ギリギリ県内ですっ‼️青葉山(東峰)・青葉山(西峰) 2021-04-25

2021.04.25(日) 日帰り

前日の権現山山頂での優雅なブランチ中に同級生からLINE。明日山行く?どこ行こうか?のやりとりから急遽決まった県内で一番遠いお山。 今回は福井県の最西端のお山、青葉山⛰に行ってきました。 嶺南地方にはなかなか縁がなく、今回初めて嶺南の頂に足を踏み入れてまいりました🥾 高速道路も使って家から2時間の道のり。おしゃべりに夢中で降りるはずのICを通り過ぎ県境を跨いでしまうハプニングもありましたが、車から降りてないのでセーフですよね?💦 気の合う同級生どうし楽しいおしゃべりは山に入っても尽きることなく、綺麗な海を見ながら東峰までの時間はホントあっという間。 東峰山頂の青葉神社にご挨拶🙏同級生は僕のお賽銭に便乗して何やらお願いしてましたが、よく考えたらお互い効果半減😓神様呆れてますよね笑 東峰〜西峰はアトラクションが豊富で、高校の同級生どうしなのに気分は小学生レベルまで若返る。 コースを外れて岩穴くぐったり壁登ったりで、完全に中年オヤジだという事を忘れてました。 西峰に着いてようやくランチタイム🍴今回はしっかりと箸の準備をしてきたんですけど、あれだけ晴れていた空が怪しい雲行きに。霧雨まで降り出したのでせっせと下山開始。きっとセコイお賽銭のバチが当たったんでしょうね。 下山は杉林の中を幾重にも折れる急な下りを抜けて林道へ。舗装路の下りは苦手なんだけど、こんな時こそ再びバカ話しながら歩く。ソロじゃ出来ないもんな〜😊 林道を抜けて麓の集落に着くとタイムスリップしたかのような街並みで、細い路地のような道を歩きながらなんだか懐かしい気分になりました。 集落を抜けて再び山中を通るルートで戻ろうと考えていたら、地元の方が「今から山入るんか?」と心配して声をかけて下さいました。親切に道案内して下さったので舗装路を歩いて帰路へ。しばらく歩いているとさっきの地元の方が車で追いついてきて「ここ真っ直ぐで駐車場や」って。心遣いとても嬉しかったです。(そんなに頼りなく見えたのでしょうか笑) 地元の方の温かさに触れたおかげで2kmほどの舗装路歩きも苦にならずようやくゴール🏁 急遽決まったお山でしたがお腹いっぱい大満足の山行となりました😊 海も山も楽しめるお腹いっぱいの青葉山、 また来るよ〜👋 帰りにちょっと寄り道。小浜の伊勢屋さんに立ち寄り水まんじゅうで糖分補給。つるんっとした喉越しと上品な甘さに疲れた体が大喜びしてました♪