山の車🚗。
大崩山・五葉岳・新百姓山 様々な色合いのアケボノが次々と現れた。
様々な色合いのアケボノが次々と現れた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 まさに、アケボノロード❣️
まさに、アケボノロード❣️
大崩山・五葉岳・新百姓山 天気にも恵まれ、最高のアケボノ日和☀️
天気にも恵まれ、最高のアケボノ日和☀️
大崩山・五葉岳・新百姓山 桃源郷🌸🌸🌸
桃源郷🌸🌸🌸
大崩山・五葉岳・新百姓山 このルートは厳しい岩場がなく、本当に大崩に着くのか、疑ってしまう😅。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山頂に到着。山頂から見える岩場は、確かに大崩だ。
大崩山頂に到着。山頂から見える岩場は、確かに大崩だ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩から鹿納山へと向かう。大崩には、沢山の人がいたが、この縦走路では、殆ど人に会わなかった。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納坊主👩‍🦲とアケボノ。ここも、危険な岩場と断崖絶壁が待っていた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ソロが多い私は、ツアー山行に、戸惑う事が多い。しかし、こんなに沢山のアケボノを堪能させてもらい、感謝感謝🥲。
大崩山・五葉岳・新百姓山 さらに、ガイドさんから、ストックの使い方、効率的な登り方、ロープワークを教えてもらい、とても参考になった。
大崩山・五葉岳・新百姓山 傾に月1行くというガイドさんと、意気投合。祖母山系の情報を、色々と教えてもらう。色んな人と出会うと、世界が広がるものだ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 昔見たアケボノツツジは、確か、この山域だった。が、どこで見たのか、全く思い出せない。しかし、この桃源郷は、あの時と全く同じだ😆。
大崩山・五葉岳・新百姓山 2日とも、8時間以上歩けて幸せ(^^)。が、2日目の下りは、さすがにバテてヘロヘロ。いつもの事だが😭。