1day金峰三山サミッツ⛰

2021.04.25(日) 日帰り

金峰山、ニノ岳、三ノ岳へ登ってきました🥾 数日前、熊本県のコロナリスクレベルが5となりました。個人的な事情で県外への移動ができなくなり、くじゅうや由布岳など行けなくなってしまいました😭 しかし、近場にもいい山あるじゃない!せっかくなので、くじゅうの1day17サミッツばりに、金峰山(一ノ岳)、熊野岳(ニノ岳)、三ノ岳を一気に登ってみよう! 勝手に命名❗️1day金峰三山サミッツ㊗️です 今日の目的はもう一つあり、前からずっと気になっていた「ハイドレーションウォーターパック」を入手したので、それのお試し😊 結果、なんで早く買わなかったんだろう、というぐらいとても便利!しかも、すぐに飲める=こまめに水分補給する、という事でこれからの季節の必須アイテムだと実感しました。 初めて草枕の道も歩けたし、風が涼しくて気持ち良くて大満足の山行でした😆何気に、達成感たっぷりです。いつか、くじゅう17サミッツやってやるぞー💪

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三ノ岳公民館に駐車させてもらって、いざスタート❗️
三ノ岳公民館に駐車させてもらって、いざスタート❗️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三ノ岳観音到着!
三ノ岳観音到着!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三ノ岳登頂!サミットって“頂上“なんですね
三ノ岳登頂!サミットって“頂上“なんですね
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ちょい霞んでますがイイ眺め😊
ちょい霞んでますがイイ眺め😊
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 コレから目指すニノ岳
コレから目指すニノ岳
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ここの下り、好き👍 岩ゴロゴロで面白い
ここの下り、好き👍 岩ゴロゴロで面白い
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ニノ岳登頂!標識撮るの忘れた😅 雲仙は、うっすら
ニノ岳登頂!標識撮るの忘れた😅 雲仙は、うっすら
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 先ほど登った三ノ岳
先ほど登った三ノ岳
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 春日神社まで降りてきました
春日神社まで降りてきました
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 いつも駐車場でお世話になってる野出公民館
トイレも使えてありがたい🙏
いつも駐車場でお世話になってる野出公民館 トイレも使えてありがたい🙏
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 いざ、金峰山へ!
いざ、金峰山へ!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 途中、石畳の道が現れます
途中、石畳の道が現れます
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 前から来てみたかった石畳の道 赤テープが残念…😅
前から来てみたかった石畳の道 赤テープが残念…😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 振り返ると、草枕の道って書いてありました
振り返ると、草枕の道って書いてありました
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 初めて仁王像側からアタック
初めて仁王像側からアタック
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 かなりの急登❗️マジでキツかった💧
かなりの急登❗️マジでキツかった💧
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山登頂❗️
雲仙は相変わらずうっすら でも、なかなかのもんです
金峰山登頂❗️ 雲仙は相変わらずうっすら でも、なかなかのもんです
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂には家族連れやカップルが大勢 楽しそうでした
山頂には家族連れやカップルが大勢 楽しそうでした
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂でオロC買えるの最高👍しかも電子マネー使えた!
山頂でオロC買えるの最高👍しかも電子マネー使えた!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 青空が気持ちいい 正しい熊本の原風景かな?
青空が気持ちいい 正しい熊本の原風景かな?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ラッキー!目指す学校の方向にまっすぐ延びる道が!
ラッキー!目指す学校の方向にまっすぐ延びる道が!
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 あれ?なんか階段出てきた 通学路?
あれ?なんか階段出てきた 通学路?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 なんか嫌な予感…
なんか嫌な予感…
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ガーン❗️学校にそのまま繋がる道だった。。周り探すも他に行けそうな道無いので、せっかく登った急な階段を引き返すことに😭
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 気を取り直して、みかん山の急登 こりゃ夏は無理だなー
気を取り直して、みかん山の急登 こりゃ夏は無理だなー
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 先ほど裏側まで行った吉野小学校 門が開いてましたが、さすがに学校の中は通れない…
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ちょうど乗り合いタクシーが来る時間
乗りたい😅
ちょうど乗り合いタクシーが来る時間 乗りたい😅
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 こんな山の中に自販機発見 本日2本目の炭酸飲料😅
このジュース、濃くてめちゃくちゃ美味かったです
こんな山の中に自販機発見 本日2本目の炭酸飲料😅 このジュース、濃くてめちゃくちゃ美味かったです
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ゴール‼️ これで晴れて1day金峰三山サミッターです❗️
ゴール‼️ これで晴れて1day金峰三山サミッターです❗️
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 モンベルの2リットルタイプ。ヘビロテ確実です👍ザックって、管を通す穴とか、固定する所とかがちゃんとついてるんですね。知らなかった