割石峠山・石墨山・法師山・白猪山・根無山・樽谷山・梅ヶ谷山

2021.04.25(日) 日帰り

今回は、西隣…愛媛県東温市にある東温アルプスに行って来ました😊 東温アルプスはYAMAPにバッジ認定されたばかりのご当地アルプスで、全くその存在は知りませんでした😵 バッジ認定された最初の日曜日なので、無事…停められるかな?…の不安から…早く出なければと思いつつも…また少し予定より遅れてしまいました😃 でも唐岬ノ滝駐車場に着いた時は一番でした😅 というか……帰るまでだれも登山では来て無かったと思います😓 結構長い時間…山に居ましたが、登山中…登山道においては誰とも会わなかったです😵 駐車場近くまで戻った所にある唐岬ノ滝では人が居ましたが、こちらの山を巡った人は一人もいませんでした😢 下山まで一人も会わなかったのは…、YAMAP を始めてこれが最初です😓 東温アルプスでも逆側(西側)の皿ヶ嶺は結構人気で活動日記もかなりあがっていますが、こちらはほとんどありません😰 近くに石鎚山があるし…、元々愛媛県は魅力的な⛰️多いし、こちら側とかは登らないのかな〰️😅 確かにあんまり見所はありませんでした😢 道の評価も微妙です😓 でも、今回のコースも前回の琵琶湖に引き続き…なかなかのボリュームコースだったので、良い運動にはなりました😆👊 東温アルプスの進捗は3/6で、今回は丁度半分です😌 後半の皿ヶ嶺側は5月中に行けたら良いなぁと思っています😄

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 少し遅くなったのですが、先客は無しみたいです😃
少し遅くなったのですが、先客は無しみたいです😃
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 観光名所の唐岬ノ滝も近くにある為か、キチンとトイレ🚻もあります😌
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 駐車場前の登山口から登山開始ですが、いきなりこんな感じ?😓
駐車場前の登山口から登山開始ですが、いきなりこんな感じ?😓
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 1日を通じて、こんな感じの軟らかい道が多いです😃
1日を通じて、こんな感じの軟らかい道が多いです😃
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨山がメインの目標の山の一つなのですが、割石峠山を先に目指します🎵
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 途中、黄色いお花を見付けました👀
途中、黄色いお花を見付けました👀 お花に詳しい方の活動日記を参考にさせて頂くと、この花はテリハキンバイ(照葉金梅)と思われます😌
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 同じくこちらの花はツルキンバイ(蔓金梅)と思われます😌
葉っぱの緑色とセットで良い感じです✨
同じくこちらの花はツルキンバイ(蔓金梅)と思われます😌 葉っぱの緑色とセットで良い感じです✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こちらの花はシコクカッコソウだと思います🌸😌
こちらの花はシコクカッコソウだと思います🌸😌
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご カッコソウでも、四国に自生してるものはシコクカッコソウと言うみたいですね😉
国指定の絶滅危惧種なのですね🌸
ピンク色が鮮やかでキレイです😍
カッコソウでも、四国に自生してるものはシコクカッコソウと言うみたいですね😉 国指定の絶滅危惧種なのですね🌸 ピンク色が鮮やかでキレイです😍
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご まめしばさん、今日も調子良さそう🐕‍🦺
まめしばさん、今日も調子良さそう🐕‍🦺
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 割石峠山という山のピークです😁
割石峠山という山のピークです😁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今回の登山道を中心とした風景では、この辺りの風景が良かったです👍️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 分岐点まで戻って来ました😃
再びこれから石墨山を目指します🎵
分岐点まで戻って来ました😃 再びこれから石墨山を目指します🎵
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 笹を間を通り…、
笹を間を通り…、
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 木の根っ子を跨いで行きます🥾
木の根っ子を跨いで行きます🥾
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご だんだん険しくなって来ました😣
だんだん険しくなって来ました😣
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご なかなかの急登です😵
なかなかの急登です😵
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 頑張れまめしば🐕‍🦺
頑張れまめしば🐕‍🦺
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あっ、今日初めての岩…登場✨
ちょっと嬉しい😃🎶
あっ、今日初めての岩…登場✨ ちょっと嬉しい😃🎶
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 登頂🙌
墨を使って筆で書いた様な達筆感がスゴイ!⤴️⤴️
この山頂標は素晴らしいと思います😆
登頂🙌 墨を使って筆で書いた様な達筆感がスゴイ!⤴️⤴️ この山頂標は素晴らしいと思います😆
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 帰りに再び岩の上で撮影📸
帰りに再び岩の上で撮影📸
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 岩の上から別方向を…📷️
岩の上から別方向を…📷️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご なかなか面白い形の木があります😁
なかなか面白い形の木があります😁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 熊笹は低いので見晴らしが良いです☺️
熊笹は低いので見晴らしが良いです☺️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨山方面との分岐点まで戻って来ました😃
ここから今日の最終目的地の梅ヶ谷山を目指します😆
石墨山方面との分岐点まで戻って来ました😃 ここから今日の最終目的地の梅ヶ谷山を目指します😆
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 右側に見える山が…、これからまず向かう法師山です⛰️
右側に見える山が…、これからまず向かう法師山です⛰️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 法師山です🙌
どこも眺望はききません😅
法師山です🙌 どこも眺望はききません😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 法師山から先が激下り😱
法師山から先が激下り😱
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 頑張れまめしば🐕‍🦺
頑張れまめしば🐕‍🦺
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 途中…、タケノコを掘った後が沢山😲
靴が埋ります😅
でも軟らかくて気持ちいい😄♨️
途中…、タケノコを掘った後が沢山😲 靴が埋ります😅 でも軟らかくて気持ちいい😄♨️
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ちょっとだけのピンク色がとてもキレイに感じます💞o(^o^)o
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 梅ヶ谷山手前の展望ポイントです🎶
ここは景色がいいですね~✨
梅ヶ谷山手前の展望ポイントです🎶 ここは景色がいいですね~✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 方角的には左の先に石鎚山があります✨
方角的には左の先に石鎚山があります✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 展望ポイントを過ぎて…5分ぐらいの所に梅ケ谷山があります😃
あと少し🎶
展望ポイントを過ぎて…5分ぐらいの所に梅ケ谷山があります😃 あと少し🎶
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日の最終目的地、梅ケ谷山にやっと着いた〰️🙌
今日の最終目的地、梅ケ谷山にやっと着いた〰️🙌
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 帰りに通った…白猪ノ滝に至るルートは、道が狭い所が何ヵ所かあって少しだけドキドキしました💓
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日のルートにはこう言った倒木が…ホント多かったです😰
今日のルートにはこう言った倒木が…ホント多かったです😰
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 唐岬ノ滝近くで見た白い花はコンロンソウ(崑崙草)だと思います❕
可愛くてキレイ✨😍
唐岬ノ滝近くで見た白い花はコンロンソウ(崑崙草)だと思います❕ 可愛くてキレイ✨😍
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 水の落ちる音が聞こえて来ました😌👂
水の落ちる音が聞こえて来ました😌👂
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あ~癒される〰️♨️😌
あ~癒される〰️♨️😌
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご やっと戻って来れました🎵
長かった〰️😅
やっと戻って来れました🎵 長かった〰️😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さっき見た唐岬の滝は、優しい感じで好きでした😌
さっき見た唐岬の滝は、優しい感じで好きでした😌
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日歩いた山々の登山客は…、結局のところ私達だけだったみたい😅
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 登山後の食事は香川県に帰ってから…、何となく気分で…また多美也で【お好み焼き三品卵盛り】をいただきました🍴🙏
今日は肝、イカ、豚にしました🎵
肝が特に美味しく感じました😋

ご覧いただきありがとうございました😊
登山後の食事は香川県に帰ってから…、何となく気分で…また多美也で【お好み焼き三品卵盛り】をいただきました🍴🙏 今日は肝、イカ、豚にしました🎵 肝が特に美味しく感じました😋 ご覧いただきありがとうございました😊