米沢の森_うぐいすライン沿いの階段整備

2021.04.25(日) 日帰り

昨日の階段整備の続きです。 なんとかヤブ払いは完了しました。 刈っただけです。 階段も土がたまりそこに草の根がはびこっていて、歩きづらいです。 特に下る時は気をつけてくださいね。 でも、まあ、手すりのついた、山の斜面だと思えば、良い方でしょうか。(笑) そのうち、勝手整備の方々がきれいにしてくれることと願っています。 どうかここを通る時は一段分、きれいにして行くのが通行税だと思って、清掃お手伝いしていただければ。m(__)m テノコ、テクワ、スコップ等、ご持参願えれば。 笹竹の片付け等もお願いできれば。 お願いばっかしですが。😀 みんなの山ですので、ご自分の山だと思っていただければ幸いです。( ◠‿◠ )

米沢の森 米沢の森案内図 更新しました。
この階段を追記しました。

ダウンロードはこちらから。
最新版を常に入れておきます。

米沢の森案内図 更新しました。 この階段を追記しました。 ダウンロードはこちらから。 最新版を常に入れておきます。 全体図と米沢の森コース、内田の森コースの3種類、山でのダウンロードも考え、大きい精細版と小さい軽量版とあります。 適当な見やすいサイズの紙に印刷するか、スマホにダウンロードして、電波が通じなくても見えるようにしてもらえれば良いかと思います。 https://drive.google.com/drive/folders/1Brovdk3X1-EXn3aFt9Qv_duJ5_pXP1dZ?usp=sharing
 米沢の森 内田の森案内図です。
内田の森案内図です。
 米沢の森 米沢、内田の森案内図です。
笠森観音~高星山ルートも国道まで広げました。
米沢、内田の森案内図です。 笠森観音~高星山ルートも国道まで広げました。
 米沢の森 今日も向こうに階段が見える、ここから出発です。
今日も向こうに階段が見える、ここから出発です。
 米沢の森 イマケンさんが下の方は昨日、かなり、きれいにしてくれました。
階段上部から、その先は手つかずです。
イマケンさんが下の方は昨日、かなり、きれいにしてくれました。 階段上部から、その先は手つかずです。
 米沢の森 ふー!なんとか開通しました!
途中、T代表やNさんも様子を見に顔を出してくれました。
ありがとね。また来てください。
ふー!なんとか開通しました! 途中、T代表やNさんも様子を見に顔を出してくれました。 あとフォロワーのかあさん、ご夫婦が顔を出されて、一番に通過されました! ありがとね。また来てください。
 米沢の森 こんな道です。
これからはハイカーさんが利用し踏み固めてくれるでしょう。
こんな道です。 昔は地元、真ヶ谷方面の方々がここを通って、八坂神社や三夜宮へお参りしていたそうです。 これからはハイカーさんが利用し踏み固めてくれるでしょう。
 米沢の森 階段の上から内田の森を眺めて。
階段の上から内田の森を眺めて。
 米沢の森 階段の上まで見通せるようになりました。
階段に積もっている土と根っこは残ったままです。
歩きづらいですが、不安な方は手すりを持って通行願います。
階段の上まで見通せるようになりました。 階段に積もっている土と根っこは残ったままです。 歩きづらいですが、不安な方は手すりを持って通行願います。 ついでに1段分で結構ですので、清掃していただけると助かります。
 米沢の森 うぐいすラインからも良く見えるようになりました。
うぐいすラインからも良く見えるようになりました。