追いかけて🥀 赤星山

2021.04.25(日) 日帰り

※今日も花おっかけレポ 花写真ばっかなので興味の無い方はスルーしてね😊 へなちょこにはちょっとハードルの高かったお山 ず~っと玉簾が気になってたけど、 ここにきて花が素敵らしいとの噂を聞きつけて、勇気を出して行ってきました 最近さぼっていたので ノロノロ ヒーヒー時間がかかりましたが、花盛沢山コース🌸(#^^#)来てよかったー 山頂広場のカタクリは満開、朝ガスってたらしいけど、ノロ子はラッキー😆💕山頂の晴れを頂きました🎵 まったりランチしてしまい、タイムオーバーで豊受山はパスすることに・・・アケボノツツジが咲き初めで残念でしたが また来ましょ♪ (花の名前が間違っていたらおしえてくださいね)

赤星山・豊受山 いきなり初見のユキモチソウ
あっちもこっちも沢山見れましたよ
いきなり初見のユキモチソウ  あっちもこっちも沢山見れましたよ
赤星山・豊受山 マルバコンロウソウ
アブラナ科って判る😃
マルバコンロウソウ  アブラナ科って判る😃
赤星山・豊受山 ミヤコアオアイ

今日は晴れ予報だったのに薄暗い
ミヤコアオアイ 今日は晴れ予報だったのに薄暗い
赤星山・豊受山 登り始め山頂はどんより雲がかかってました

大きな花のイチリンソウ
登り始め山頂はどんより雲がかかってました 大きな花のイチリンソウ
赤星山・豊受山 日陰の沢沿いのコースなので曇りだと薄暗い

ニリンソウ 花もいいけど葉の、形と模様が好き
日陰の沢沿いのコースなので曇りだと薄暗い ニリンソウ 花もいいけど葉の、形と模様が好き
赤星山・豊受山 かわいい花です、こんなに沢山のニリンソウを見たのは初めてでした
赤星山・豊受山 時折射す日差しで、新緑の緑が✨
時折射す日差しで、新緑の緑が✨
赤星山・豊受山 機滝の飛沫🌁
機滝の飛沫🌁
赤星山・豊受山 ヤマルリソウ 終盤ですが間に合った~(*'▽') 瑠璃色💙かなり小さいのね
赤星山・豊受山 そして、これが玉簾~😆
谷合だからか薄暗くてひんやり
そして、これが玉簾~😆 谷合だからか薄暗くてひんやり
赤星山・豊受山 玉簾の玉をキラキラに撮りたいから晴れてほしいけど今日は曇り
玉簾の玉をキラキラに撮りたいから晴れてほしいけど今日は曇り SSが長くて手持ちじゃブレブレ、もっと明るいレルンズにすれば良かった 📷選択ミス
赤星山・豊受山 マイナスイオン全開の場所 玉簾
マイナスイオン全開の場所 玉簾
赤星山・豊受山 これはテンナンショウかしら?背が高い!黒い姿が妖艶
これはテンナンショウかしら?背が高い!黒い姿が妖艶
赤星山・豊受山 今日は沢を何度もわたりました
今日は沢を何度もわたりました
赤星山・豊受山 しっかりした橋もあるけど、ボキッて音のするヤバそうな橋もあったよ
赤星山・豊受山 タチネコノメソウの看板近くにあったけど・・・これかなぁもう種だね
赤星山・豊受山 シキビの花は沢山見ることが出来ました
シキビの花は沢山見ることが出来ました
赤星山・豊受山 花びらの切れ込みが可愛い、ハートを5枚のサワハコベ
花びらの切れ込みが可愛い、ハートを5枚のサワハコベ
赤星山・豊受山 本当に沢山のイチリンソウがさいてました
本当に沢山のイチリンソウがさいてました
赤星山・豊受山 群生
群生
赤星山・豊受山 タツナミソウかしら、産毛ホヤホヤ

ラショウモンカズラと教えていただきました✨
タツナミソウかしら、産毛ホヤホヤ ラショウモンカズラと教えていただきました✨
赤星山・豊受山 時々日が射すと新緑が素晴らしくて目を奪われます
時々日が射すと新緑が素晴らしくて目を奪われます
赤星山・豊受山 苔も凄いの~( ;∀;) ツツジがのこってます
苔も凄いの~( ;∀;) ツツジがのこってます
赤星山・豊受山 しんどい登り道に濃いピンクのミツバツツジが癒しでした
しんどい登り道に濃いピンクのミツバツツジが癒しでした
赤星山・豊受山 点々が黒いシロバナネコノメソウ
点々が黒いシロバナネコノメソウ
赤星山・豊受山 赤点々のシロバナネコノメソウも沢山
赤点々のシロバナネコノメソウも沢山
赤星山・豊受山 花の後がアブラナ科っぽいからこれもマルバコンロウソウかと思いきや? ワサビ科??
赤星山・豊受山 ん? ん!これってサバノオじゃない??
ん? ん!これってサバノオじゃない??
赤星山・豊受山 咲いてるのが見当たらないけど、サイゴクサバノオと思う(*‘∀‘)
赤星山・豊受山 登りが苦手だけど、こんなに沢山の花が居ると
登りが苦手だけど、こんなに沢山の花が居ると
赤星山・豊受山 たのしい、うれしい たのしい、うれしい、  実際にはゼーハーでできないけど心でスキップ💃
赤星山・豊受山 葵さんも初見ですがここは3種類も出会った
葵さんも初見ですがここは3種類も出会った
赤星山・豊受山 ワダさんかと思ったけどワチガイソウね

ワダさんかと思ったけどワチガイソウね 花びらに切れ込みがあるのがワダソウだと教えてもらいました。今頃は多飯が辻山は見頃でしょうね
赤星山・豊受山 エンコグサかしら
エンコグサかしら
赤星山・豊受山 トサコバイモは随分探しましたが終わったのしか見つけられませんでした(´;ω;`) また来年みにきましょ^_^;
赤星山・豊受山 ここら辺は苔むす中にかわゆい花が沢山で
ここら辺は苔むす中にかわゆい花が沢山で
赤星山・豊受山 とっても癒されました
とっても癒されました
赤星山・豊受山 まだ山頂迄かなりあったので、登頂できるか?だったところ
まだ山頂迄かなりあったので、登頂できるか?だったところ
赤星山・豊受山 それでも、こんなにみたい花が見れたら それでもいいかと思ってました
赤星山・豊受山 ??これはなあに
??これはなあに
赤星山・豊受山 杉林の層はガズが巻いてきて怪しい雲行き
杉林の層はガズが巻いてきて怪しい雲行き
赤星山・豊受山 お!苔の中の🍄
お!苔の中の🍄
赤星山・豊受山 かなりしんどい登りでのご褒美はコミヤマカタバミの群生
かなりしんどい登りでのご褒美はコミヤマカタバミの群生
赤星山・豊受山 モヤの中ではツツジのピンクが際立ってました
モヤの中ではツツジのピンクが際立ってました
赤星山・豊受山 こんな高い所にミツバツツジなの?
こんな高い所にミツバツツジなの?
赤星山・豊受山 沢筋の道に出るとまた花ロード、ちっともスピード上がらず・・・。
黄色いのネコノメソウ
沢筋の道に出るとまた花ロード、ちっともスピード上がらず・・・。 黄色いのネコノメソウ
赤星山・豊受山 ここの延齢草は小ぶりですね
ここの延齢草は小ぶりですね
赤星山・豊受山 もうお腹が空いちゃって、山頂未だだけどエネルギー補給、すでに下山してきた方に山頂はガスだったって聞いてテンション⤵
赤星山・豊受山 腹ごしらえして気を取り直し、また登ると・・・段々と明るくなってきて~
赤星山・豊受山 わーwww 日光射してきた
わーwww 日光射してきた
赤星山・豊受山 見上げると高い所にタムシバも
見上げると高い所にタムシバも
赤星山・豊受山 そして山頂手前からはカタクリロード♪
そして山頂手前からはカタクリロード♪
赤星山・豊受山 四国のカタクリはちょっこっと小ぶりで可愛いよ
四国のカタクリはちょっこっと小ぶりで可愛いよ
赤星山・豊受山 山頂到着!(^^)! 海も見えたよ
山頂到着!(^^)! 海も見えたよ
赤星山・豊受山 山頂から険しい稜線
山頂から険しい稜線
赤星山・豊受山 良かった晴れて
良かった晴れて
赤星山・豊受山 さて縦走路へ
さて縦走路へ
赤星山・豊受山 おお!ここはアケボノツツジ群生地じゃん! それは知らなかったです
赤星山・豊受山 蕾が沢山あるある、旬はこれからですね
蕾が沢山あるある、旬はこれからですね
赤星山・豊受山 開花の頃にまた来たくなる
開花の頃にまた来たくなる
赤星山・豊受山 展望のよい岩場からも
展望のよい岩場からも
赤星山・豊受山 爽快です
爽快です
赤星山・豊受山 展望よい! 晴れ☀ありがとう
展望よい! 晴れ☀ありがとう
赤星山・豊受山 豊受山への分岐で ツルキンバイ
豊受山への分岐で ツルキンバイ
赤星山・豊受山 豊受山山頂付近はアケボノツツジがもっと見えるそうだけど時間的に今日は無理そう・・・、あきらめて下山します。
もっと早く歩きたい
3年鍛えてみたけどスピードは変わらない😒

ハルトラノオ
豊受山山頂付近はアケボノツツジがもっと見えるそうだけど時間的に今日は無理そう・・・、あきらめて下山します。 もっと早く歩きたい 3年鍛えてみたけどスピードは変わらない😒 ハルトラノオ
赤星山・豊受山 あ、でもこの3年でなんと骨密度が増しました✌

シコクカッコソウ
あ、でもこの3年でなんと骨密度が増しました✌ シコクカッコソウ
赤星山・豊受山 日差しが当たって美しい
日差しが当たって美しい
赤星山・豊受山 山道真ん中に😆 踏まれませんように
山道真ん中に😆 踏まれませんように
赤星山・豊受山 ヤマシャクヤクは上の方の群生地はまだ蕾でしたが、下山途中で開花したのを見つけて
やったー(^^♪
ヤマシャクヤクは上の方の群生地はまだ蕾でしたが、下山途中で開花したのを見つけて  やったー(^^♪
赤星山・豊受山 もうちょっとだね
もうちょっとだね
赤星山・豊受山 登りは曇っていたけど下山中は晴れてて新緑がキラキラでした
登りは曇っていたけど下山中は晴れてて新緑がキラキラでした
赤星山・豊受山 そして玉簾にも日差しが(=゚ω゚)ノ
そして玉簾にも日差しが(=゚ω゚)ノ
赤星山・豊受山 このポタポタはマイナスイオンでデトックス効果あるね
このポタポタはマイナスイオンでデトックス効果あるね
赤星山・豊受山 雪餅も日が当たると白い餅がさらに際立てる
雪餅も日が当たると白い餅がさらに際立てる
赤星山・豊受山 綺麗な水でした
綺麗な水でした
赤星山・豊受山 水が綺麗だがら橋を降りて
水が綺麗だがら橋を降りて
赤星山・豊受山 水辺の岩でまた休憩☕
花がきれいやわ~
今日は足がガクガクだあ
ヒメレンゲ
水辺の岩でまた休憩☕ 花がきれいやわ~ 今日は足がガクガクだあ ヒメレンゲ
赤星山・豊受山 やっとこ下山、チカレマシタ~

黄色い踊子草は初見
やっとこ下山、チカレマシタ~ 黄色い踊子草は初見
赤星山・豊受山 山歩きはルンルンわくわくですが、🚙アクセス苦手なんよね、
終わり
山歩きはルンルンわくわくですが、🚙アクセス苦手なんよね、 登山口をGoogleナビで行ったら変な道行かされて迷いました(-"-)  終わり