砂払ノ頭・金峰山(甲州御岳山)

2021.04.25(日) 日帰り

かなり久しぶり日本百名山の金峰山へ⛰ 大弛峠はまだ閉鎖されてるので、瑞牆山山荘から 金峰山へ行ってきました! 瑞牆山が見えてくると、やっぱり瑞牆山にしようか、と誘惑されましたが😂瑞牆山は以前登った事があるし🤔かわしりさんと富士見台小屋でまさかの協議をしてやっぱり金峰山へ❗️ なかなかの急途が続き結構バテました😂 稜線に出た時の感動が久しぶりにありましたが、そこからもアイスバーンになかなか苦戦して思うように進まず💦 やっぱり百名山は登った時の満足度が違いますね🤩 今度はシャクナゲが咲いてる時や金峰山小屋に泊まりで行きたいなぁ〜 コロナ対策しながらで気を遣いましたが、無事行って来れて良かった❣️

瑞牆山・金峰山 駐車場は7割程しか埋まってなく停めれて良かったけど、路駐取り締まり?の🚓がスタンバイしてて😵びっくりした
瑞牆山・金峰山 やっぱり瑞牆山にしようかなぁ と本気で悩み始めた時😂
やっぱり瑞牆山にしようかなぁ と本気で悩み始めた時😂
瑞牆山・金峰山 ⛺️沢山ありましたよ〜
⛺️沢山ありましたよ〜
瑞牆山・金峰山 金峰山へ張り切って出発するかわしりさん
金峰山へ張り切って出発するかわしりさん
瑞牆山・金峰山 ここのこんな感じも長かったなぁ
ここのこんな感じも長かったなぁ
瑞牆山・金峰山 こんな感じがしばらく続きます
こんな感じがしばらく続きます
瑞牆山・金峰山 大日小屋までは多少アップダウンがありました
大日小屋までは多少アップダウンがありました
瑞牆山・金峰山 大日小屋 トイレは使えないみたい
大日小屋 トイレは使えないみたい
瑞牆山・金峰山 さぁここからが大変だったかな💦いつまでも急登
なかなかペース上がらず
さぁここからが大変だったかな💦いつまでも急登 なかなかペース上がらず
瑞牆山・金峰山 鎖場は楽しい 3箇所くらいあったかな⛓
鎖場は楽しい 3箇所くらいあったかな⛓
瑞牆山・金峰山 大日岩を下から眺める🪨
大日岩を下から眺める🪨
瑞牆山・金峰山 ここからチェーンスパイク装着です
ここからチェーンスパイク装着です
瑞牆山・金峰山 ここからは稜線出るまでずっとこんな感じ🥲
ここからは稜線出るまでずっとこんな感じ🥲
瑞牆山・金峰山 出たー!気持ちがいい ここでやっと登ってきて良かったと思う
出たー!気持ちがいい ここでやっと登ってきて良かったと思う
瑞牆山・金峰山 瑞牆山があんな遠くに💦
瑞牆山があんな遠くに💦
瑞牆山・金峰山 🪨切り立った崖が自然の壮大さを間近で感じられる
🪨切り立った崖が自然の壮大さを間近で感じられる
瑞牆山・金峰山 頂上まで結構あるなぁ💦天気も微妙
頂上まで結構あるなぁ💦天気も微妙
瑞牆山・金峰山 こんな感じですれ違いも大変で、なかなか進まず
こんな感じですれ違いも大変で、なかなか進まず
瑞牆山・金峰山 あともう少し🥲
あともう少し🥲
瑞牆山・金峰山 やっと到着〜❗️数名の方しか居なかった
やっと到着〜❗️数名の方しか居なかった
瑞牆山・金峰山 1番上まで登りたかった🥲頭をぶつけて断念
1番上まで登りたかった🥲頭をぶつけて断念
瑞牆山・金峰山 ここがピークなのね⛰ ❄️チラつく寒かった
ここがピークなのね⛰ ❄️チラつく寒かった
瑞牆山・金峰山 バッチと手拭いをゲットしたい為金峰山小屋まで一気に降ります
バッチと手拭いをゲットしたい為金峰山小屋まで一気に降ります
瑞牆山・金峰山 ここで小休止🍙
ここで小休止🍙
瑞牆山・金峰山 稜線まで戻ります 雪がまだ積もってたおかげで割と楽に戻れました このルートにして正解❗️
瑞牆山・金峰山 富士見台小屋まで戻ってきました🤗
富士見台小屋まで戻ってきました🤗
瑞牆山・金峰山 降りてきたら何で青空が🥲て思いながら瑞牆山を見納め
降りてきたら何で青空が🥲て思いながら瑞牆山を見納め