カタクリ縦走♪蒜山三山

2021.04.25(日) 日帰り

カタクリの山を歩くシリーズ、毛無山に続くはお初の蒜山! 本命カタクリ、なれどダイセンキスミレに浮気予定の花巡り♪二人のツーショットが見られたのは行幸でした。 縦走して🅿間の移動に自転車を使うのは前からの計画でしたがどちらから登るか決めかねて、結局天気が安定する午前中に大山ファミリーを堪能するのを優先で…うん、正解でした。 ちなみに自転車移動は上→下の方が勾配がキツイ区間がありしんどそうでしたのでこちらも正解でした。 心残りは日留神社と下蒜山の笹原。別の季節に中→下を歩いてみたいかな♪

蒜山 今日はカタクリのついでにこの黄色い花に会いに行くのが目玉です♪
蒜山 まずは上蒜山登山口へ。広い駐車場だがトイレはなし…
まずは上蒜山登山口へ。広い駐車場だがトイレはなし…
蒜山 アケビの花
大きいのが雄花で小さいのが雌花で良いのかな?
アケビの花 大きいのが雄花で小さいのが雌花で良いのかな?
蒜山 色合いが違う子も!混ざってるのかな?
はっぱの枚数は5枚が多い
色合いが違う子も!混ざってるのかな? はっぱの枚数は5枚が多い
蒜山 キラキラのイエローカーペットでお出迎え。
キラキラのイエローカーペットでお出迎え。
蒜山 背が低いけどこのテカテカ具合はウマノアシガタかな?
背が低いけどこのテカテカ具合はウマノアシガタかな?
蒜山 上蒜山登山口。
それではいざ!
上蒜山登山口。 それではいざ!
蒜山 しばらく針葉樹林の木段をぽくぽく登る。
しばらく針葉樹林の木段をぽくぽく登る。
蒜山 白い筋がYの字に見えるのでヒノキ
白い筋がYの字に見えるのでヒノキ
蒜山 林床にアオキの花
林床にアオキの花
蒜山 エンレイソウ
エンレイソウ
蒜山 二合目を過ぎるとヒノキ林を抜けて開けてきます。一合目見逃した…
蒜山 振り替えれば早くも良い眺めが!
振り替えれば早くも良い眺めが!
蒜山 三合目を過ぎると前方の見通しも良好に。良い天気。今日も暑くなるのかな?と、この時は思ってました…
蒜山 岡山県の山岳部の大会だそうで男女数十人とぱらぱらすれ違い。中蒜山を7時頃スタートとか。おっきなザック背負ってるのにみんな元気いっぱい
蒜山 フデリンドウが一輪
この子は淡い色合いが良いですね。
フデリンドウが一輪 この子は淡い色合いが良いですね。
蒜山 五合目を過ぎたあたりからオオカメノキがちらほら。
驚きの白さなのになんか色気のある
五合目を過ぎたあたりからオオカメノキがちらほら。 驚きの白さなのになんか色気のある
蒜山 六号目を過ぎたあたり。
クロモジ
六号目を過ぎたあたり。 クロモジ
蒜山 山腹を山桜の大木が点々と彩る
山腹を山桜の大木が点々と彩る
蒜山 七合目あたり
ミツバツチグリでしょうか。
七合目あたり ミツバツチグリでしょうか。
蒜山 主役登場ヽ(^o^)丿
カタクリロードスタートです。
主役登場ヽ(^o^)丿 カタクリロードスタートです。
蒜山 八合目の槍ヶ峰へ到着
ここは眺望抜群!
八合目の槍ヶ峰へ到着 ここは眺望抜群!
蒜山 北西の眺望
二俣山-皆ヶ山-アゼチ
その奥に大山ファミリー
北西の眺望 二俣山-皆ヶ山-アゼチ その奥に大山ファミリー
蒜山 左の黒が烏ヶ山、大山東壁、右奥は三鈷でしょうか?
左の黒が烏ヶ山、大山東壁、右奥は三鈷でしょうか? ここらへんはちょと敷居が高くほぼ未踏。でもユートピアの花園は憧れの地だし、烏と三鈷は登山道があるうちに行っておきたい!
蒜山 こちらの物騒なやまなみは矢筈・甲・勝田でしょうか。ここらは全く歩ける自信がなくて当面未踏(笑)
蒜山 広々とした南西の眺望
広々とした南西の眺望
蒜山 右の茶色が三平山、左側の穴ヶたわの切れ込みがえぐい。茶色は枯草?笹枯れ?行って確かめたいですね。
なだらかに上った先に鉄塔のある朝鍋鷲ヶ山、その先が金ヶ谷山
奥の真ん中が毛無山系かな
右の茶色が三平山、左側の穴ヶたわの切れ込みがえぐい。茶色は枯草?笹枯れ?行って確かめたいですね。 なだらかに上った先に鉄塔のある朝鍋鷲ヶ山、その先が金ヶ谷山 奥の真ん中が毛無山系かな
蒜山 金ヶ谷山のさらに向こうが笠杖山でしょうか。
金ヶ谷山のさらに向こうが笠杖山でしょうか。
蒜山 東のこれから行く山塊
左が上蒜山
右が中蒜山
間に下蒜山
東のこれから行く山塊 左が上蒜山 右が中蒜山 間に下蒜山
蒜山 少ししょぼくれたカタクリ
少ししょぼくれたカタクリ 眺めに夢中で三角点を表敬訪問するのを忘れていたことを後で気づく、
蒜山 イワカガミはここらへんは葉っぱばかり。
イワカガミはここらへんは葉っぱばかり。
蒜山 ショウジョウバカマが一輪だけ。
ショウジョウバカマが一輪だけ。
蒜山 タムシバはギリギリ残ってくれていました。
タムシバはギリギリ残ってくれていました。
蒜山 上蒜山頂上
上蒜山頂上
蒜山 笹をしっかり刈ってあるのでさっきの敵討ちに向かいます。
笹をしっかり刈ってあるのでさっきの敵討ちに向かいます。
蒜山 二等三角点「上蒜山」
二等三角点「上蒜山」
蒜山 もどってカタクリ と上蒜山標柱
もどってカタクリ と上蒜山標柱
蒜山 わっ、会えました!
ダイセンキスミレ♪
幸せの黄色、出会いの幸福感に満たされます。
わっ、会えました! ダイセンキスミレ♪ 幸せの黄色、出会いの幸福感に満たされます。
蒜山 これから向かう中蒜山と下蒜山
良い天気です。
これから向かう中蒜山と下蒜山 良い天気です。
蒜山 キクザキイチゲがまだ待ってくれていました。
キクザキイチゲがまだ待ってくれていました。
蒜山 はいはい、君達が主役ですよ♪
はいはい、君達が主役ですよ♪
蒜山 道の両脇に咲き連なるカタクリロード
道の両脇に咲き連なるカタクリロード
蒜山 カタクリと鎖
カタクリと鎖 この先もロープや鎖がありますがいずれも必要ないレベルかと。かえってジャマ?
蒜山 キクザキイチゲとすみれ
キクザキイチゲとすみれ
蒜山 やわらかブルー
やわらかブルー
蒜山 本日お初のイカリソウ、
本日お初のイカリソウ、
蒜山 カタクリと中蒜山
カタクリと中蒜山
蒜山 今年はホントにたくさんのキクザキイチゲに会えて幸せです♪
今年はホントにたくさんのキクザキイチゲに会えて幸せです♪
蒜山 君達にもたくさん会えて幸せですよ(笑)
君達にもたくさん会えて幸せですよ(笑)
蒜山 上と中の鞍部、いい感じです♪
すると足元に、
上と中の鞍部、いい感じです♪ すると足元に、
蒜山 カタクリとキスミレの共演にホクホク写真を撮りまくる( 〃▽〃)
が、
カタクリとキスミレの共演にホクホク写真を撮りまくる( 〃▽〃) が、
蒜山 なんとその10歩先にキスミレの大群落!
今度は狂喜乱舞ヽ(^o^)丿
なんとその10歩先にキスミレの大群落! 今度は狂喜乱舞ヽ(^o^)丿
蒜山 通りすがりのおっちゃんに呆れられるもなんのその、ザック投げ出し這いつくばってご尊顔を拝し奉りまくり
蒜山 今日の主役と本日の目玉の共演♪
今日の主役と本日の目玉の共演♪
蒜山 よき♪
よき♪
蒜山 幸せここに極まれり(*T^T)
幸せここに極まれり(*T^T)
蒜山 はあ~、余は満足じゃ♪
我が山行に悔いはなし、とか思ったのが失敗だったのか、
はあ~、余は満足じゃ♪ 我が山行に悔いはなし、とか思ったのが失敗だったのか、
こらぼ
蒜山 ショウジョウバカマにはここらからたくさん出会えました
ショウジョウバカマにはここらからたくさん出会えました
蒜山 青と白、どちらがお好み?
青と白、どちらがお好み?
蒜山 仲良しこらぼ
仲良しこらぼ
蒜山 幸せいっぱでホクホク歩いているとなにやら雲行きが怪しく…北東からの風に乗ってガスが、あっという間に日本海が見えなくなった。
蒜山 やや?さっきまでいた上蒜山もガスに覆われてしまったよ(・・;)
蒜山 晴れてたら南側の眺望サイコーなんだろうな、と思いながら雲の中のベンチで昼食。風が強いのでごはんが飛んでいきそう(・ω・ノ)ノ
蒜山 カタクリと中蒜山標柱。
カタクリと中蒜山標柱。
蒜山 キスミレ頑張っています
キスミレ頑張っています
蒜山 避難小屋で食べるのもあったか(笑)
避難小屋で食べるのもあったか(笑)
蒜山 さて、この先雨が降ってくると厄介なことになるからここから下山すべきかしらと思いつつ、むしろここから覗いた道がが急だったんで下蒜山へと逃げることに(笑)
蒜山 多分さっきまでクルリンしてたと思う
多分さっきまでクルリンしてたと思う
蒜山 ミヤマカタバミ
この子も多分さっきまではにっかりしてたハズ
ミヤマカタバミ この子も多分さっきまではにっかりしてたハズ
蒜山 うん、霧にブナは良く合うよね、
うん、霧にブナは良く合うよね、
蒜山 ブナの新芽、つぶつぶは花?
ブナの新芽、つぶつぶは花?
蒜山 ポツポツ振り出しました。
稜線は風が強い~
ポツポツ振り出しました。 稜線は風が強い~
蒜山 ミツバツチグリと
ミツバツチグリと
蒜山 ダイセンキスミレはホントに色合いが良く似ていて遠目の霧雨では間違います(笑)
こらぼ
蒜山 イカリソウここらへんから絶好調
イカリソウここらへんから絶好調
蒜山 がさがさ(  -_・)?
愛らしいシルエットのまみー君登場!
がさがさ( -_・)? 愛らしいシルエットのまみー君登場!
蒜山 みつめあうふたり…
目はしょぼいけど爪がするどい!侮ると危険かも、
みつめあうふたり… アナグマは目が悪いのか大抵ゆっくり写真を撮らせてくれますね♪ 目はしょぼいけど爪がするどい!侮ると危険かも、
蒜山 こらぼ
こらぼ 白とあわせてトリコロールがないか探したけど見つけられませんでした(笑)
蒜山 風雨が強くなってきました。
地形的には道がありそうな所だけど踏み跡もなし。
風雨が強くなってきました。 地形的には道がありそうな所だけど踏み跡もなし。
蒜山 イワカガミ
花の移ろいは下→中→上の順に咲きすすんでいるのでしょう
イワカガミ 花の移ろいは下→中→上の順に咲きすすんでいるのでしょう
蒜山 なのでここらのカタクリほ花が終わってる群落もあるってこと。
なのでここらのカタクリほ花が終わってる群落もあるってこと。
蒜山 ガスと風雨が強くて熊がでても判らんなー
ガスと風雨が強くて熊がでても判らんなー
蒜山 ガスの中で生白いオオカメノキが風に揺れる。
ガスの中で生白いオオカメノキが風に揺れる。
蒜山 君たちは雨降っても平気だよね
君たちは雨降っても平気だよね 雨は降ったり止んだりでびっしょりずぶ濡れって訳では無いが風が強くて寒い、
蒜山 ここを登ると下蒜山頂上かなと思ったのは内緒です。感覚が狂いすぎ。慌てて地図を見返す。
そして中蒜山の三角点もスルーしていたのに気づく…
しょんぼり
ここを登ると下蒜山頂上かなと思ったのは内緒です。感覚が狂いすぎ。慌てて地図を見返す。 そして中蒜山の三角点もスルーしていたのに気づく… しょんぼり
蒜山 カタクリもしょんぼり
カタクリもしょんぼり
蒜山 下蒜山頂上、ここも眺めが良いらしい…
下蒜山頂上、ここも眺めが良いらしい… 後ろの笹薮の窪みが気になったがヤブをつついてにょろが出てもアレなので我慢しました。
蒜山 三等三角点「蒜山」
三等三角点「蒜山」
蒜山 珍しく真上に花を向けた子
珍しく真上に花を向けた子
蒜山 スリップ注意?足場はそんなふうでも無いが(・・?
スリップ注意?足場はそんなふうでも無いが(・・? 足元は表面だけしっとり湿っているのでかえってグリップが良く滑らない、らっっきぃ。
蒜山 笹が枯れてますね、全体を見渡したかったわ~
炎天下でじりじり焼け付く日差しに苦しまされずにらっっきぃ。
笹が枯れてますね、全体を見渡したかったわ~ 炎天下でじりじり焼け付く日差しに苦しまされずにらっっきぃ。
蒜山 カタクリしょんぼり
カタクリしょんぼり
蒜山 キクザキイチゲしょんぼり
キクザキイチゲしょんぼり
蒜山 キスミレ絶好調
キスミレ絶好調
蒜山 来た道
来た道
蒜山 行く道
反転コピーかよ…
行く道 反転コピーかよ…
蒜山 森に入ります
ミヤマシキマ
森に入ります ミヤマシキマ
蒜山 ステップはともかく鎖はいらん
ステップはともかく鎖はいらん
蒜山 こけることなく下蒜山登山口へ下山。ここもトイレ無し…体が冷えてちょっとヤバイかな、
朝来た時は満車でした。
こけることなく下蒜山登山口へ下山。ここもトイレ無し…体が冷えてちょっとヤバイかな、 朝来た時は満車でした。
蒜山 お待たせ~、こっから恃むぜ相棒!
お待たせ~、こっから恃むぜ相棒!
蒜山 途中休憩所で休みつつ
途中休憩所で休みつつ
蒜山 途中道の駅でトイレと栄養補給
途中道の駅でトイレと栄養補給
蒜山 目前に広がる雄大な蒜山を見つつ
目前に広がる雄大な蒜山を見つつ
蒜山 整備されたサイクリングロードを走ります
すれ違いも追い越しもなしのマイロードでした。
整備されたサイクリングロードを走ります すれ違いも追い越しもなしのマイロードでした。
蒜山 約11kmの道のりを1時間、
逆向きだと厳しい坂があったかな~
約11kmの道のりを1時間、 逆向きだと厳しい坂があったかな~
蒜山 お疲れ山でした~
お疲れ山でした~