【富士写ヶ岳】充実と悔恨の親子ハイク

2021.04.25(日) 日帰り

《アプローチ》 車=1時間5分(金沢-大内峠) 《登山コース》 8:00大内峠駐車場-9:24/9:33火燈山-9:54小倉谷山-11:21/12:17富士写ヶ岳(食事)-14:15大内峠駐車場 (グレートトラバース風に) その日、random walkerは二人の息子を連れ、富士写ヶ岳に登ろうとしていた。盛りを迎えたシャクナゲを見たかったのと、息子たちの運動不足を解消してやりたかったのだ。息子たちの方は、たまには父親に付き合ってやろうぐらいの気持ちだったかも知れない。果たして彼らは親子ハイクを楽しむことができるだろうか。 富士写ヶ岳は、加賀温泉郷・山中温泉の奥に聳える人気の山。『日本百名山』を著した深田久弥が初めて登った山だ。この日、深田を偲ぶ「久弥祭」が富士写ヶ岳山麓の九谷ダム広場で予定されていたが、コロナ禍により延期になった。 登山口のある大内峠の駐車場はすでに満車。random walkerは仕方なく路肩に車を止め、火燈古道登山口から入山した。火燈古道経由で火燈山、小倉谷山に登り、不惑新道を通って富士写ヶ岳のピークを踏み、大内コースで下山する計画だ。 鉄塔を過ぎると、番号のついた急登の坂が続く。六番坂の辺りから待望のシャクナゲが姿を現した。鮮やかなピンク色と大きな花房で圧倒的な存在感を放っている。イワウチワの群生地を過ぎれば、火燈山(標高803m)はすぐそこだ。頂上で水分と行動食を補給する。汗っかきの長男は1,000mlのスポーツドリンクをすでに飲み干していた。 小倉谷山(同911m)からは白山が展望できる。山肌の雪が溶け、もはや真っ白ではない。アップダウンの激しい不惑新道は、シャクナゲとタムシバが花盛り。急な上り坂では、random walkerは若い息子たちのスピードについていけない。876mピーク手前の急登でへばりそうになった。 富士写ヶ岳(同942m)山頂は大勢の人で溢れ返っていた。random walkerは、ここで取り返しのつかないミスを犯したことに気づく。お米を家に忘れてきたのだ。昨晩、豚ショウガ焼き丼風の炊き込みご飯を作ろうと入念に下準備をしていただけに、ショックは大きい。彼は息子たちに励まされ、非常用のインスタントラーメンとご飯のない豚ショウガ焼きを作り、空腹を満たした。 長男がヒザを痛めたので、大内コースをゆっくりとしたペースで下山する。途中、random walkerはYAMAPでフォローしているきよきよさん、かずGoingMyway❗️さんに遭遇した。きよきよさんとは久しぶり、かずさんとはおたがいそうとは知らずに別れ、後でYAMAPのログを見て気づいた。 時間はかかったが、無事、大内峠に帰還する。帰路、山代温泉の総湯に立ち寄り、登山の疲れを癒す。充実した山行となったが、random walkerはお米を忘れたことが悔しくて仕方がない。帰宅途中で豚肉を買い、夕食時にラージメスティンで豚ショウガ焼き丼風の炊き込みご飯を作り、憂さを晴らした。前人未到の挑戦は続く。

富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳遠景。
富士写ヶ岳遠景。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 大内峠の駐車場近くの路肩に駐車。
大内峠の駐車場近くの路肩に駐車。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 駐車場は満車。
駐車場は満車。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈古道登山口。
火燈古道登山口。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 オオマツユキソウ(スノーフレーク)。
オオマツユキソウ(スノーフレーク)。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白山神社で安全登山を祈願。
白山神社で安全登山を祈願。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 シャク。
シャク。
タチツボスミレ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 イカリソウ。
イカリソウ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 アオキの実。
アオキの実。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ここが大内峠。
ここが大内峠。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 大内峠の小さな祠。
大内峠の小さな祠。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 尾根道へ。
尾根道へ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ミツバツツジ。
ミツバツツジ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ときどき急登。
ときどき急登。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ヤブツバキ。
ヤブツバキ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ハナツクバネウツギ(アベリア)。
ハナツクバネウツギ(アベリア)。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 鉄塔の真下から。
鉄塔の真下から。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 八番坂。
八番坂。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ミツバツツジ。
ミツバツツジ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 この辺りのシャクナゲはまだ開花してない。
この辺りのシャクナゲはまだ開花してない。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 七番坂。
七番坂。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 六番坂。
六番坂。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 初シャクナゲ!
初シャクナゲ!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 この辺りからシャクナゲロード。
この辺りからシャクナゲロード。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 五番坂。
五番坂。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 四番坂の下でひと休み。
四番坂の下でひと休み。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 三番坂。
三番坂。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ロープの張られた急斜面。
ロープの張られた急斜面。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 わんさか。
わんさか。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 木々の間から富士写ヶ岳。
木々の間から富士写ヶ岳。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 二番坂。
二番坂。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 タムシバ。
タムシバ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 青空に映える。
青空に映える。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 前方に火燈山。
前方に火燈山。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 左手に富士写ヶ岳。
左手に富士写ヶ岳。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈山へ。
火燈山へ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 熊ノ平。YAMAPの地図は場所が違っている。
熊ノ平。YAMAPの地図は場所が違っている。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 一番坂。
一番坂。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 オオカメノキ。
オオカメノキ。
タチツボスミレ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 イワウチワの群生地あり。
イワウチワの群生地あり。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 タムシバ。
タムシバ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 あそこが山頂か。
あそこが山頂か。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈山山頂に到達。
火燈山山頂に到達。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 山頂標識。
山頂標識。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 山頂標識と富士写ヶ岳を背景に。
山頂標識と富士写ヶ岳を背景に。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 小休憩して行動食を摂る。
小休憩して行動食を摂る。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 前方に小倉谷山。
前方に小倉谷山。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 前方右手の山々。方角的には、丈競山、浄法寺山か?
前方右手の山々。方角的には、丈競山、浄法寺山か?
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 小倉谷山へ。
小倉谷山へ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳。
富士写ヶ岳。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 小倉谷山。
小倉谷山。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 またもや急登。
またもや急登。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 前方右手に白山が見えてきた。
前方右手に白山が見えてきた。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 小倉谷山に到達。
小倉谷山に到達。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 山頂標識。
山頂標識。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白山ドーン!
白山ドーン!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 霊峰白山をバックに。
霊峰白山をバックに。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 白山もかなり雪が溶けたようだ。
白山もかなり雪が溶けたようだ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ソメイヨシノ?!
ソメイヨシノ?!
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 タムシバの咲く不惑新道。
タムシバの咲く不惑新道。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳、あるいはその手前の876mピークか。
富士写ヶ岳、あるいはその手前の876mピークか。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ずっと尾根伝いに歩いていけそうだ。
ずっと尾根伝いに歩いていけそうだ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 タムシバロード。
タムシバロード。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 アップダウンの繰り返し。
アップダウンの繰り返し。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 足はくたくただが、色鮮やかなシャクナゲに癒される。
足はくたくただが、色鮮やかなシャクナゲに癒される。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ブナの小平。
ブナの小平。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 876mピークへの急登。ここがいちばん辛かった。
876mピークへの急登。ここがいちばん辛かった。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ああ、疲れた…。
ああ、疲れた…。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 オオカメノキ。
オオカメノキ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳山頂は人でいっぱい。
富士写ヶ岳山頂は人でいっぱい。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 山頂標識と深田久弥の記念碑。
山頂標識と深田久弥の記念碑。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 お米を忘れて愕然。失意のままインスタントラーメンを食べる。
お米を忘れて愕然。失意のままインスタントラーメンを食べる。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 炊き込みご飯に入れるつもりだった豚ショウガ焼きも炒める。白米が恋しい…。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 大内コースを下山。
大内コースを下山。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 イワウチワ。
イワウチワ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 あわら市、坂井市方面の眺望。
あわら市、坂井市方面の眺望。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 長男がヒザを痛めたので、ゆっくりと。
長男がヒザを痛めたので、ゆっくりと。
タチツボスミレ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 火燈古道ほどではないが、大内コースにも多くのシャクナゲ。
火燈古道ほどではないが、大内コースにも多くのシャクナゲ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ツルシキミ。
ツルシキミ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 富士写ヶ岳を振り返る。
富士写ヶ岳を振り返る。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 アオキ。
アオキ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 イカリソウ。
イカリソウ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 ヤブツバキ。
ヤブツバキ。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 クマの痕跡か。
クマの痕跡か。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 大内登山口。
大内登山口。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 旧国道364号が見えてきた。
旧国道364号が見えてきた。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 旧国道との合流点。
旧国道との合流点。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 出発点に帰還。
出発点に帰還。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 あまりに悔しくて、家で豚ショウガ焼き丼風炊き込みご飯を作った。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 シャクナゲ6選。
シャクナゲ6選。
富士写ヶ岳・小倉谷山・火燈山 山野草8選。
山野草8選。