中辺路前半戦(近露王子~紀伊田辺駅)

2021.04.25(日) 日帰り

1701 / 1978 m

本来なら紀伊田辺駅から歩き始めるべきだが、近露王子でのバス時刻も考え、無難に近露王子から歩く🚶ことにしました。滝尻王子までは順調に歩き、そこから潮見峠までも順調でした。しかし、潮見峠から下りる道をはなから間違え、古道に戻るまでのタイムロス。また、潮見峠から紀伊田辺駅までの距離も間違って見積りしてたようです。天気も良く、爽やかな風があったの助かりました。このまま田辺で宿泊してグビッといきたかったところです。久しぶりに阪和道に乗ったら4車線工事が着々とすすんでました。後半戦も苦戦かな?本宮大社まで残り24kmほどやったかな。次回は本宮を目指して歩きます。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 早朝の紀伊田辺駅。
早朝の紀伊田辺駅。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大阪方面行快速があります。どこまで行くねん⁉️
大阪方面行快速があります。どこまで行くねん⁉️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここからバスで中辺路美術館まで行きます。
ここからバスで中辺路美術館まで行きます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 私と運ちゃん、女性1人の3人だけでした。もうちょっと乗るかなと思ってたけどな‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中辺路美術館前到着。広い駐車場です。
中辺路美術館前到着。広い駐車場です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) バスもトイレ休憩中。
バスもトイレ休憩中。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ええ天気ですね😃
ええ天気ですね😃
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中辺路美術館。
中辺路美術館。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露王子。
近露王子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 何川かな❓️富田川かな❓️
何川かな❓️富田川かな❓️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古道に入って行きます‼️
古道に入って行きます‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 先ほどの美術館前バス停🚌が見えます。
先ほどの美術館前バス停🚌が見えます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こんな感じです❗️
こんな感じです❗️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 牛馬童子像。決して白馬童子ではありません😀‼️(メチャ古い)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 林道にでました。
林道にでました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 逢坂峠。
逢坂峠。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 峠、ええ風吹いてました。気持ちよかった。
峠、ええ風吹いてました。気持ちよかった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 針葉樹と違って明るい‼️
針葉樹と違って明るい‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ソーラー発電トイレ🚻
ソーラー発電トイレ🚻
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この辺りは自然林で気持ちいい💧😃♨️
この辺りは自然林で気持ちいい💧😃♨️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 作業現場の小屋やったんかな?
作業現場の小屋やったんかな?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 釜がそのまま。
釜がそのまま。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 🦶の裏に堪えます😣
🦶の裏に堪えます😣
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原の里に出ました。
高原の里に出ました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ええ風景です。
ええ風景です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ゲストハウス欅🏠️  クローズのようです。
ゲストハウス欅🏠️ クローズのようです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 田植えの準備ですね。
田植えの準備ですね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いいですね。奥の果無山脈歩いてみたい‼️
いいですね。奥の果無山脈歩いてみたい‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水車もありました。
水車もありました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) カフェ☕️😌✨ 休憩はしてません。
カフェ☕️😌✨ 休憩はしてません。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 飯盛山に登る辺りから、足場が悪くなってきました。特に下りずらい。
滝尻に到着。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻に到着。前半戦終了。
滝尻に到着。前半戦終了。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道中辺路の起点です。ここからスタートです。逆走は珍しいと高原の里の住人に言われました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) さあ、潮見峠越えて紀伊田辺駅まで頑張りまっさ☹️
さあ、潮見峠越えて紀伊田辺駅まで頑張りまっさ☹️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 潮見峠へ。結構足にきましたね。滝尻王子から紀伊田辺駅までは99.9%アスファルト道路でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 峠近くから見た中辺路方面。
峠近くから見た中辺路方面。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 潮見峠に着きました。しんどかった😵
潮見峠に着きました。しんどかった😵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この後、大変なことに。道間違え。カメラ向いてる方に行かなあかんのに、なぜか反対側へ❗️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 順調に下りていると思ってるアホがいてました。この先の三差路で気づきました😭軌道修正。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 地図を見て林道をひたすら歩き、上野と集落に出ました。ようやく古道復帰できそう。ほんまにアホでした。軌道修正に約8kmでした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 田辺湾と白浜が見えてます。
田辺湾と白浜が見えてます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 拡大🔍️
拡大🔍️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この辺りでは梅の栽培が盛んです。小さな身がなってます。
この辺りでは梅の栽培が盛んです。小さな身がなってます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 傾斜地の梅果樹園。
傾斜地の梅果樹園。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 機材運搬用モノレールの上も梅でした。
機材運搬用モノレールの上も梅でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 向かいの中腹辺りからここまで歩いてきた⁉️
向かいの中腹辺りからここまで歩いてきた⁉️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ついに古道と関所跡で合流。何万歳してんねん‼️
ついに古道と関所跡で合流。何万歳してんねん‼️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こんな感じで遠回り😵  下の青線が歩いた軌跡で上の赤線と青線が古道。倍近く歩いたな😩
こんな感じで遠回り😵 下の青線が歩いた軌跡で上の赤線と青線が古道。倍近く歩いたな😩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 長尾坂、昼から唯一の土道でした😀
長尾坂、昼から唯一の土道でした😀
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) みかんも花を咲かせようとしてますね。
みかんも花を咲かせようとしてますね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 長尾坂下りてきました。
長尾坂下りてきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 上野地区もそうでしたが、三栖地区も梅栽培が盛んです。
上野地区もそうでしたが、三栖地区も梅栽培が盛んです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 梅の加工場も大小いくつかありました。
梅の加工場も大小いくつかありました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こんな梅も開発したようです。紫色しているようですね。
こんな梅も開発したようです。紫色しているようですね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 奥に見えるお山から歩いてきました。中辺路は秋津方面にグルッと回って駅に行きますが、もう道も間違えているので駅までショートカットで。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 紀伊田辺駅に到着しました。朝バスに乗ってから11時間でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 駅前の弁慶像。「今日の五条の弁慶さん、紀州田辺が産湯の里よ」と、御坊出身の友人がよく言ってました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 弁慶町商店街を約5分歩いて。
弁慶町商店街を約5分歩いて。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) コインパーキングに。
コインパーキングに。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 紀伊田辺駅5分で700円は高い。
紀伊田辺駅5分で700円は高い。