宇佐の山「谷門山」

2021.04.25(日) 日帰り

時間もあるし、一番最初の古巣穴の様子を見に行こう~🎶 ん?耶馬溪じゃないんですよ、ここなんですよʕ^ᴥ^ʔ ル ー ト ━━━━━━━ 🐾 登りやすさ:★★★★★☆ 5.5 🐾 ・序盤ちょっと荒れ気味 🧂 藪味:★☆☆☆☆ 1.0🧂 ・まぁちょびっと 山 の 感 じ ━━━━━━━━ ・獣民がちゃんといる山なのに、何故か「変な虚無」が突っ立っています🍃 ・山自体が何かすっきりせず、シコリがあります❗ ・個獣的には頗る懐かしいです⏳ 怖 さ ━━━━━ ・毛虫多いですね~🐛見ているだけでもかいかいになります💦 そ の 他 ━━━━━━━ ・近所に葉っぱの化石と、アンモナイトの化石が出るエリアがあります🔍 ・この辺の花は蜜が美味しいですよ🌼

鹿嵐山 懐かしい...
懐かしい...
鹿嵐山 トンネルがずいぶんとキレイになってますやん⁉️
トンネルがずいぶんとキレイになってますやん⁉️ 以前はこれの1/2~1/3くらいの幅しかなくて、手彫りだったんですよ✨
鹿嵐山 しかも、トンネル内部の天井の所(写真の真正面上辺り)に、神様か仏様の石像が鎮座されてて、正直メチャメチャ怖かったんですよ💦
鹿嵐山 今では御蜂公が鎮座されています🐝時代の移り変わりですね、ちょっぴり切ないな~🍃
ちなみに、石像様はトンネル外の所に移っていました💨
今では御蜂公が鎮座されています🐝時代の移り変わりですね、ちょっぴり切ないな~🍃 ちなみに、石像様はトンネル外の所に移っていました💨
鹿嵐山 さあ、そろそろ登ります🐾
さあ、そろそろ登ります🐾
鹿嵐山 お、美味しそうʕ´ρ`ʔ🌿
お、美味しそうʕ´ρ`ʔ🌿
鹿嵐山 入ってはみたものの、ここね、毛虫とクモがビックリするほど多いです💦
入ってはみたものの、ここね、毛虫とクモがビックリするほど多いです💦 こんなにも美味しそうなのに迂回しないといけないだなんて、悲しすぎるʕTᴥTʔ
鹿嵐山 あーあ...
あーあ...
鹿嵐山 悔やまれますね🌿
悔やまれますね🌿
鹿嵐山 舗装路に合流
舗装路に合流
鹿嵐山 このままピーっと登れば
このままピーっと登れば
鹿嵐山 はい、到着🚩
はい、到着🚩
鹿嵐山 こっちから降りてみます❗
こっちから降りてみます❗
鹿嵐山 実はずっと昔、谷門山の奥深い所の巣穴で暮らしてて、人獣交流会等の時にこの道を歩いて人里まで降りてきていたんですよね🐾
鹿嵐山 その帰り道にツクシを沢山摘んで帰っていましたが、ここのツクシだけスルーしてたんですよ~
その帰り道にツクシを沢山摘んで帰っていましたが、ここのツクシだけスルーしてたんですよ~ だってここ、製材所の木屑がいっぱい飛んで、ツクシが粉をふいてましたからねʕ•ᴥ•;ʔ
鹿嵐山 知らない舗装路
これを登れば山頂までらくらくで行けるかも⁉️
ちょっと登ってみよう🎵
知らない舗装路 これを登れば山頂までらくらくで行けるかも⁉️ ちょっと登ってみよう🎵
鹿嵐山 とりあえず今日はここまで💧
とりあえず今日はここまで💧