少しプラスして in 奥神賀山・中都山

2021.04.25(日) 日帰り

昨年、アクセスすべき道路を思い違い行けなかった豊永峠・・ 四国百山は達成しているので奥神賀山が目的ではない 目指すはその先だ! 大栃側からアクセスし、神賀山から中都山を歩いたのは6年前 ↓↓ https://ameblo.jp/gakugaku-blog/entry-12111602358.html?frm=theme 時間切れで諦め眺めた笹稜線は魅力的だった。 いつの日か・・と思いつつ月日は流れ、昨年重い腰を上げたが前述のようにくじかれた その際のモーメント⇒https://yamap.com/moments/52329 林道・猪佐古小檜曽線は大豊側からアプローチすれば豊永峠へ行ける事が判ったので行ってみた。 中都山は四国百山でも無いし▲点でも無い・・ 展望の良くない山頂ではありますが・・ 200年近くも前に据え置かれた大きな祠に当時この尾根道を越し歩いた人々に思いを馳せて欲しい。そんなお山です。

御在所山・大星山 豊永峠
豊永峠
御在所山・大星山 綺麗に刈り掃われた奥神賀さんへの山道の先に覗く中都山
綺麗に刈り掃われた奥神賀さんへの山道の先に覗く中都山
御在所山・大星山 振り返り見る出発地の豊永峠
遠くに霞んで見えるのは綱附森
振り返り見る出発地の豊永峠 遠くに霞んで見えるのは綱附森
御在所山・大星山 奥神賀さんまでなら絶好のハイキングコースやね
奥神賀さんまでなら絶好のハイキングコースやね
御在所山・大星山 四国百山・奥神賀山の山頂へは刈り掃い道からは外れる
四国百山・奥神賀山の山頂へは刈り掃い道からは外れる
御在所山・大星山 腰の高さほどの笹をかき分けての山頂
腰の高さほどの笹をかき分けての山頂
御在所山・大星山 奥神賀さんの祠
昔はちゃちい木の鳥居だったよ
奥神賀さんの祠 昔はちゃちい木の鳥居だったよ
御在所山・大星山 笹稜線を奥へ
笹稜線を奥へ
御在所山・大星山 1397mピークと中都山
1397mピークと中都山
御在所山・大星山 1397mピークの天辺付近から奥神賀山を振り返り見る
1397mピークの天辺付近から奥神賀山を振り返り見る
御在所山・大星山 1397mピークと▲点1403.2mピークとの鞍部には白骨樹の森
御在所山・大星山 ミツバツツジが多い
ミツバツツジが多い
御在所山・大星山 ▲点1403.2mピークを捲いている山道
▲点1403.2mピークを捲いている山道
御在所山・大星山 多くのミツバツツジの蕾の先に大分近づいた中都山
多くのミツバツツジの蕾の先に大分近づいた中都山
御在所山・大星山 ▲点1403.2mピークと中都山との鞍部
▲点1403.2mピークと中都山との鞍部
御在所山・大星山 中都山の山頂への登りで山道は不明瞭になるがどこからでも適当に登れます
御在所山・大星山 出発地の豊永峠からは1時間ちょっとで中都山の山頂
出発地の豊永峠からは1時間ちょっとで中都山の山頂
御在所山・大星山 胸の高さほどもある大きな祠は天保七申年作
胸の高さほどもある大きな祠は天保七申年作
御在所山・大星山 あれ?前は空っぽと記憶しているが仏像?布袋様?形の石が置かれている
御在所山・大星山 さて帰りますか・・
さて帰りますか・・
御在所山・大星山 二つのこぶピークの先に見える奥神賀山まで
二つのこぶピークの先に見える奥神賀山まで
御在所山・大星山 コバイケイソウだね
コバイケイソウだね
御在所山・大星山 “ついでの餅”なので▲点1403.2mピークの天辺へ立ち寄ってみる
御在所山・大星山 藪漕ぎは無く▲点に達した
藪漕ぎは無く▲点に達した
御在所山・大星山 そのまま1397mピークとの鞍部へと下ります
そのまま1397mピークとの鞍部へと下ります
御在所山・大星山 ▲点1403.2mピーク付近はミツバツツジ群生地だ。まもなく全山ピンク色に染まることだろう
御在所山・大星山 鞍部の白骨樹の森に降り着く。
見上げる1397mピーク
鞍部の白骨樹の森に降り着く。 見上げる1397mピーク
御在所山・大星山 中都山を振り返り見る
中都山を振り返り見る
御在所山・大星山 ただいま戻りましたよ、奥神賀さん
ただいま戻りましたよ、奥神賀さん
御在所山・大星山 高板山
高板山
御在所山・大星山 手前の笹稜線は綱附森で奥のは牛の背~天狗塚か?
(違うか!手前は土佐矢筈山?)
手前の笹稜線は綱附森で奥のは牛の背~天狗塚か? (違うか!手前は土佐矢筈山?)
御在所山・大星山 程よいお山歩きでした♪
程よいお山歩きでした♪