鉾岳〜会食は山頂でね!

2021.04.25(日) 日帰り

飲み仲間との定例会が中断されて約1年。最近、飲み部はハイキング部に変わりつつある。外を歩く機会は増えたけど、急斜面やロープはもちろん、梯子なんて…と言う飲み友さんたち。今回も「初心者コースで」ってリクエストされたけど、鉾岳からの絶景と花と山ごはんと山カフェを楽しんでもらいたかったんだな。このコースならひたすら林道歩くけど、鉾岳に下りでアプローチできるから飲み友さん達も大丈夫。絶景と花とごはんとコーヒーの効果?疲れ知らずで「せっかくだから、天然杉も見てみたい!」と。帰りは遠回りして更に林道歩き。明日仕事だよね?大丈夫かなぁ〜。

大崩登山口のちょっと先に駐車。キラキラ石を探しながら、林道をひたすら歩く。もっと上まで車で上がれるけど、歩くよ!ハイキングだからね。

今村の標識で見たサンショウウオが気になって仕方ない。水があるたび、サンショウウオ探し。黒いやつはイモリだな。残念!

真剣にサンショウウオを探す飲み友さん達。視線感じたのか?イモリ葉っぱに隠れる。

尾根はアケボノツツジたくさん。

ここら辺りから、林道も道悪くなる。飲み友さん達、ガードレールにも感動してた。

振り返るとやっぱりピンク。

到着。初心者コースだけど登ったと、大喜びで写真撮影。前回はパックン岩までだったから、感慨一入のようだ。

絶景を堪能。きっともう山友だな。

あの上にも登れるよって言ってみたけど、興味なしのやっぱり飲み友さん達。

初めての山カップ麺、飲み友さん写真撮り忘れたと悔しがる。

ごはんの後は山カフェ。このサプライズに感動したちょこっと山友さん。

緑の標識、気に入った!

鬼の目山、どこが鬼の目なんだろう?と言われても、私も知らない…ごめんなさい。

屋久島に来たみたい、行った事ないけど…とはしゃぐ、またちょっと山友に近づく飲み友さん。

屋久島に行ったって自慢しようって、鉾岳に行ったって自慢しなさい!

アセビをアケビと聞き間違えて、こんなにたくさんアケビがなるの?と目を輝かせる。やっぱりまだまだ花友への道は遠い、食いしん坊の飲み友さん。

きのこ〜!とはしゃぐ。

林道はこんな所もある。駐車した場所まで花見しながらゆっくり戻る。

車を止めて登った山を撮影。ガードレールが見えたから、歩いた林道も確認できた。頑張った13キロのハイキングに大満足の飲み友改めちょこっと山ともさん達。楽しかったね。

きのこ〜!とはしゃぐ。

類似するルートを通った活動日記