奥槇尾山・施福寺-2021.04.25

2021.04.25(日) 日帰り

レポで槇尾山にサツマイナモリが咲いているのを昨年からチェックしていたのですが、先日フォロワーさんが行かれて、レポ拝見。 咲いてる❗これは是非とも見てみたい❗ そしてダイトレのバッジもGETしたい📛 という訳で、槇尾山施福寺に行ってきました😄

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 根来谷林道の入口横にある立派な御手洗🚻
根来谷林道の入口横にある立派な御手洗🚻
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 地蔵菩薩永住院
苔むした岩の奥に観音像が見えます
地蔵菩薩永住院 苔むした岩の奥に観音像が見えます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 地蔵菩薩永住院の横、十五丁谷ルートから登ります🥾
地蔵菩薩永住院の横、十五丁谷ルートから登ります🥾
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 日向ぼっこしていたカナチョロさん、アオダイショウさん、ニホントカゲさんを驚かせてしまいました🥲
ニホントカゲさん、ごめんね。写真だけ撮らせてね🙏
日向ぼっこしていたカナチョロさん、アオダイショウさん、ニホントカゲさんを驚かせてしまいました🥲 ニホントカゲさん、ごめんね。写真だけ撮らせてね🙏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 水がキレイ✨
水がキレイ✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岸田蝮草(キシダマムシグサ)
岸田蝮草(キシダマムシグサ)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今季初のカエルさん。こんにちは🐸
今季初のカエルさん。こんにちは🐸
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 薩摩稲森(サツマイナモリ)まだ咲いてたー🤍
薩摩稲森(サツマイナモリ)まだ咲いてたー🤍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ふわふわ🤍
ふわふわ🤍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 都葵(ミヤコアオイ)
都葵(ミヤコアオイ)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 キノコ🍄見っけ
キノコ🍄見っけ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 橋渡りまーす
橋渡りまーす
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 毛糸みたい。もふもふ🧶
毛糸みたい。もふもふ🧶
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 伊豆千両(イズセンリョウ)の雄花見っけ👀
伊豆千両(イズセンリョウ)の雄花見っけ👀
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 伊豆千両(イズセンリョウ)の実
センリョウのように赤くならず、乳白色。
蕾を付けてから実が熟すまで、1年以上かかるらしい😳
伊豆千両(イズセンリョウ)の実 センリョウのように赤くならず、乳白色。 蕾を付けてから実が熟すまで、1年以上かかるらしい😳
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大丈夫なんだろうけど、ハシゴみたいで怖かったので、横の道の方を🚶🏻‍♀️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだ蕾も残ってたー😄
まだ蕾も残ってたー😄
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ふたごちゃん
ふたごちゃん
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いい感じの道🎶
いい感じの道🎶
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんなとこ好き🥰
でも、ハエ🪰が凄い💦
こんなとこ好き🥰 でも、ハエ🪰が凄い💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こういう倒木、まず屈む必要なく通れるんですけど、ギリ当たる感じで珍しく屈んで通りました🤣
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 行き止まりかと思ったら、横に道が🧐
行き止まりかと思ったら、横に道が🧐
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 手使わなくても登れました😁
手使わなくても登れました😁
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっと出てきた❗槇尾山らしいロープ場⛓
やっと出てきた❗槇尾山らしいロープ場⛓
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何か開けた場所に出たので、尾根を見上げて📸
もう少しだね〜
何か開けた場所に出たので、尾根を見上げて📸 もう少しだね〜
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 尾根に出ました!
船底〜🚢
尾根に出ました! 船底〜🚢
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 思わず、下ってしまいました💧
YAMAPあけてみると、等高線的に絶対違う❗
登り返して道を探すと、すぐ見っけ🎶
↖    こっちです
思わず、下ってしまいました💧 YAMAPあけてみると、等高線的に絶対違う❗ 登り返して道を探すと、すぐ見っけ🎶 ↖ こっちです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな道すきだなぁ🥰
こんな道すきだなぁ🥰
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 このベンチ、2021年1月にできたとこだってー✨
このベンチ、2021年1月にできたとこだってー✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 見晴らしいい〜、涼しいぃぃ〰️🎶
見晴らしいい〜、涼しいぃぃ〰️🎶
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小葉蒲染(コバノガマズミ)
小葉蒲染(コバノガマズミ)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五ツ辻
五ツ辻
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 緑は気持ちいいし、風も心地いい〜
緑は気持ちいいし、風も心地いい〜
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 きれいなベンチ。
きれいなベンチ。 お日様サンサン☀️だけど、この先ベンチがあると思えないので、ランチタイムにすることに🍙
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ふと足もと見たら…
あかんと思う😤
ふと足もと見たら… あかんと思う😤
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和泉寒葵(イズミカンアオイ)
和泉寒葵(イズミカンアオイ)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 稚児百合(チゴユリ)
稚児百合(チゴユリ)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 深山樒(ミヤマシキミ)
深山樒(ミヤマシキミ)
和泉寒葵(イズミカンアオイ)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カンアオイを撮っていたら、すぐ横に止まったので📸
ビロウドツリアブ
カンアオイを撮っていたら、すぐ横に止まったので📸 ビロウドツリアブ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 奥槇尾山山頂〜⛰
奥槇尾山山頂〜⛰
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 桧原分岐
桧原分岐
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山。山焼き後だから黒く見えますね。

岩湧山。山焼き後だから黒く見えますね。 ここで出会った方に「あらら、リュックほぼ全開ですよ〜」と教えていただきました😱
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 自然林の道は明るくて好き😄
自然林の道は明るくて好き😄
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 跨ぐか潜るか…🤔
跨ぐに決定❗
跨ぐか潜るか…🤔 跨ぐに決定❗
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 女人禁制🙅‍♀️
女人禁制🙅‍♀️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 壁面にずーっと生えてた雪ノ下(ユキノシタ)
壁面にずーっと生えてた雪ノ下(ユキノシタ)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槇尾山山頂・蔵岩は施福寺の敷地らしいけど、ハイカー立ち入りについての看板には、敷地とは一言も書いてないんですね🤔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレ合流。あと少し❗
ダイトレ合流。あと少し❗
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 射干(シャガ)と蔓日日草(ツルニチニチソウ)のお花畑🤍💜
射干(シャガ)と蔓日日草(ツルニチニチソウ)のお花畑🤍💜
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレ起点の槇尾山❗
ダイトレ起点の槇尾山❗
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺本堂
施福寺本堂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 境内に植えられた灯台躑躅(ドウダンツツジ)可愛い☺️
境内に植えられた灯台躑躅(ドウダンツツジ)可愛い☺️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺の展望台から眺める ↖ 岩湧山⛰
施福寺の展望台から眺める ↖ 岩湧山⛰
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さ、鬼の階段下りスタート🚶🏻‍♀️
951段だそうな。
さ、鬼の階段下りスタート🚶🏻‍♀️ 951段だそうな。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 愛染堂
弘法大師の御剃髪所もあったんですね😳
愛染堂 弘法大師の御剃髪所もあったんですね😳
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 参道にもサツマイナモリ🤍
参道にもサツマイナモリ🤍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 近畿延胡索(キンキエンゴサク)
近畿延胡索(キンキエンゴサク)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 青蝮草(アオマムシグサ)
青蝮草(アオマムシグサ)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 整備された橋と射干(シャガ)がいい雰囲気でした。
整備された橋と射干(シャガ)がいい雰囲気でした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 参道にちらほら如意菫(ニョイスミレ)
参道にちらほら如意菫(ニョイスミレ)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山門まで下りてきました。
山門まで下りてきました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 振り返って見ると、仁王像が。
施福寺の仁王門です。
振り返って見ると、仁王像が。 施福寺の仁王門です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここからは舗装道。
ここからは舗装道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下りてきた所の御手洗🚻
下りてきた所の御手洗🚻
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 🅿️に咲いた藤。
房が長くてキレイ。山藤ではないね。
藤の花を見たら思い出す…藤襲山🔪👹
🅿️に咲いた藤。 房が長くてキレイ。山藤ではないね。 藤の花を見たら思い出す…藤襲山🔪👹
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おつかれ山!
おつかれ山!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 バッジGET📛
バッジGET📛

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    GRANDKING GK83_02(103 CHARCOALGRAY)