鉾岳〜会食は山頂でね!

2021.04.25(日) 日帰り

飲み仲間との定例会が中断されて約1年。最近、飲み部はハイキング部に変わりつつある。外を歩く機会は増えたけど、急斜面やロープはもちろん、梯子なんて…と言う飲み友さんたち。今回も「初心者コースで」ってリクエストされたけど、鉾岳からの絶景と花と山ごはんと山カフェを楽しんでもらいたかったんだな。このコースならひたすら林道歩くけど、鉾岳に下りでアプローチできるから飲み友さん達も大丈夫。絶景と花とごはんとコーヒーの効果?疲れ知らずで「せっかくだから、天然杉も見てみたい!」と。帰りは遠回りして更に林道歩き。明日仕事だよね?大丈夫かなぁ〜。

大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩登山口のちょっと先に駐車。キラキラ石を探しながら、林道をひたすら歩く。もっと上まで車で上がれるけど、歩くよ!ハイキングだからね。
大崩山・五葉岳・新百姓山 今村の標識で見たサンショウウオが気になって仕方ない。水があるたび、サンショウウオ探し。黒いやつはイモリだな。残念!
大崩山・五葉岳・新百姓山 真剣にサンショウウオを探す飲み友さん達。視線感じたのか?イモリ葉っぱに隠れる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 カッパトギアモドキで盛り上がる私たち、幸せだなぁ。
カッパトギアモドキで盛り上がる私たち、幸せだなぁ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 林道にヒカゲツツジが登場してきた。
林道にヒカゲツツジが登場してきた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 尾根はアケボノツツジたくさん。
尾根はアケボノツツジたくさん。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここら辺りから、林道も道悪くなる。飲み友さん達、ガードレールにも感動してた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここら辺りから、絶景に心奪われる飲み友さん達。よしよし。
ここら辺りから、絶景に心奪われる飲み友さん達。よしよし。
大崩山・五葉岳・新百姓山 こんな所があるなんて…と、もうすぐ山友さん達。
こんな所があるなんて…と、もうすぐ山友さん達。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここから鉾岳山頂に向かう。山頂まではアケボノツツジの道。
ここから鉾岳山頂に向かう。山頂まではアケボノツツジの道。
大崩山・五葉岳・新百姓山 だをだん近くに見えてきた。
だをだん近くに見えてきた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 カワイイ!って写真に夢中の、もうすぐ花友さん達。
カワイイ!って写真に夢中の、もうすぐ花友さん達。
大崩山・五葉岳・新百姓山 なかなか先に進めない。
なかなか先に進めない。
大崩山・五葉岳・新百姓山 うっとり…。
うっとり…。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鮮やか。
鮮やか。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ゆらゆら。
ゆらゆら。
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂の斜面もピンク。
山頂の斜面もピンク。
大崩山・五葉岳・新百姓山 振り返るとやっぱりピンク。
振り返るとやっぱりピンク。
大崩山・五葉岳・新百姓山 到着。初心者コースだけど登ったと、大喜びで写真撮影。前回はパックン岩までだったから、感慨一入のようだ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 絶景を堪能。きっともう山友だな。
絶景を堪能。きっともう山友だな。
大崩山・五葉岳・新百姓山 あの上にも登れるよって言ってみたけど、興味なしのやっぱり飲み友さん達。
大崩山・五葉岳・新百姓山 初めての山カップ麺、飲み友さん写真撮り忘れたと悔しがる。
初めての山カップ麺、飲み友さん写真撮り忘れたと悔しがる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ごはんの後は山カフェ。このサプライズに感動したちょこっと山友さん。
大崩山・五葉岳・新百姓山 もうすぐ花友さんがくれたミレーちゃんは大好物!
もうすぐ花友さんがくれたミレーちゃんは大好物!
大崩山・五葉岳・新百姓山 雲がカッコイイ!
雲がカッコイイ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 ごはんの後、天然杉を見に行く。
ごはんの後、天然杉を見に行く。
大崩山・五葉岳・新百姓山 緑の標識、気に入った!
緑の標識、気に入った!
大崩山・五葉岳・新百姓山 鬼の目山、どこが鬼の目なんだろう?と言われても、私も知らない…ごめんなさい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 屋久島に来たみたい、行った事ないけど…とはしゃぐ、またちょっと山友に近づく飲み友さん。
大崩山・五葉岳・新百姓山 屋久島に行ったって自慢しようって、鉾岳に行ったって自慢しなさい!
大崩山・五葉岳・新百姓山 アセビをアケビと聞き間違えて、こんなにたくさんアケビがなるの?と目を輝かせる。やっぱりまだまだ花友への道は遠い、食いしん坊の飲み友さん。
大崩山・五葉岳・新百姓山 きのこ〜!とはしゃぐ。
きのこ〜!とはしゃぐ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 林道はこんな所もある。駐車した場所まで花見しながらゆっくり戻る。
大崩山・五葉岳・新百姓山 車を止めて登った山を撮影。ガードレールが見えたから、歩いた林道も確認できた。頑張った13キロのハイキングに大満足の飲み友改めちょこっと山ともさん達。楽しかったね。